Специалисты утверждают, что кабачок в питании стал использоваться более десяти тысяч лет назад. А вот Европа узнала об этом вкусном овоще в 16 веке, когда его завезли из Америки. Со временем люди познали полезные свойства кабачка, полюбили его за необычный вкус. Его научились тушить, жарить, запекать и консервировать. Кабачок можно встретить практически на любом садовом участке. Поэтому очень важно знать, как в процессе приготовления сохранить все полезные свойства овоща. Гликемический индекс кабачков в свежем виде всего 15 единиц, а вот при обжаривании повышается в несколько раз и достигает 75 единиц. С калорийностью та же закономерность: у свежего кабачка она составляет 24 ккал, а у обжаренного – 88 ккал.
Полезные качества кабачков
Кабачок разрешен даже при сахарном диабете не только из-за низкого ГИ, а также из-за природного сахара, витаминов и минеральных веществ в составе.
У данного овоща выделяют антиоксидантные свойства, благодаря которым кабачок помогает организму абсорбировать токсины. Овощ вызывает в организме быстрое чувство насыщения, из-за этого человек не переедает. Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. Не нужно забывать, что обжаривание существенно повышает калорийность и ГИ, поэтому нужно выбирать более подходящие способы обработки продукта.
Кабачок настоятельно рекомендуется при таких заболеваниях, как гепатит, повышенное давление, колит, холецистит. В кабачке содержится большое количество витамина С, поэтому он способствует повышению иммунитета.
У кабачка нет практически никаких противопоказаний. Однако с осторожностью нужно употреблять его людям с заболеваниями почек, при которых происходит чрезмерное выведение калия. Употреблением кабачка в сыром виде не нужно злоупотреблять, так как он обладает повышенной кислотностью, что может негативно повлиять на работу ЖКТ.
Витаминный состав кабачков
Из полезных веществ, входящих в состав препарата, особенно выделяют несколько наиболее значимых:
- клетчатка – ее роль иногда недооценивают, хотя благодаря ней нормализуется работа ЖКТ;
- пектины – выводят из организма токсические вещества, в том числе тяжелые металлы;
- витамины – играют важную роль в повышении защитных свойств организма, нормализуют работу нервной системы. Особенно кабачок богат витамином С, Е, А и витаминами группы В;
- минеральные вещества содержатся в мякоти овоща и его соке. Особенно он богат кальцием, железом, фосфором, литием и цинком, а также другими микро- и макроэлементами. Они помогают бороться с анемией, авитаминозом.
Овощи оказывают огромную пользу организму в его очищении от токсинов и насыщении полезным веществами. Кабачок обязательно должен присутствовать в рационе, чтобы работа организма была слаженной и четкой.