Люди во всем мире обожают утонченные спиртные напитки, и наслаждаются бокалом бренди или коньяка во время ужина. Но многие не могут понять различия между ними. Действительно, разобраться сложно, ведь коньяк и бренди выглядят абсолютно одинаково, да и на вкус очень схожи. Только настоящие дегустаторы и знатоки могут безошибочно определить, что у них в бокале. Но если копнуть глубже, в процесс производства, состав, можно увидеть существенные различия таких популярных напитков, как бренди и коньяк. В чем разница между ними? Давайте разбираться.

Разница между бренди и коньяком

Бренди — это алкогольный напиток, который производится из винограда или ферментированного фруктового сока, коньяк — это разновидность бренди высшего качества, делают его из специального сорта винограда, который выращивают во французском регионе около города Коньяк.

Разница в производстве

Хотя в большинстве случаев основой бренди является виноград, его можно также изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов. Коньяк должен соответствовать определенным требованиям законодательства в методах производства. Эти требования закреплены в в специальном документе и гласят, что коньяк должен быть сделан из определенного сорта винограда, дистиллированного через специальные аппараты, сделанные из меди и храниться от двух лет во французских дубовых бочках. Если все требования соблюдены, выдается сертификат качества «Appellation d’origine contrôlée». Коньяк — это целый бренд, и носит это название именно благодаря соответствию определённым требованиям. Не каждый бренди может называться коньяком. А вот бренди может производиться где угодно, кем угодно и продаваться под любой маркой.

бренди и коньяк в чем разница

Аппарат для дистилляции бренди

Разница в цене

Бренди не очень дорогостоящий спиртной напиток, а коньяк может стоить тысячи долларов, поскольку при его приготовлении используется специфический сорт винограда, выращенный в определенном регионе. В то время как большинство бренди не являются чем-то исключительным и популярным, коньяк относятся к числу самых утонченных, престижных и модных алкогольных напитков. Кстати, самый дорогой в мире коньяк даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его стоимость 2.000.000$! Бутылка инкрустирована драгоценными камнями и золотом.

 БРЕНДИ

КОНЬЯК

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА

Может быть сделан кем угодно в любой части мира

Производится во французском городе Коньяк, соответствует определенным юридическим требованиям

СОСТАВ

Сделан из винограда, но его также можно изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов

Сделан с использованием специального сорта винограда «Уньи Блан», выращенного в коньячном регионе Франции

ЦЕНА

Цена пропорциональна сроку выдержки, обычно не очень высока и доступна любому

Цена высока из-за их специального способа дистилляции, большой выдержки, места производства и сортов винограда

СРОКИ ВЫДЕРЖКИ

Сроки выдержки обычно варьируются от 1 до 3 лет

Коньяк выдерживают во французских дубовых бочках от 2 до 20 лет

бренди и коньяк в чем разница

Виноградник во французском городе Коньяк. Здесь производится коньяк. Бренди может быть сделан в любой части мира

Бренди

Существует 3 разных типа бренди:

  • Виноградный бренди. Для его производства виноград измельчается, а сок сначала ферментируют, затем перегоняют и выдерживают в бочках из дуба. В них бренди приобретает насыщенный цвет, его вкус раскрывается, а дерево придает определенный аромат.
  • Бренди из фруктов — («eau-de-vie», что в переводе с французского означает «вода жизни») ферментируется из различны фруктов (кроме винограда), например, яблок или слив.
  • Граппа производится путем ферментации и дистилляции виноградной кожуры, семян и стеблей, которые остаются после переработки винограда. В результате напиток получается грубее и менее сладкий, чем бренди из фруктов.

Выдержка бренди указывается с помощью специальных знаков на бутылке, которым эквивалентен определенный срок:

  • VS (Very Special) – 2 года.
  • VSOP (Very Special Old) – 4 года.
  • XO (Extra Old) – 6 лет.
  • Hors d’age (винтажный коллекционный бренди) – более 10 лет.

Бренди является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Метрополитен», «Сайдкар», «Лицо ангела», «Лошадиная шея» и др. Самые распространенные и популярные бренди — коньяк, арманьяк и кальвадос.

бренди и коньяк в чем разница

Самый дорогой в мире коньяк, стоимостью 2 000 000$

Коньяк

  • Коньяк производится в винодельческой французской области около города Коньяк. Есть только несколько регионов, которым разрешено делать коньяк, они разделены на шесть зон: Гранд Шампань, Птит Шампань, Гранд Фин Шампань, Фин Птит Шампань, Бон Буа, Буа Ординар.
  • Коньяк дистиллируют дважды, что придает ему более тонкий аромат и вкус. Каждая дистилляция занимает около 12 часов. Этот процесс практически не изменялся с 16 века.
  • Коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках. Делают их из древесины, выращенной в лесах Лимузен и Тронкаис.
  • Коньяк является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Шампань-коктейль», «Коарнадо», «Альба», «Коньячный мартини», «Зеленый дракон».
бренди и коньяк в чем разница

Настаивание коньяка в дубовой бочке

Арманьяк

  • Это самый старый из французских бренди, уходящий корнями в 10 век.
  • Арманьяк производится на небольших фермах в Гаскони, у подножия Пиренеев, в самом сердце юго-западной Франции.
  • Коньяк и арманьяк — это виноградные бренди. Если для производства коньяка используется виноград сорта Угни Блан, то в составе арманьяка, как правило, смесь из четырех сортов: Угни Блан, Фолль Бланш, Коломбрад и Бако.
  • Арманьяк дистиллируют только один раз, а затем выдерживают длительный период в дубовой бочке.
  • Из-за одной дистилляции вместо двух, арманьяк имеет более выраженный аромат и вкус винограда, а дуб дает напитку ноты ванили, карамели, ириски и кленового сиропа.
бренди и коньяк в чем разница

Кальвадос разной выдержки

Кальвадос

  • Кальвадос – яблочный бренди, который производится в Нормандии на северо-западе Франции с 16 века. Кальвадос должен выдерживаться в течение нескольких лет, чтобы приобрести необходимый аромат, янтарный цвет и правильное количество алкоголя (от 40 до 43%).
  • Чтобы квалифицироваться как кальвадос, а не обычный фруктовый бренди, настаиваться в дубовых бочках напиток должен не менее двух лет.
  • Система маркировки кальвадоса похожа на ту, которая используется для других французских коньяков, но звезды в данном случае заменены яблоками.
  • Кальвадос производят из смеси определенных сортов сладких и горьких яблок, а так же груш (около 30%).
  • Кальвадос обладает тонким яблочным ароматом, с нотками груши и карамели.

© Lifeo.ru

Разница между бренди и коньяком: видео

Мы подобрали для вас видео, в котором не только объясняется разница между бренди и коньяком, но и развенчиваются мифы об этих спиртных напитках. Например, миф о том, что коньяк необходимо нагревать и закусывать долькой лимона с молотым кофе.

 

 


Голос за пост - плюсик в карму! :)
УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий