Льняные семечки относятся к категории популярных био-добавок, отличающихся пищевой ценностью и разнообразными лекарственными свойствами. Они используются в народной медицине для естественного лечения разнообразных болезней, например, в области ЖКТ. Эти семена целесообразно принимать натощак в утренние часы, запивая кефиром. Кулинарные свойства продукта неоценимы. Используется также масло, изготовленное изо льна. Это диетический компонент, насыщающий наш организм жирными кислотами, недоступными организму в процессе естественного синтеза. Рассмотрим пользу и вред семян льна, их калорийность и влияние на организм.

Энергетическая ценность семян льна, калорийность

  • Калорийность 534 ккал в 100 г. Это 37,5% от суточной нормы.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов — 18,3 г:42,2 г:28,9 г. Эти компоненты обеспечивают суточную потребность организма на таком уровне – 22,32%, 64,92%, 22,58%.
  • Семена богаты пищевыми волокнами – 27,3 г, или 136,5% от нормы.
  • Доля воды – 6,96 г.
  • Калорийность продукта, содержащегося в 1 ч. л., – 21,38 ккал, а в 1 ст. л. – 53,4 ккал.

Витамины и микроэлементы

Льняные семена богаты витаминами, которые оказывают комплексное воздействие на человеческий организм:

  • витамин А – позволяет улучшать состояние волосяного и кожного покрова, способствует развитию ногтевой пластины, обладает омолаживающим действием;
  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 – способствуют расщеплению жиров и их преобразованию в энергию, активизируют метаболические процессы, имеют ранозаживляющее действие, стимулируют выработку эритроцитов;
  • витамин С – способствует укреплению иммунитета, а также замедляет процессы окисления в организме;
  • витамин Е – улучшает состояние кожи, тормозит процессы старения организма.

Химический состав продукта весьма разнообразен. Здесь присутствуют крахмал, сахар натурального типа, различные эфиры. Семена богаты фитостеринами, аминокислотами, холином и золой. На пищеварительную систему неоценимое влияние оказывает клетчатка, обволакивающая желудочные стенки и стимулирующая выведение из организма вредных компонентов, включая токсины и холестерин. Она также приводит к более активному усвоению полезных элементов, обеспечивает профилактику онкологии в области толстого кишечника.

Присутствуют и кислоты жирного типа. Омега-3 обладает разжижающим действием на кровь, предотвращая развитее тромбозов, атеросклеротического расстройства, проблем с сердцем и сосудистой системой. Благотворным влиянием характеризуются Омега-6, Омега-9. Протеины выступают питательными источниками энергии, в то время как полисахариды проявляют обволакивающее воздействие на ЖКТ.

Польза и вред семян льна для организма, как принимать

В семечках льна присутствуют кислоты жирного типа

Гормоноподобные лигнаны снижают опасность формирования злокачественных новообразований в области груди у женщин. Дополнительно они отличаются антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием. Лецитин, совместно с витаминами группы В, способствует защите нервной системы, участвует в профилактике недугов психического типа, противодействует развитию депрессий.

Минеральный набор также очень разнообразный:

  • магний – участвует в развитии костной ткани и в защите зубной. Нормализует работу сердца и сосудов, восстанавливает концентрацию сахара, полезен для мышц и суставов;
  • фосфор – востребован для зубов, костной ткани, нормального функционирования сердца, почек, ЦНС и головного мозга;
  • медь – является составным элементом в ферментах, важна для центральной нервной системы и мозга, способствует эффективной работе системы кровообращения, принимает участие в выработке гемоглобина;
  • селен – незаменим для обеспечения сохранности нуклеиновых кислот и снижения опасности рака, болезней сердца и сосудов;
  • калий – предотвращает сбои в сердечном ритме, отечность, нарушения работы почек и системы выделения.

