На территории РФ и СНГ повсеместно встречается интереснейшее растение многолетник – цикорий обыкновенный. Из высушенных корней готовят приятный на вкус с тонким кофейным ароматом цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания которого известны аборигенам со времен древних египтян и римлян.

Полезные свойства цикория были описаны античными учеными Плинием Старшим, Авиценной, Теофрастом. Они первыми:

  • начали использовать его в практике лечения некоторых заболеваний ЖКТ и суставов;
  • обратили внимание на свойство цикория утолять голод и снимать чувство усталости;
  • рекомендовали его больным при потере жизненных сил.

Лечебный цикорий в России

В России цикорий как «лечебную культуру» начали выращивать в начале 18 века, а к концу уже экспортировали за границу до 6 тысяч кг в год. Выращивая цикорий на своих наделах, крестьяне заметили, что корень цикория никогда не гниет при хранении. За это свойство цикорий в народе стали называть золотым корнем. Его использовали в качестве оберега (от сглаза, «от пули и меча, от острого ножа»), давали в приданое за дочерьми. Мешочек сухого молотого корня брали в дальние поездки, на зимнюю охоту.

цикорий в дикой природе

В 18 веке Европа увлекалась кофе. Чудодейственным напитком начинали и заканчивали день. Немецкому садовнику из Тюрингии очень нравился напиток из сухих корней цикория, который по вкусу и запаху, очень напоминал светский кофе. Именно Тамму из Тюрингии приписывают создание из сухих корней цикория чудесного напитка, который стал успешно конкурировать с бобами натурального кофе.

Что полезного содержится в цикории

Все части цикория отличаются огромным перечнем веществ, поддерживающих здоровье и применяемых в лечении многих заболеваний.

В корнях и листьях цикория содержатся:

  • легкоусвояемые вещества, в которых 60% составляет инулин, легкорастворимый в горячей воде;
  • витамины группы «В», «С», «А», «Е», всего более 13 наименований;
  • сахара (2-3%), в составе которых содержание фруктозы составляет 9,5%, левулозы до 20%, пентозанов до 6,5%;
  • гликозид интибин, придающий легкую приятную горечь напитку цикория (0,1-0,2%);
  • холин,
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы, в том числе железо, цинк, селен, медь и другие;
  • органические кислоты и другие вещества.

Не менее богаты необходимыми химическими соединениями цветки и семена растения, содержащие:

  • кумариновые гликозиды, цитокорин;
  • цитокориевая и оксикоричные кислоты,
  • оксикумарины,
  • жирные масла (содержатся в семенах), количество которых в составе соединений других растений ничтожно малы. Их количество доходит до 15-28%.

Полезные свойства цикория

корень цикория на белом фоне

Корень, листья, цветы и семена цикория используются в официальной и народной медицине при многих заболеваниях. Составной частью некоторых лечебных препаратов при заболеваниях пищеварительной системы используется инулин. Он нормализует работу ЖКТ и, в свою очередь, является пищей для бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Цикорий используется как жаропонижающее, желчегонное, сахаропонижающее, противоглистное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Пищевые качества цикория по достоинству оценили рестораторы, включая составной частью

  • весенних витаминных салатов;
  • гарниров рыбных, мясных и других обеденных и закусочных блюд;
  • хлеба и кондитерской выпечки, придавая им новые вкусовые качества.

Растворимый цикорий как альтернатива кофе

Производители смешивают специально обработанные и обжаренные корни цикория с кофе-бобами, смесь измельчают и получают исходный материал. Хорошим заменителем кофе является напиток из чистого цикория. Он практически неотличим от кофе, но обладает лучшим качеством. В цикорном напитке полностью отсутствует кофеин.

cikoriy-rastvorimiy-polezniye-svoistva-i-protivopokazaniya-6

Напиток из цикория легко приготовить в домашних условиях. Нужно тщательно измельчить сушенные корни и заварить как и зерновой молотый кофе.

В последние годы на прилавках супермаркетов, наряду с порошковидным цикорием, появился цикорий растворимый. Чем они отличаются? По составу ничем. Оба напитка изготавливают из корней. Основные отличия в способе получения растворимого порошка.

Получение цикория растворимого

Чтобы получить цикорий растворимый, полезные свойства которого повторяли бы цикорий обычный, проводят экстрагирование водой (вымывание) веществ из порошка высушенных молотых корней. Затем раствор распыляют в распылительных печах с одновременной сушкой Вода испаряется, а сухой остаток фасуют в водонепроницаемые упаковки. В продажу поступал чистый порошок. К нему добавляют вкусовые добавки в виде черники, женьшеня, эхинацеи или их смесей и других ягод, фруктов, лекарственных трав.

На вкус любителя: можно заварить натуральный цикорий в турке и насладиться необычным вкусом и ароматом напитка. Торопясь на работу, можно выпить чашечку растворимого цикория без или с вкусовой добавкой.

