Сливочное масло за свои полезные и питательные свойства ценится во всем мире. Продукт используют для приготовления большого количества блюд. Поэтому гликемический индекс сливочного масла важен для диабетиков и людей с повышенным весом.

Гликемический индекс сливочного масла, его энергетическая ценность

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов в желудке. В результате их всасывания, повышается глюкоза в крови.

Нарезанное масло

Нарезанное масло

Гликемический индекс сливочного масла равен 51 ед. Для сравнения, ГИ любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т.д.) равно 0 ед. В связи с этим эндокринологи советуют употреблять в пищу сливочное масло как можно реже.

Сливочное масло очень калорийно. Традиционно оно готовится из коровьих сливок, а значит, это продукт животного происхождения.

Энергетическая ценность сливочного масла составляет 748 ккал на 100 г.

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 82,5 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Сравнительная характеристика ГИ продуктов на основе растительных и животных жиров:

  • свиной жир – 0 ед.;
  • сливочное масло – 51 ед.;
  • маргарин – 55 ед.;
  • подсолнечное масло –  0 ед.;
  • оливковое – 0 ед.;
  • кунжутное – 0 ед.;
  • майонез – 60 ед ;
  • горчица – 35 ед.

Полезные свойства

Важные обменные процессы организма не могут происходить без жиров. Без них не будет нормально функционировать мозг. Все знают о большом количестве в масле «витамина красоты» – Е. Люди, полностью отказавшиеся от сливочного масла, сталкиваются с проблемами шелушения кожи, выпадения волос.

Сливочное масло полезно витаминами А,Е, РР, D, В. Масло будет отличной профилактикой таких заболеваний как артрит, катаракта. Благодаря разумному употреблению продукт укрепляются сосуды, повышает «полезный» холестерин. Масло регулирует баланс некоторых половых гормонов.

Кусочек масла

Кусочек масла

Содержание минералов в масле незначительно. С употребление молочного жира лучше усваиваются полезные витамины, придают силы и энергию. При полном отсутствии жиров в рационе человек чувствует постоянный озноб, иммунитет организма снижается. Риски заболеть вирусной или бактериальной инфекцией существенно повышаются.

Смазывающее действие жира благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В разумных количествах масло оказывает желчегонный эффект, что помогает при желчекаменной болезни, панкреатите. При регулярном употреблении масла улучшаются когнитивные функции, производится легкий слабительный эффект. Витамин D предупреждает развитие рахита. Витамин А улучшает зрение.

Вред масла

Сливочное масло рекомендуется употреблять в малом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Нежелательно употребление продуктов, в состав которых входит сливочное масло, подвергнутое термической обработке. В таком масле много канцерогенов. Только свежий продукт, без добавления консервантов и ароматизаторов, годится в пищу.

© Lifeo.ru

Оставить комментарий