Я работаю бариста, и один из самых частых вопросов, которые мне задают — «в чем разница между капучино и латте?»На практике это два очень похожих напитка, но есть несколько ключевых различий, которые делают их уникальными. Сегодня я дам профессиональное объяснение того, как их готовить и в чём отличия.

Капучино против Латте

В чём разница между капучино и латте? Как готовить эти напиткиКак видно на картинке выше, основное различие между капучино и латте — это пропорции эспрессо (концентрированного кофе), молока и молочной пены в напитке.

Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Также у капучино есть шоколадный порошок, которым посыпают напиток сверху, тогда как латте не посыпают.

По своему вкусу два напитка практически идентичны. Капучино немного слаще из-за шоколадного порошка сверху, но это нотка вкуса, которую вы заметите при употреблении. Поскольку у капучино больше пены, он имеет более насыщенный вкус и вам будет приятно кушать пену ложкой. В то время как у латте меньше пены и он пьётся гораздо быстрее и легче.

Ниже вы найдете инструкции о том, как сделать капучино и латте. Вы увидите на фотографиях, что два кофе выглядят очень похожими. Но вся разница кроется внутри.

Как готовят капучино?

В чём разница между капучино и латте? Как готовить эти напитки

Капучино производится следующим образом:

  1. Добавить одну рюмку (шот) эспрессо в чашку.
  2. Залить молоко в чашку.
  3. Добавить 2-3 см молочной пены в чашку.
  4. Насыпать шоколадную пудру сверху

Вы также можете схитрить и воспользоваться кофе-машиной :)

Как готовят латте?

Латте делается следующим образом:

  1. Залить одну рюмку (шот) эспрессо в чашку.
  2. Налейте парное молоко в чашку.
  3. Налейте 1 см или «ширину пальца» молочной пены в чашку.
  4. Рисунок — по желанию.

Как подают латте и капучино?

В чём разница между капучино и латте? Как готовить эти напитки

В каждой стране капучино и латте подают по-разному. Например, как на изображениях выше, латте и капучино часто подают в керамической чашке. Это типичный метод в Соединенных Штатах.

Однако в Австралии и Новой Зеландии латте обычно подавали в стакане. Напиток точно такой же, просто сосуд отличается из-за местных особенностей.

Капучино украшают шоколадной пудрой?

Крошить, или не крошить? Вот в чем вопрос. Именно об этом ведется большинство споров касаемо капучино. Если бы вы заказали капучино в Италии, вы бы не получили шоколад сверху. Если вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, то он будет от души сдобрен шоколадной крошкой. В России это варьируется в зависимости от кафе.

Но почему такая разница?

Есть две причины.

  • Во-первых, нет универсального стандарта или «книги правил» о том, как сделать капучино.
  • Во-вторых, это связано с местными обычаями. Кафе делает то, что ожидают потребители. Я всегда делал свои капучино с шоколадом сверху. Так его подают во всех тех кафе, которые хотят максимально подчеркнуть отличия капучино и латте. Тем не менее у потребителей рядом с вами могут быть разные ожидания.

Так нужен или не нужен шоколадный порошок? Ответ довольно неудовлетворительный: это будет зависеть от местных тенденций, наличия ингредиента, стандартов кафе.

Что мне заказать? Капучино или Латте

Если вы поклонник шоколада и дополнительной пены, то капучино — ваш выбор. Но если вам нравится кофе с меньшей пеной и шоколадом, латте — это то, что вам нужно. Попробуйте каждый из них при следующем посещении местного кафе, а затем расскажите, какой вам больше понравился. Это можно сделать в комментариях.

© Lifeo.ru

Вы предпочитаете капучино или латте?


Голос за пост - плюсик в карму! :)
УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий