Одной из первых ягод на наших столах появляется черешня. Она одинаково любима и взрослыми, и детьми. И это вполне объяснимо, ведь ягода эта очень ароматная, вкусная и полезная. Для того чтобы судить о реальной пользе продукта, нужно узнать его гликемический индекс. Например, черешня, гликемический индекс которой равен 25 единицам, считается не просто вкусной, но и полезной ягодой.
Описание черешни
Свежесобранная мытая черешня
Ботаническое название черешни – Вишня Птичья. По форме она может быть шарообразной, овальной и в виде сердца. Диаметр ягод достигает 20 мм, черешки достаточно длинные до 160 мм.
Раньше ягода считалась исключительно южным растением, но с недавних пор появилось множество сортов, произрастающих в разных регионах. Это облегчает доставку вкуснейшей ягоды к потребителю.
Об первом месте происхождения черешни ученые спорят даже сейчас: кто-то считает, что это Азия, а некоторые утверждают, что Юг Европы и Балканский полуостров. В России первые сортовые деревья появились благодаря Мичурину ориентировочно в девятнадцатом веке. Среди них были сорта «Первая ласточка», «Первенец». Они и стали родоначальниками для других плодовых деревьев.
Полезные свойства черешни
Черешня с хвостиком в виде сердца
Кроме своих превосходных вкусовых качеств черешня обладает массой других полезных свойств:
- в черешне много пектинов и кислот, среди которых лидером считается яблочная кислота;
- ягода обладает полноценным содержанием многих минеральных веществ, например, калия, магния, железа, кальция;
- в черешне содержится много витамина С, никотиновой кислоты, витаминов группы В;
- низкая калорийность продукта помогает использовать его в диетическом питании;
- обладает свойством снижать гипертоническое давление, благодаря мочегонному эффекту;
- черешня помогает нормализовать деятельность мочеполовой системы и печени;
- небольшая порция черешни помогает облегчить болевой синдром при ревматоидном артрите, подагре;
- насыщенность черешни железом способствует лечению анемии;
- ягоды черешни рекомендуются при депрессивных состояниях, нервных расстройствах;
- включение черешни в свой рацион поможет сохранить зубы, ногти и волосы в идеальном состоянии;
- укрепление защитных сил в организме также не обходится без черешни, так как в ней содержится аскорбиновая кислота, что положительно влияет на иммунитет и состояние сосудов.
Диетологи при разработке индивидуальных диет для снижения массы тела всегда включают в рацион черешню. Это вполне объяснимо, ведь у нее низкая калорийность – 50 ккал/100гр и низкий гликемический индекс – 25 единиц.
Если употреблять черешню в меру, тогда она окажет благотворное влияние на самочувствие человека и запас его жизненной энергии.
© Lifeo.ru