Каждому человеку, следящему за своим весом и уровнем сахара в крови, знакомо понятие гликемического индекса продуктов. При этом большинство из них уверены, что фрукты при диабете категорически запрещены из-за высокого ГИ. Но на самом деле гликемический индекс фруктов не у всех высок, как может показаться.
Особенности фруктового рациона
Фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека, так как в них содержится много полезных веществ. Фрукты отличаются от овощей тем, что не требуют дополнительной тепловой обработки перед употреблением. В магазинах и на рынке в настоящее время представлено многообразие фруктов, в том числе и экзотических. При таком разнообразии всем хочется попробовать на вкус каждый из них, почувствовать его аромат. Только многие ограничивают себя в этом из-за того, что опасаются скачков уровня сахара, так как страдают диабетом. Но, к счастью, не все фрукты нужно исключать из своего рациона, так как их гликемический индекс совсем невысок.
Полезные свойства фруктов
Много разных фруктов
С давних времен человек употреблял фрукты для поддержания общего жизненного тонуса своего организма. В наше время польза фруктов полностью доказана:
- в них содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
- во фруктах находится много воды, за счет чего поддерживается водный баланс в организме, ускоряется метаболизм;
- употреблять фрукты можно в свежими, консервированными, в виде компотов, джемов, варенья;
- биофлавониды, находящиеся во фруктах, способствуют нормализации работы всех систем организма, особенно иммунной и сердечно-сосудистой;
- доказана польза многих фруктов при профилактике злокачественных новообразований;
- фрукты выводят шлаки из организма благодаря клетчатке;
- повышенное содержание витаминов помогает преодолеть любое простудное заболевание.
При отказе от фруктов человек обедняет свой организм, делая его уязвимым и ослабленным.
Фрукты в рационе диабетика
Люди, страдающие сахарным диабетом, особенно тщательно следят за своим питанием. Для них, кроме состава продуктов и их полезных свойств, важно учитывать еще и гликемический индекс. Это степень влияния продукта на уровень сахара в крови. Для всех людей, независимо от состояния здоровья, лучше употреблять фрукты с низким ГИ. Фрукты с высоким ГИ рекомендуют употреблять спортсменам при повышенных физических нагрузках в период соревнований. Это быстро и эффективно восстановит силы, наполнит организм энергией. Но при снижении тренировочных нагрузок нужно переходить на фрукты с низким ГИ.
Чтобы определить ГИ продукта без специальной таблицы, нужно учесть, что у сладких фруктов он выше, чем у тех, что с кислинкой. Хотя это не всегда бывает точно. Например, у чернослива низкий гликемический индекс, а он намного слаще киви, у которого ГИ выше.
Очищенный персик
Среди фруктов с низким ГИ выделяют:
- абрикосы – 20 единиц ГИ;
- слива – 22;
- чернослив – 25;
- грейпфрут – 22;
- малина – 30;
- голубика – 40;
- груша – 34;
- киви – 48;
- вишня – 25;
- апельсин – 34;
- черешня – 25;
- мандарины – 43;
- манго – 50;
- дыня – 62;
- бананы – 60;
- виноград – 43;
- ананас – 63;
- арбуз – 70;
- клубника – 32;
- яблоки, смородина, облепиха и персики – 30.
Особенно важно учитывать то, что способ термообработки также влияет на ГИ фрукта. Например, абрикос имеет ГИ равный 20 единицам в свежем состоянии, а вот при консервации уровень ГИ возрастает до 91. Сушеный абрикос имеет ГИ равный 30. Не стоит отказываться от употребления некоторых продуктов, а просто нужно выбирать способ их приготовления.
Врачи-диетологи рекомендуют включать фрукты в меню каждому человеку, так как это помогает защитить организм от инфекций и сохраняет здоровье на долгие годы.