Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства

Всем, кто любит молочные продукты и активно их употребляет в пищу, важно знать гликемический индекс сыра. Разнообразие видов сыра в магазине позволяет найти покупателю продукт по вкусу. Нужно помнить, что ГИ каждого вида будет отличаться. Основным фактором, влияющим на показатель ГИ, является способ термической обработки и степень измельчения продукта.

Виды сыра, их полезные качества

Гликемический индекс — это показатель, который начали использовать в прошлом веке для помощи диабетикам в корректировке питания и снижения сахара в крови. Индекс характеризует способность продукта повышать уровень глюкозы в крови.

Сыр кубиками

Сыр кубиками

Гликемический индекс сыра:

  • тофу – ГИ равен 14 ед.;
  • брынза – ГИ составляет 0 ед.
  • сулугуни – ГИ составляет 0 ед.;
  • творог нежирный – 29 ед.;
  • сыры твердые – ГИ равен 0 ед.;

Для сравнения приводим ГИ других молочных продуктов:

  • молоко – 30 ед.;
  • йогурт 2,5 % натуральный – 36 ед.;
  • масса творожная – 43 ед.;
  • мороженное – 75 ед.;
  • сметана 20% – 55 ед.

Учитывая то, что все виды сыра, кисломолочного творога имеют малую калорийность, то и степень выброса глюкозы в кровь невысока, или отсутствует вовсе.

У твердых сыров уровень гликемического индекса может равняться 0. Такое значение сопоставимо только с мясными продуктами и не крахмалистыми овощами.

Употребление сыра и творога диабетикам

Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.

Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.

Сыры на доске

Сыры на доске

Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы –  кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.

Так как творог низкокалорийный, он рекомендуется диабетикам и желающим сбросить вес.

Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.

Твердые и мягкие сыры

Твердые и мягкие сыры

Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.

При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.

© Lifeo.ru

Оставить комментарий