Те, кто желает получить наибольшую пользу от съедаемой пищи, все чаще задумываются о замене кондитерских изделий на фрукты. Особенно часто это происходит в летний период, когда большинство плодов начинает созревать, что позволяет разнообразить рацион. Одним из растений, способных полноценно заменить десерты, является дыня, польза и вред для здоровья человека которой необходимо рассмотреть подробнее. Важно точно знать, какие изменения будут происходить в организме после поедания ароматной мякоти данного продукта.

Энергетическая ценность дыни, калорийность

Спелая дыня достаточно сладкая, чтобы вызывать опасения за её калорийность – ведь существует убеждение, что чем больше сахаров, тем выше энергии поступает в организм. Но, как и все, относящиеся к семейству тыквенных, дыня содержит много воды, которая достигает в мякоти 90%. Это позволяет дыне быть низкокалорийным продуктом.

Состав на 100 г дыни:

  • белки – 600 мг;
  • жиры – 300 мг;
  • углеводы – 7400 мг;
  • пищевые волокна 900 мг;
  • органические кислоты 200 мг.
Дыня: польза и вред для здоровья человека, витаминный состав

В дыне всего 30-40 калорий.

Энергетическая ценность дыни варьируется от 30 до 40 Ккал на 100 грамм. Такой разброс зависит от степени созревания, а также сорта. Некоторые плоды более сладкие, поэтому имеют больше калорий. Но, несмотря на это, все плоды считаются диетическими, оптимальная порция не превышает 6% от суточной нормы.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

В отличие от многих фруктов, в корке дыни практически не содержаться полезные вещества. Большинство из витаминов и микроэлементов находятся в мякоти, что позволяет получить от плодов наибольшую пользу.

Рассмотрим полезные вещества, входящие в состав дыни. Данные указаны в расчете на среднюю потребность для человека в сутки. Самое удивительное в том, что процентные значения приводятся для 100 граммов продукта.

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота – 22%.
  2. Кобальт, Co – 20%.
  3. Бета Каротин – 8%.
  4. Витамин А, РЭ – 7%.
  5. Железо, Fe – 6%.
  6. Медь, Cu – 5%.
  7. Калий, K – 5%.
  8. Витамин В5, пантотеновая – 5%.
  9. Магний, Mg – 3%.
  10. Витамин В6, пиридоксин – 3%.
  11. Витамин В1, тиамин – 3%.
  12. Витамин РР, НЭ – 3%.
  13. Натрий, Na – 3%.
  14. Витамин В2, рибофлавин – 2%.
  15. Хлор, Cl – 2%.
  16. Марганец, Mn – 2%.
  17. Кальций, Ca – 2%.
  18. Витамин В9, фолаты – 2%.
  19. Фосфор, Ph – 2%.
  20. Йод, I – 1%.
  21. Сера, S – 1%.
  22. Цинк, Zn – 1%.
  23. Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 1%.
  24. Фтор, F – 1%.

Польза дыни для организма и здоровья

Степень воздействия на здоровье зависит от сорта дыни, условий её выращивания, а также продолжительности употребления в пищу. При долгом употреблении качественного продукта все положительные эффекты становятся более заметными, но даже одноразовый прием улучшает самочувствие.

Положительные эффекты дыни:

  1. Улучшение работы ЖКТ, снижение риска запора, при этом улучшается всасывание полезных веществ в кишечник.
  2. Очищение печени и улучшение её работы, что позволяет органу лучше очищать кровь от погибших клеток и лекарственных метаболитов.
  3. Стимуляция выработки серотонина и окситоцина, а также уменьшение количества кортизола. Это постепенно улучшает эмоциональную сферу, снижает стресс и повышает настроение.
  4. Поддержание иммунной системы, которое происходит из-за насыщения организма полезными веществами, а также выведения шлаков и солей металлов.
  5. Улучшение нервных волокон, увеличение скорости проведения нервных импульсов.
  6. Улучшения кровеносной системы, укрепление стенок вен, насыщение крови полезными веществами.
  7. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей, которое происходит из-за общего оздоровления организма.

Чаще всего в пищу применяется только мякоть дыни, но в народной медицине существуют рецепты, которые используют семена спелых плодов. Настойки и отвары готовят для приема внутрь при задержке мочи, запорах, геморрое и даже ревматизме.

Кроме этого, полезные свойства дыни не ограничиваются приемом её в пищу. Существуют рецепты масок из мякоти, которые применяют для оздоровления кожи, волос или ногтей. Такой комплексный подход позволяет ускорить наступление значительных улучшений внешнего вида и самочувствия.

