Как пережить смерть собаки: рекомендации психолога, личный опыт

У этой статьи нет красивого вступления. Хочется избежать пустых фраз о том, что значил четвероногий друг в жизни любящего хозяина. Как пережить смерть собаки или помочь близким людям, оказавшимся в подобной ситуации? Материалы статьи основаны на работах профессора психологии Федора Василюка и опыте собаководов, также переживших гибель питомцев. Мы очень надеемся, что наши советы вам помогут.

Он не был «всего лишь собакой»

Хозяин умершей собаки часто сталкивается с непониманием окружающих — ведь речь идет о смерти животного. Встречаются и те, кто крутит пальцем у виска: « Это всего лишь пес, возьми другого! Какие проблемы?» Но проблемы есть и достаточно серьезные. Особенно остро гибель четвероногого друга переживают одинокие люди. Лишившись объекта заботы, они утрачивают опору и радость жизни. Если между человеком и собакой была тесная эмоциональная связь, боль от ее потери сравнима с болью от потери любимого человека. И это — не преувеличение.

Как пережить смерть собаки, психология горя: 5 основных этапов

Оставшись лицом к лицу со своей бедой, не пытайтесь преодолеть ее сразу. Психологи выделяют 5 этапов проживания сильного горя, через которые, в той или иной степени, проходит каждый.

Этап первый: шок

Глубина эмоционального потрясения зависит, в первую очередь, от степени неожиданности события. Внезапная гибель молодого, здорового животного (несчастный случай, отравление) способна вызвать настоящее потрясение. Но иногда, несмотря на ожидание близкого финала, человек оказывается эмоционально не готов к последнему вздоху любимой собаки.

Этому этапу характерны действия «на автомате», замедление движений и речи, бессонница, отсутствие аппетита, общая слабость, вызванная сильным стрессом. Мозг, защищаясь от невыносимой душевной боли, словно блокирует чувства, страдание «накатывает волнами». Первый этап может продолжаться от часа до двух недель.

Этап второй: отрицание

Хозяин подсознательно отказывается принять смерть питомца:

  • ловит себя на мысли, что надо спешить домой (собака еще не гуляла, не ела, ждет);
  • может ощущать ее присутствие (слышать поскуливание, звук шагов);
  • ведет себя так, словно любимый пес все еще рядом (разговаривает с ним);
  • идея убрать ошейник, миски, игрушки (все, что связано с собакой) воспринимается как предательство;
  • еще одно проявление отрицания – желание немедленно взять другую собаку, заполнить пустоту. Пока этого лучше не делать.

Длится второй этап около месяца.

собака и хозяинЭтап третий: агрессия, чувство вины

На этапе агрессии психика находит спасательную соломинку – поиск виновного. Возникают вопросы: «Как пережить смерть собаки?», «Кто виноват?». К боли добавляются паника и самобичевание. «Если бы я не отстегнул тогда поводок!» (успел к врачу, больше гулял, остался дома, лучше ухаживал за животным и так далее). Такие проявления механизма горя естественны: подсознание ищет защиту от боли и создает иллюзию контроля над обстоятельствами прошлого.

Понимая неизбежность подобных мыслей, помните: тонуть в чувстве собственной вины опасно! Это может привести к серьезным неврозам!

Виноваты: стечения обстоятельств, невнимательный водитель, болезнь, судьба, в конце концов. Ничего нельзя изменить: ни тогда, ни сейчас.

Этап четвертый: глубокое горе, депрессия

Период наиболее сильных душевных страданий, сопровождается чувством пустоты, одиночества. Человек уходит в себя, по возможности избегает контактов. Здесь очень важно отпустить боль, чтобы на смену ей пришла память.

Этап пятый: принятие

«Горе нельзя обойти, его можно только пережить», — говорят в народе. Проживание горя завершается примерно в течение года. Человек, лишившийся собаки, окончательно принимает факт ее отсутствия, налаживает новый образ жизни, по-другому распределяет время, учится вспоминать только светлые моменты.

хозяйка с собакойПомощь на каждом этапе

Действия первого дня

Купировать первый шок поможет необходимость организации похорон животного. После того, как скорбная обязанность выполнена, возвращайтесь домой, возможно, ваша поддержка нужна членам семьи. Если вы одиноки – займитесь уборкой, мытьем посуды, чем угодно, лишь бы не бесцельно бродить по опустевшему дому. Не пренебрегайте терапевтическими дозами успокоительного (валерьянка, пустырник).

Заботьтесь о себе.

Насколько возможно, соблюдайте привычный режим сна и приемов пищи. Не бросайтесь из крайности в крайность. Голодать или «заедать» свое горе, пытаться заглушить алкоголем — одинаково бесполезно и не принесет облегчения.

Будьте естественны в проявлениях эмоций.

Плачьте, если хочется плакать, кричите, если хочется кричать. После слез наступает эмоциональное опустошение, но становится легче. Нельзя стыдиться своей боли и консервировать ее внутри.

Не культивируйте отрицание.

Как можно быстрее уберите амуницию погибшей собаки: от поводка до любимого коврика. Если вы пока не готовы просто собрать все вещи в пакет и вынести, то временно сложите их в шкаф или кладовку. Можно взять ошейник и отправиться на прогулку по любимым местам вашей собаки. Фиксируйте все детали окружающего мира: голубое небо, пение птиц, дуновение ветра. Это важно, чтобы не терять связь с реальностью и отвлечь мысли. В конце – оставьте уже ненужные вещи и попрощайтесь. Кто-то пускает ошейник по течению реки, вешает его на ветку дерева. Главное в этом приеме – ощущение, что вы все сделали правильно.

Не спешите искать замену.

Попытка быстро «подменить» одного питомца другим ни к чему хорошему не приведет. Щенок, даже той же породы, никогда не станет точной копией ушедшего друга. Новый член семьи должен войти в дом только тогда, когда вы будете полностью готовы к этому эмоционально.

Разделите свое горе.

Проговаривая негативные эмоции, вы их ослабляете. Разделите свою боль с друзьями, близкими людьми. Если в окружении нет человека, перед которым вы можете раскрыть душу, воспользуйтесь Интернетом, телефоном доверия. На форумах собачников много веток на тему: «Как пережить смерть собаки», где люди делятся воспоминаниями, страхами, поддерживают друг друга. Для некоторых такое общение стало настоящим спасением.

Заведите дневник

Купите красивый блокнот и записывайте свои мысли. Поведайте бумаге то, что раньше рассказывали своей собаке, опишите все чувства, которые испытываете. Но только не обращайтесь к погибшему любимцу, даже мысленно не разговаривайте с ним. Его больше нет, как ни страшно это осознавать

хозяйка собаки ведет дневникОформите альбом памяти.

Желание все вернуть только усиливает страдание: помните, но не сожалейте. Оформите воспоминания о своей собаке в альбоме. Туда можно наклеить ее фотографии, щенячью карточку, родословную, ветеринарный паспорт. Под каждым фото расскажите забавную историю из совместных прогулок или собачьих шалостей.

• Нарисуйте по памяти испорченное кресло или пару итальянских сапог, пожеванных питомцем в детстве. Такой прием постепенно заменит боль воспоминаниями.

Дарите добро.

Волонтерская деятельность, помощь приютам или какому-то конкретному животному, попавшему в беду, помогут справиться с чувством вины, пережить горечь утраты, вновь почувствовать себя нужным. И кто знает, может именно так, вы обретете нового друга.

Друг для престарелой собаки

Многие владельцы, когда их пес достигает преклонного возраста, заранее заводят вторую собаку, чтобы потом не остаться в одиночестве. Такая ситуация требует индивидуального, умелого подхода и такта. Но в случае, когда питомцы находят общий язык, юный друг способен продлить период активности старичка, словно делясь своей жизненной энергией. Научного объяснения этому нет, но факт остается фактом.

молодая и старая собакиЭтот абзац очень личный

Когда-то я тоже потеряла друга. И, как и вы, искала рецепт — как пережить смерть собаки. Мы были вместе 14 лет, и она навсегда изменила мою жизнь. Можно сказать, что в кинологию я пришла, держась за ее поводок. Моей девочки давно нет, но светлая грусть, благодарность и память останутся со мной навсегда. Сейчас рядом – мокрый нос и влюбленные глаза молодой хвостатой хулиганки. И я хочу сказать тем, кто ищет помощи и утешения: когда уйдет боль, не нужно бояться вновь подарить свое сердце. То счастье, которое нам дарят собаки за свой недолгий век, стоит всей горечи потерь.

Напоследок немного лирики

Если чувствуете, что нужен выход эмоциям, но нехватает совсем немного — то вот это «немного». Песня про попа и его собаку. 

Стихотворение Семеновой М.

Расскажу я вам, люди,
Не совсем чтоб о чуде —
Будет прост мой недолгий рассказ.
В рыжей шкуре я бегал
И любил человека:
Это счастьем зовется у нас.

Сын старинной породы,
Я нанизывал годы,
Ликовал, отмечая весну.
Время мчалось не даром —
Стал я сивым и старым
И однажды навеки уснул.
Вытер слезы хозяин:
«Больше ты не залаешь,
Не примчишься, как прежде на зов.
Спи спокойно мой милый…»
Но какая могила
Удержала собачью любовь?
Убегать беззаботно,
Оставлять без присмотра
Тех, кого на земле защищал?!
Да когда так бывало,
Чтоб меня не дозвались,
Чтоб на выручку я опоздал?
…А потом было вот что.
Как-то зимнею ночью
Возвращался хозяин домой.
Я — по обыкновенью —
Бестелесною тенью
Провожал, укрываемый тьмой.
Было тихо вначале,
Только сосны шептали
Да позёмка мела под луной…
Недоступную взгляду
Я почуял засаду
У развилки дороги лесной!
«Что хозяин мне делать?
Мне, лишенному тела,
Как к тебе на подмогу успеть?..»
Я рванулся из тени,
Из нездешних владений,
И возник перед ним на тропе!
Перед смертью-старухой
Я не ползал на брюхе,
Не скулил, не просился назад.
Под напором свирепым
Просто лопнули цепи —
«Поспеши, мой хозяин и брат!»
Изумлен нашей встречей
Он пошел, не переча,
Доверяя любимому псу,
По тропе безымянной
Прочь от тех окаянных,
Затаившихся в темном лесу.
И до самого дома
По дороге знакомой
Мы дошли, точно в прежние дни.
Как бывало — бок о бок…
Лишь следы по сугробам
На двоих оставались одни.

как пережить смерть собаки

lifeo.ru ©


Голос за пост - плюсик в карму! :)
Оцените пост, это плюс к карме! УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично! (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Количество комментариев: 2
  1. сергей

    Спасибо за эту статью. Но сейчас у меня 12-е сутки с момента усыпления питомца. Ему было 12 лет и 1 месяц. Сердце сжимается. Очень тяжело. Молюсь за упокоение его души. Сил нет ни на что как было раньше. А мне уже 55 лет…

    1. lifeo.ru

      Сергей, соболезнуем вашей утрате…

Оставить комментарий