Продукты с низким гликемическим индексом — таблица

Для снижения уровня сахара в крови и для похудения нужно учитывать гликемический индекс продуктов. Если включить в свой рацион продукты с низким ГИ, тогда общее состояние организма улучшится, вес начнет снижаться. Таблица продуктов с низким гликемическим индексом поможет самостоятельно составить ежедневное, полезное меню.

Низкий ГИ продуктов

Представляем вашему вниманию полную таблицу продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом - таблицаПродукты с низким гликемическим индексом - таблицаПродукты с низким гликемическим индексом - таблица

К продуктам с низким ГИ относятся:

  • мясо, колбасы, твердые сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновые крупы (бурый рис, гречка);
  • бобовые (нут, чечевица, тофу, горох, соя)
  • не крахмалистые овощи и фрукты;
  • зелень.

Перечень, включающий продукты со средним ГИ:

  • картофель, сваренный с кожурой;
  • некоторые фрукты: хурма, бананы, киви;
  • майонез;
  • макаронные изделия из твердой муки;
  • суши;
  • горький шоколад.

Употребление продуктов из второго списка следует по возможности ограничить.

Гликемический индекс (ГИ) – понятие простое, его смысл заключается в отображении скорости выброса в кровь сахара после приема пищи.

Положительные стороны употребления в пищу продуктов с низким ГИ

Много видов мяса

Много видов мяса

Для жизнедеятельности человека необходимы углеводы. Органические вещества бывают простыми и сложными. Простые углеводы отличаются тем, что высокая скорость превращения в глюкозу заставляет инсулин в ускоренном порядке утилизировать сахар в организме, превращая его в жировые отложения.

Ситуация меняется в корне, если в пищу употребляется продукты с низким ГИ. Сахар в крови в таком случае повышается медленно, инсулин продуцируется в малых количествах. Длительное переваривание и расщепление углеводов позволяет поджелудочной железе работать без нагрузок. Предпосылки для скопления жира в организме отсутствуют.

Исключение из рациона пищи с высоким гликемическим индексом и предпочтительное употребление продуктов с низким – вот принцип, на котором строятся некоторые виды диет. Благотворное влияние продуктов с низким ГИ на уровень липидов в крови улучшает состояние здоровья больных, страдающим сахарным диабетом.

Как побудить себя кушать продукты с низким ГИ

Овощи

Овощи

При употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ в крови стремительно растет не только сахар, но и инсулин. Этот гормон активно работает в организме, старательно нормализуя уровень сахара в крови. После того, как уровень восстанавливается, мозг подает сигнал, что ему его опять не хватает. Человек испытывает чувство голода. Этот замкнутый круг побуждает скушать что-то сладенькое, содержащее простые углеводы.

В таких случаях необходимо компенсировать желание употреблением в пищу продуктов, содержащих сложные углеводы. Отдавать предпочтение следует, например, не яблочному соку, а зеленым яблокам, не йогурту с искусственными добавками и сахаром, а натуральному продукту, с десертом в виде свежей клубники. Клетчатка не даст сахару резко поднимать уровень глюкозы в крови. Также для успешного оздоровления организма следует учитывать калорийность продуктов.

© Lifeo.ru

Оставить комментарий