Виноград считается древнейшей ягодной культурой. Исторические источники, в которых упоминается виноград, датируются еще 7000 тыс. лет до нашей эры. О широком распространении ягод свидетельствуют притчи из Евангелие. Виноград массово используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии. Гликемический индекс винограда важен для правильного составления рациона питания диабетика.
Гликемический индекс и калорийность винограда
Темный виноград
Показатель гликемического индекса винограда невысокий, составляет всего 45 ед. Тем не менее, диетологи запрещают употребление виноград в пищу пациентам с сахарным диабетом по причине высокого содержания простых углеводов.
Глюкоза всасывается желудком очень быстро, резко поднимая уровень сахара в крови. Энергетически не использованный сахар постепенно метаболируется в жир. Поэтому при тяжелых стадиях сахарного диабета и в момент похудения виноград рекомендуется исключить полностью из рациона питания.
Энергетическая ценность винограда на 100 г:
- калорийность – 72 ккал;
- белки – 0,6 г.;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 15,4 г;
- пищевые волокна – 1,6г;
- вода – 80,5 г.
Полезные свойства винограда
В винограде присутствует богатый набор витаминов и минералов. Перечень весьма внушительный:
- витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, Н, К, Р;
- минералы: марганец, никель, алюминий, кобальт, цинк, бор, хром, магний, калий.
Очень ценные аминокислоты представлены в виде лейцина, лизина, аргинина, метионина. Масло виноградной косточки содержит фитонциды и флавоноиды.
Виноградные плантации
Полезное свойство полиненасыщенной линолевой кислоты широко применяется в косметологии в составе различных кремов, скрабов, паст для обертывания и др. Такой компонент превосходно увлажняет кожу, способствуя её регенерации.
С древних времен используется виноград в медицине. Отвары и настои из виноградных листьев благоприятно действуют при наличии запоров, ревматизма, улучшают зрение. Регулярное употребление настоя из листьев винограда позволяет ощелачивать мочу и постепенно избавиться от мочекаменной болезни.
Виноград необходимо употреблять в пищу людям ослабленным, истощенным. Изюм полезен наличием пищевых волокон и высокой питательностью. Виноград должен входить в пищевой рацион спортсменов, работников с тяжелыми перегрузками. Простой, легкоусвояемый сахар отлично питает мозг и мышцы, уменьшая проявление умственной и физической усталости. Красное вино в допустимых пределах превосходно стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
Вред винограда
Светлый виноград
Болезни, при которых следует исключить употребление винограда в пищу:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- хронический и острый колит;
- панкреатит;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушенная микрофлора кишечника, диарея;
- онкологические опухоли желудка;
- гипертония.
По причине негативного влияния на молочные железы, беременным женщинам на последнем сроке следует ограничить употребление винограда.
© Lifeo.ru