Польза семян льна для организма и здоровья

Употребление семян льна:

  • устраняет хронические запоры. Действие клетчатки стимулирует очищение кишечника и нормализацию состояния слизистых покровов;
  • предотвращает развитие атеросклероза, поскольку уровень вредного холестерина минимизируется, бляшки не образуются, а эластичность сосудистых элементов увеличивается;
  • обеспечивает снижение АД, снижает риск инфаркта;
  • избавляет от глистов;
  • оказывает положительный эффект при лечении диспепсии, язвы, гастрита, иных проблем в желудке и кишечнике;
  • способствует очищению организма, выводятся вредные компоненты;
  • предотвращает воспаления мочеполовой системы;
  • обеспечивается защита желчного пузыря, а также печени от поражения недугами;
  • положительно влияет на зрение;
  • поощряет правильную работу щитовидной железы;
  • обеспечивает укрепление иммунитета;
  • после обморожений и ожогов стимулирует регенерацию тканей. А противовоспалительное действие семян облегчает состояние в целом.
Польза и вред семян льна для организма, как принимать

Семена льна полезны для детей и женщин.

  • применение отвара при полосканиях и приеме внутрь помогает устранить недуги в глотке и в дыхательных каналах;
  • употребление блюд с льняными семенами полезно при артритах и радикулите;

Особенно полезно включать в рацион данный продукт детям, пожилым пациентам, женщинам и больным после перенесенных операций. Так, польза для женщин проявляется в очищающем воздействии на кожные покровы, которые становятся гладкими и эластичными. Важен продукт и во время климакса, поскольку он способен оказать выравнивающее воздействие на гормональный фон. Одновременно обеспечивается профилактика онкологии в области груди и матки.

Как принимать

Для приема внутрь семена следует измельчить и разбавить водой. Дробить нужно непосредственно перед приёмом. Семена смешивают с медом, включают в разнообразные блюда и кисломолочные продукты. В качестве лечебных средств можно принимать продукт по следующим рецептам:

  1. При пищеварительных расстройствах готовят настой — берут 2 ст. л. семян и добавляют воду в объеме 350 мл. После 10-ти минутного настаивания можно принимать средство – по 100 мл. перед трапезой;
  2. Для нервной системы на ночь заваривают 1 ст. л. семян в 400 мл кипятка. Незадолго до приема заливают стаканом кипятка 1 ст. л. сухой травы – ромашки или зверобоя. Подойдет мята или липа. Настой трав выдерживают 15 мин, а затем в объеме 1/3 стакана смешивают с 1/2 стакана льняного настоя. Для употребления принимают 2/3 стакана перед приемом пищи. Длительность терапии 10 суток.
  3. Для сердечной мышцы и сосудов – 2 ст. л. семян залить 1 стаканом кипятка. После охлаждения принимать 3 раза ежесуточно до трапезы. Курс – 10 суток.
  4. Для активизации иммунной защиты. Перемолоть семена, чтобы получить 3 ч. л. массы, смешать с 1 ч. л. меда. Принимать 1 ч. л. средства 3 раза сутки в течение 14 дней. Через неделю лечение можно повторить.

Вред и противопоказания

Семена льна нужно хранить в местах, недоступных для солнечных лучей. При воздействии солнца масло и жирные кислоты преобразуются в канцерогены, которые нанесут вред организму. О таких изменениях свидетельствует наличие прогорклости.

Прием продукта противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и при кормлении грудью, т.к. фитоэстрогены могут повлиять на развитие плода;
  • женщинам с диагностированной фибромой матки, поликистозным нарушением, эндометритом;
  • при высокой вероятности проявления рака простаты;
  • в случае воспалений и непроходимости в области кишечника, при колитах, панкреатите, холецистите, а также при диарее;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при дефиците йода.

С осторожностью можно принимать семена льна детям до 12 лет, больным, страдающим недугами щитовидки, повышенной кровоточивостью, судорожным синдромом, проблемами с психикой.

Специалисты также отмечают, что на начальных этапах употребления могут возникать некоторые побочные эффекты – тошнота, болезненные ощущения в желудке, проблемы с менструальным циклом, учащение дыхания, одышка и т.д.

Как выбрать семена льна

В продаже можно встретить продукт в цельном или размолотом, измельченном виде. Приобретение измельченного семени целесообразно, поскольку цельное трудно жевать, а процесс измельчения трудоемкий. Однако в таком виде лен хранится меньше по срокам —  после вскрытия пакета не более 6-16 недель. А вот в цельном виде его можно держать до 1 года, если хранить в темноте в прохладном месте, используя герметично закрывающуюся емкость.

  • Целесообразно покупать только свежие семена, обращайте внимание на период годности.
  • Внутри не должно быть влаги.
  • Желательно выбирать вакуумные упаковки.

© Lifeo.ru

Оставить комментарий