Цикорий растворимый, полезные свойства

напиток из цикория в чашке

По внешнему виду цикорий растворимый практически не отличается от порошка натурального кофе, а по вкусу даже превосходит его. Как и натуральный цикорий молотый, растворимая форма добавляет и расширяет перечень полезных свойств.

  • Цикорий растворимый имеет высокую природную сладость и не нуждается в больших добавках сахара.
  • Инулин в цикории не способствует накоплению сахара в крови. Цикорный напиток могут использовать вместо кофе диабетические больные и склонные к ожирению.
  • Напиток успокаивает нервную систему, поддерживает работу печени, способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет.
  • Используют спиртовую настойку для застарелых ран, опухолей, экземы.
  • Растворимый цикорий обладает уникальным свойством: с утра – бодрит, выпитый на ночь – успокаивает и избавляет от бессонницы.

Противопоказания к приему цикория растворимого

Растворимый цикорий имеет ряд противопоказаний:

  • противопоказан явным аллергикам на растительные препараты. Перед употреблением, лучше посоветоваться с врачом;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при геморрое способен спровоцировать кровотечение;
  • нельзя систематически использовать напиток при варикозе, частых бронхитах.

Как правильно пить напиток из цикория растворимого

Растворимый цикорий попадает на прилавок магазинов в виде порошка, упакованного в герметичную тару или в виде густого экстракта в банках.

  • Перед использованием разводят в горячей или теплой воде.
  • Любители сладкого при растворении добавляют сахар.
  • Экстракт цикория, при добавлении сахара, напоминает горький натуральный шоколад (не соевый заменитель).
  • В напиток можно добавить натуральные добавки.
  • Не возбраняется любителям добавлять молоко.
  • Хранить порошок растворимого цикория лучше в металлизированной герметичной упаковке.
  • Во влажной среде становится камнеподобным и становится непригодным для употребления. 

Как выбрать цикорий при покупке

цикорий растворимый упаковка желтая

Приобретая продукт, проверьте описание состава. Это должен быть 100% натуральный продукт. Допускается содержание натуральных добавок (не имитаторов вкуса) черники, шиповника и других ягод и фруктов. Обратите внимание на количество инулина. Чем выше его содержание (40-60%), тем качественнее продукция. При концентрации инулина ниже 30% – продукт не соответствует требованиям ГОСТа.

Эксперты рекомендуют следующие напитки:

  • Золотой корешок;
  • Здоровье;
  • Хуторок;
  • Цикоринка.

Как выбрать качественный растворимый цикорий

Цикорий выпускают 3 видов:

  • цикорий молотый;
  • цикорий растворимый;
  • цикорий – жидкий.

Производители напитков, иногда вместо цикория продают подделки, содержащие добавки из мелкоразмолотых зерен овса, ржи, ячменя. Проще, а значит и чаще подделывают молотый и растворимый порошок цикория. Поэтому будьте внимательны при покупке сухого продукта.

Качественный порошковый цикорий должен быть:

  • мелкодисперсным сыпучим;
  • светло– темно-коричневым. Слишком светлый свидетельствует о наличии добавок;
  • не ощущается на ощупь комочков;
  • при встряхивании слышен тихий шелест пересыпающегося содержимого в пакете;
  • упаковка лучше вакуумная.

В домашней обстановке обязательно проверьте качество купленного продукта. Он может содержать загустители и искусственные ароматизаторы.

Острый резкий, слишком «яркий», явный запах – очевидное свидетельство, что при изготовлении продукта использовали искусственный ароматизатор, который может обладать аллергическими свойствами.

Следующий компонент фальсифицированного продукта – мальтодекстрин. Его готовят из растительного крахмала и используют как загуститель продукта. Сладковатый привкус напитка – явная подделка. Натуральный продукт при разведении 1 чайной ложки порошка в стакане горячей воды без сахара будет слегка горчить.

цикорий порошкообразныйКак определить мальтодекстрин

Чтобы определить мальтодекстрин в продукте, достаточно сделать раствор цикория и капнуть капельку йода. Посинение или фиолетовый оттенок раствора – свидетельство присутствия продукции молотых злаков. Такой напиток нельзя употреблять при диабете, который по негативному воздействию подобен натуральному сахару. Если сухой продукт чуть встряхнуть и он начинает пылить, внешне необычайно светлый, значит, в нем присутствует мальтодекстрин.

Наиболее качественная продукция поставляется из Польши, Франции, Германии. В России качественной считается продукция Ярославской области. Напиток из цикория растворимого могут пить даже дети. Им не помешает чашечка вкусного лечебного напитка, если он будет качественным. 

Как приготовить домашний  напиток

Чтобы самостоятельно приготовить цикорный кофе, нужно:

  • поджарить сушеные корни цикория до кофейного цвета;
  • измельчить корни до порошкообразного состояния;
  • 1-2 чайные ложки порошка заварить стаканом горячей воды;
  • в горький напиток добавить мед, сахар, сливки или молоко. Напиток готов.

lifeo.ru ©


Голос за пост - плюсик в карму! :)
УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий