Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение

Банан – это один из самых известных фруктов на Земле. Упоминания о нем встречаются еще при царствовании фараонов. Интересно то, что банан – это настоящая ягода, и совсем не относится к фруктам, как раньше думали. Родиной банана является Азия, а не Африка. В последние годы лидирующие позиции среди стран-поставщиков бананов принадлежат Индии. Уже давно ведутся споры о пользе и вреде этой ягоды. Но для того чтобы решить насколько полезен продукт, нужно знать некоторые его показатели. Чаще всего о пользе судят по калорийности продуктов, но все распространеннее стала также характеристика по гликемическому индексу (ГИ). Гликемический индекс банана – показатель неоднозначный, так как он напрямую зависит от созревания продукта.

Гликемический индекс банана

Зеленые бананы

Зеленые бананы

Банан – это уникальный продукт, калорийность и гликемический индекс которого зависят от степени зрелости.

  1. Незрелая ягода содержит совсем небольшое количество калорий – 89.
  2. Сушеные бананы уже значительно калорийнее – 346 килокалорий.
  3. Банановый сок самый низкокалорийный продукт из банана, содержит всего 48 ккал.

Для поддержания веса в норме нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продукта.

  • у банана незрелого очень низкий ГИ – 35 единиц;
  • у спелого банана средний ГИ – 50.
  • когда банан перезревает, и на нем появляются коричневые пятна, то ГИ возрастает — 60 единиц.

Поэтому для тех, кто хочет поддерживать вес в норме лучше всего от бананов отказаться, а в качестве перекуса употреблять зеленые недозревшие плоды. А для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов банан является продуктом, который лучше всего восстанавливает силы и дает энергию при нагрузках.

Полезные качества банана и его применение

Нарезанный банан

Нарезанный банан

Банан – единственный продукт, в котором содержится серотонин естественного происхождения. Данное вещество влияет на настроение, а иногда и на самочувствие человека. Серотонин так и называют – гормон счастья. Кроме этого, банан обладает и другими преимуществами:

  • в нем достаточно много железа, цинка, витаминов РР, С, А, В;
  • антибактериальные свойства – помогают прекрасно справиться с желудочными и кишечными проблемами;
  • обволакивающие свойства помогают так же при заболеваниях ЖКТ;
  • богатый витаминный состав отлично справляется с профилактикой почечных и печеночных заболеваний.

Однако бананы нужно с осторожностью включать в меню маленьких детей, так как кишечник бывает еще не готов к перевариванию подобной пищи. А вот больным после инфаркта или инсульта, а также при тромбофлебите, нежелательно включать в свой рацион бананы из-за активного выведения жидкости из организма.

Во многих странах Африки бананы считаются основным продуктом питания. Его употребляют в качестве десерта с мороженым. Нередко употребляют ягоду в жареном виде или пюреобразном состоянии. Иногда включают банан в состав винных напитков.

Цветы растения используют в лечении заболеваний дыхательных путей,  кишечника и сахарного диабета. Сок из стеблей банана – отличное успокоительное средство при эпилепсии и прочих расстройствах нервной системы. Бананы часто рекомендуют для повышения настроения и при упадке сил. Данную ягоду включают в состав косметических средств, предназначенных для заживления ран, удаления бородавок.

Узнайте больше про бананы из наших статей: сколько хромосом у банана, сколько в нём калорий, таблица с полным составом, что будет, если выпить спрайт с бананом

© Lifeo.ru

Оставить комментарий