Употребление при беременности

В отличие от других бахчевых культур, дыня не только усиливает отток воды из организма, но и восполняет выведенные соединения. Это позволяет снизить риск сбоев в работе органа, которые более вероятны при беременности. А из-за содержащихся в составе веществ, употребление плодов в пищу вызывает:

  1. Снижение уровня кортизола из-за чего уменьшается тревожность.
  2. Нормализация процессов пищеварения, предотвращение запоров.
  3. Предотвращение малокровия.
  4. Увеличение количества необходимых витаминов, попадающих в организм.
  5. Снижение гормональных скачков, которые проходят плавно из-за поступления в организм питательных веществ.

Но важно подбирать качественный продукт, который не содержит пестициды или нитраты. Эти соединения в больших количествах нанесут вред здоровью матери и ребенка. Кроме этого опасность представляет и чрезмерное употребление, которое может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным советуют кушать в пределах 250 грамм, но размер порции необходимо определять индивидуально, в зависимости от реакции организма и особенно ЖКТ. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего употреблять дыню небольшими частями, но регулярно, во время сезона созревания плодов.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что дыня — достаточно полезный продукт, она также может принести значительный вред здоровью, поэтому необходимо знать, при каких ситуациях нельзя лакомиться её мякотью.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит);
  • склонность к диарее;
  • диабет;
  • нарушение в работе почек;
  • аллергия (может возникнуть как на сам плод, так и на вещества, которыми он обрабатывался).

Кроме этого, мякоть нельзя есть с кисломолочными продуктами, запивать холодной водой или алкоголем. А также следует отказаться от смешивания с пищей, которая может забродить в кишечнике или вызвать увеличение метеоризма.

Дыня является диуретиком, поэтому её не следует кушать на ночь, чтобы не нарушать режим сна. Мякоть не подходит как десерт после основного приема пищи из-за того, что переваривается довольно долго – 30-40 минут, даёт длительное чувство насыщения. Оптимально употреблять 100-200 грамм плодов утром и днём, как отдельный прием пищи.

При неправильном или чрезмерном употреблении дыни, возможно возникновение признаков аллергии. Но чаще всего это завершается нарушением стула и чрезмерным мочеиспусканием, которое значительно обезвоживает организм. Когда же присутствуют заболевания, при которых нельзя есть дыню, то даже небольшое количество мякоти может спровоцировать их обострение – это зависит от тяжести болезни.

Дыня: польза и вред для здоровья человека, витаминный состав

Дыню не рекомендуется кушать на ночь.

Отдельным риском для здоровья являются условия выращивания бахчевых – ведь плоды вбирают в себя большинство веществ, попадающих в грунт и на растения. Поэтому когда при разведении использовались нитраты, дыня накапливает их в себе, что приводит к возникновению признаков отравления, когда концентрация достигает критического значения. Чтобы этого избежать, не нужно покупать плоды на непроверенных рынках, где на продукцию нет сертификатов качества.

Как выбрать дыню

Важным в выборе плодов является время созревания. При нормальном выращивании дыня поспевает к середине августа, поэтому раньше этого срока её не рекомендуется покупать. Исключением является сертифицированная продукция, привезенная с теплых стран. Кроме этого, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Целостность плодов – они не должны быть треснувшие, со сколами или иметь подгнившие места.
  2. Окрас – в зависимости от сорта, дыня может быть ярко-желтой, насыщенно оранжевой, светло-коричневой или зеленой, но зрелые плоды всегда будут иметь равномерный окрас. Единственное исключение – небольшое место, которым дыня соприкасалась с землей, но оно не так ярко выражено, как у арбуза.
  3. Запах – плоды не должны источать неприятный аромат, ведь он свидетельствует о процессах гниения или брожения.
  4. Пятна – дыня не должна быть покрыта пятнами, отличающимися от её природного цвета. Если же присутствует изменения оттенка корки, то это может быть следствием неправильного хранения и перевозки, заражением растений грибковыми или бактериологическими болезнями.

Когда осмотр завершен, необходимо убедиться что плод достаточно спелый. Нужно хлопнуть по нему ладонью, при этом звук, в отличие от арбуза, будет глухим. Кожура дыни тонкая, поэтому при надавливании на спелую ягоду, она слегка пружинит под пальцами.

Если соблюдались все рекомендации, то желтая красавица позволит не только насладиться вкусом, ассоциирующимся с летом, но и оздоровить организм.

© Lifeo.ru


Голос за пост - плюсик в карму! :)
УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий