Плоды финиковой пальмы выращиваются в странах с тропическим климатом и экспортируются по всему миру. Бедуины называют финики хлебом пустыни. Финики довольно популярны в России и реализуются, как правило, в сушеном виде. Для того, чтобы контролировать скорость повышения сахара в крови, необходимо знать гликемический индекс фиников.
Гликемический индекс и пищевая ценность фиников
Эндокринологи запрещают диабетикам употреблять в пищу финики из-за высокого ГИ. Врачи правы, гликемический индекс сушеных фиников в зависимости от сорта и содержания в них сахара может колебаться от 103 до 165 единиц. Гликемический индекс свежих фиников составляет 70 единиц. Цифры довольно внушительные и подразумевают ограничение в употреблении плодов. Сушеные финики относятся к «запретным» продуктам для диабетика.
В случае ограничения ежедневного количества калорий с целью снизить вес, сушеные финики также исключаются из меню. Эти плоды высококалорийны. На 100 г продукта энергетическая ценность составляет 292 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 69,2 г.
Полезные свойства
Финики обладают не только высокой питательностью, но и лечебными свойствами. Плоды с давних времен использовались как лечебное средство при кашле. Хороши финики при истощении, упадке сил, отставании в развитии детей, так как простые углеводы хорошо усваиваются. Эти свойства позволяют быстрее окрепнуть после тяжелого заболевания, сложной операции.
Финики способствуют лучшему кроветворению, повышению железа в крови. Не так давно в финиках ученые обнаружили противовоспалительные вещества, по своим свойствам напоминающие аспирин.
Плоды финиковой пальмы содержат много калия, что улучшает сердечную деятельность. При непереносимости какао, финики станут прекрасной альтернативой конфетам и сладостям. Годятся финики для быстрого и легкого перекуса во время сдачи экзаменов.
Финики содержат ценную аминокислоту – триптофан. Это вещество положительно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память, помогает бороться с депрессией. Аминокислота поднимает настроение, помогает улучшить качество сна.
Плоды пальмы содержат природный окситоцин. Это вещество способствует лучшему сокращению матки после родов и увеличению грудного молока. Финики содержат пектины, предупреждающие развитие раковых клеток. Пищевые волокна фиников слабят, что помогает улучшить работу кишечника и избавиться от запоров.
Вред фиников
Не стоит злоупотреблять финиками, поскольку они очень калорийны. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нужно исключить финики из рациона.
Нельзя употреблять финики при индивидуальной непереносимости, возникновении аллергических реакций. Финики противопоказаны при воспалениях поджелудочной железы и язве желудка. Маленьким детям от 3 лет будет достаточно 1-3 финика в день.
Скорость переваривания плодов довольно низкая, поэтому при обострении гастрита употребление фиников исключают.
© Lifeo.ru
По-русски будет «едят», слово «кушают» употребляют только в выражении «кушать подано».
Скорость переваривания плодов довольно низкая — вы имели в виду- очень высокая