Факторинг является одной из форм финансирования, используемой компаниями для обеспечения своей ликвидности. Однако, существуют различные формы факторинга, в особенности факторинг с регрессом и факторинг без регресса, которые отличаются в зависимости от распределения риска между участниками сделки.

Факторинг с регрессом

simple flat art illustration of a thinking emoji meme

Факторинг с регрессом означает, что фактор (финансовая организация) имеет право вернуть продавцу неоплаченные дебиторской задолженности. Это происходит, когда покупатель не оплачивает свои обязательства в установленные сроки. Таким образом, риск неплатежа несет продавец. Если клиент не оплачивает счета, фактор может требовать компенсации от компании-продавца.

Факторинг без регресса

С другой стороны, факторинг без регресса означает, что фактор берет на себя риск неплатежа. Если покупатель не оплачивает свои обязательства, продавец не обязан возвращать средства. Фактически, факторинг без регресса является видом страхования для продавца от риска неоплаты со стороны клиента.

Критерии выбора

Выбор между факторингом с регрессом и без регресса во многом зависит от отношений между продавцом и покупателем, а также от конкретной ситуации на рынке. Если продавец имеет высокий уровень доверия к своим клиентам и хорошо осведомлен о их финансовом положении, то он может выбрать факторинг с регрессом. Однако, если у продавца есть сомнения в платежеспособности покупателя, то предпочтительней будет использовать факторинг без регресса.

Стоимость услуг

Стоит отметить, что стоимость услуг факторинга может отличаться для факторинга с регрессом и без регресса. Более высокие риски, связанные с факторингом без регресса, обычно приводят к более высоким комиссионным. С другой стороны, факторинг с регрессом обычно стоит дешевле, так как риск неплатежа несет продавец.

В заключение, факторинг с регрессом и без регресса представляют собой два разных подхода к управлению риском неплатежа. Выбор между ними будет зависеть от конкретных обстоятельств продавца и его оценки вероятности неплатежа со стороны клиента.

Оставить комментарий