Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

Гликемический индекс и калорийность тыквы

Три тыквы

Три тыквы

Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс,  который зависит от способа приготовления продукта.

  • тыква в сыром виде – 25 ед.;
  • тыква вареная – 75 ед.;
  • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.

Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.

  • Долька тыквы

    Долька тыквы

    белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г
  • углеводы: 4,4 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • вода: 91,8 г.

Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

Лечебные свойства тыквы

Тыква –  уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

  1. Тыквы в корзине

    Тыквы в корзине

    Болезни сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов.
  2. Анемия. Тыква не только повышает содержание железа в крови, но и благотворно влияет на процесс кроветворения.

Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

Вред тыквы

Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.

© Lifeo.ru


Голос за пост - плюсик в карму! :)
УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий