Гликемический индекс винограда, калорийность, полезные свойства

Виноград считается древнейшей ягодной культурой. Исторические источники, в которых упоминается виноград, датируются еще 7000 тыс. лет до нашей эры. О широком распространении ягод свидетельствуют притчи из Евангелие. Виноград массово используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии. Гликемический индекс винограда важен для правильного составления рациона питания диабетика.

Гликемический индекс и калорийность винограда

Темный виноград

Темный виноград

Показатель гликемического индекса винограда невысокий, составляет всего 45 ед. Тем не менее, диетологи запрещают употребление виноград в пищу пациентам с сахарным диабетом по причине высокого содержания простых углеводов.

Глюкоза всасывается желудком очень быстро, резко поднимая уровень сахара в крови. Энергетически не использованный сахар постепенно метаболируется в жир. Поэтому при тяжелых стадиях сахарного диабета и в момент похудения виноград рекомендуется исключить полностью из рациона питания.

Энергетическая ценность винограда на 100 г:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 0,6 г.;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 15,4 г;
  • пищевые волокна – 1,6г;
  • вода – 80,5 г.

Полезные свойства винограда

В винограде присутствует богатый набор витаминов и минералов. Перечень весьма внушительный:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, Н, К, Р;
  • минералы: марганец, никель, алюминий, кобальт, цинк, бор, хром, магний, калий.

Очень ценные аминокислоты представлены в виде лейцина, лизина, аргинина, метионина. Масло виноградной косточки содержит фитонциды и флавоноиды.

Виноградные плантации

Виноградные плантации

Полезное свойство полиненасыщенной линолевой кислоты широко применяется в косметологии в составе различных кремов, скрабов, паст для обертывания и др. Такой компонент превосходно увлажняет кожу, способствуя её регенерации.

С древних времен используется виноград в медицине. Отвары и настои из виноградных листьев благоприятно действуют при наличии запоров, ревматизма, улучшают зрение. Регулярное употребление настоя из листьев винограда позволяет ощелачивать мочу и постепенно избавиться от мочекаменной болезни.

Виноград необходимо употреблять в пищу людям ослабленным, истощенным. Изюм полезен наличием пищевых волокон и высокой питательностью. Виноград должен входить в пищевой рацион спортсменов, работников с тяжелыми перегрузками. Простой, легкоусвояемый сахар отлично питает мозг и мышцы, уменьшая проявление умственной и физической усталости. Красное вино в допустимых пределах превосходно стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Вред винограда

Светлый виноград

Светлый виноград

Болезни, при которых следует исключить употребление винограда в пищу:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хронический и острый колит;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенная микрофлора кишечника, диарея;
  • онкологические опухоли желудка;
  • гипертония.

По причине негативного влияния на молочные железы, беременным женщинам на последнем сроке следует ограничить употребление винограда.

© Lifeo.ru

Оставить комментарий