Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред

Распространено мнение, что мучные, хлебобулочные изделия чаще всего изготавливаются из пшеничной муки. Однако на территории Китая, Индии отдают предпочтение муке, изготовленной из риса. Жители Азии исторически используют именно этот сорт. В России из-за большого содержания крахмала рисовая мука добавляется во всевозможные пудинги, соусы, кулинарные, мучные изделия. Популярна рисовая мука у тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне. Довольно высокий гликемический индекс рисовой муки заставляет диабетиков отказываться от этого продукта.

Гликемический индекс и калорийность рисовой муки

Один из наивысших показателей гликемического индекса (ГИ) имеет рисовая мука – 95 ед. Из-за высокого содержания крахмала муку не употребляют люди, пытающиеся сбросить лишний вес. Продукт высококалорийный –  336 ккал на 100 г. Большое влияние на ГИ имеет способ переработки продукта.

Уровень ГИ продуктов, содержащих в составе рис:

Рис и мука

Рис и мука

  • рисовая мука – 95;
  • мука рисовая нерафинированная – 75;
  • рис клейкий – 90;
  • рисовая каша с молоком и сахаром –  85;
  • рисовый пудинг – 85;
  • ризотто – 70;
  • рис жасмин – 70;
  • лепешки рисовые – 60;
  • рис длиннозерновой – 60;
  • рис красный – 55;
  • рис коричневый нешлифованный – 50.

Из списка видно, чем более тщательно обработан рис, тем более высоким оказывает ГИ. Этим правилом можно руководствоваться при составлении ежедневного меню для диабетиков. Чаще всего рисовую муку изготавливают из рафинированного риса. Такая мука содержит большое количество крахмала. В странах Азии иногда для приготовления муки используют коричневый, необработанный рис.

Польза рисовой муки

Важным фактором является то, что рисовая мука не содержит глютен. При непереносимости глютена выходом станет употребление в пищу макаронных, мучных изделий из рисовой муки. В состав рисовой муки входят витамины:

Мисочка с рисовой мукой

Мисочка с рисовой мукой

  • В1 тиамин;
  • В2 рибофлавин;
  • В4 холин;
  • В5 пантотеновая кислота;
  • В6 пиридоксин;
  • В9 фолиевая кислота;
  • РР;
  • Е.

Минералы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • молибден;
  • марганец.

Рисовая мука полезна большим содержанием растительного белка, необходимого для питания спортсменов и детей. Основой диетического питания для аллергиков часто бывает рисовая мука из-за гипоаллергенных свойств. Благодаря содержанию пищевых волокон, продукты из рисовой муки убирают в желудочно-кишечном тракте все остатки не переваренной пищи. Рис обладают абсорбирующим свойством.

Вред рисовой муки

В составе рисовой муки содержится очень малое количество витамина В1. Поэтому у людей, которые часто употребляют рисовые продукты, может наблюдаться такая болезнь как бери-бери.

Для компенсации этого недостатка в блюда из рисовой муки должны входить продукты с богатым содержанием витамина В1. Это мясо, всевозможные семечки, растительные масла. Людям, у которых частые запоры, употребление продуктов, содержащих рис, не рекомендуется.

Оставить комментарий