Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред

Сливы обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Из фрукта приготавливают джемы, компоты, настойки. Сушеный чернослив отлично подходит для легкого перекуса. Гликемический индекс сливы важен для диабетика, так как этот фрукт содержит углеводы. Именно скорость их усваивания влияет на состояние здоровья при диабете.

Гликемический индекс и калорийность сливы

Показатель ГИ сливы зависит от способа переработки фрукта. Гликемический индекс свежей сливы  – низкий и составляет всего 22 единицы. Свежая слива рекомендована эндокринологами к ежедневному употреблению.

ГИ продуктов из сливы:

Слива и чернослив

Слива и чернослив

  • сливовое пюре – 24 ед.;
  • чернослив – 25 ед.;
  • слива, консервированная без сахара – 35 ед.;
  • сливовое варенье – 70 ед.

Категорически запрещается употреблять соки из фрукта, так как в них отсутствует клетчатка. Простые углеводы после потери пищевых волокон быстро впитаются стенками желудка, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Не следует принимать в пищу сливу с добавлением сахара, так как это резко поднимет уровень ГИ.

Слива без сахара – низкокалорийна, и при соблюдении нормы потребления не нанесет вреда организму. Калорийность фрукта на 100 г составляет 42 ккал. Слива часто входит в рацион питания при похудении. Ежедневная норма потребления сливы для больного сахарным диабетом не должна превышать 250 г.

Польза фрукта

Слива содержит большое количество полезных веществ:

Сливы в корзине

Сливы в корзине

  • провитамин А (ретинол);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • пектины;
  • кумарин.

Благотворное воздействие слив на организм известно многим. Регулярное употребление свежей и сушеной сливы помогает справиться с запорами. Клетчатка превосходно очищает зашлакованный кишечник и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сливы обладают желчегонными свойствами.

Этот фрукт – превосходный абсорбент и выводит токсины из организма. Уровень холестерина понижается при регулярном потреблении слив, так как  кумарин активно его выводит. Сливы превосходно очищают сосуды, а магний укрепляет сердечнососудистую систему. Мочегонные свойства фрукта отлично помогут пациентам с почечными болезнями. Содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, улучшает сон.

Органические кислоты сливы обладают антиоксидантными свойствами. Народной медицине известен рецепт антигельминтного средства из косточек средств. Действующим вещество в борьбе с паразитом является гликозид.

Вред слив

Несмотря на все свои достоинства, употребление фрукта следует ограничить в следующих случаях:

  • больным с воспалениями поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • детям до 3 лет сливу можно кушать только в переработанном виде, например, пюре.

Пациентам с сахарным диабетом количество употребления слив в пищу необходимо контролировать с учетом нормы ежедневного потребления продуктов, содержащих углеводы.

© Lifeo.ru


Голос за пост - плюсик в карму! :)
УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий