Минеральные воды Ессентуки №4 и №17 — два из самых популярных и востребованных напитка в российской федерации, каждый из которых обладает своими особенностями и действием на организм. Основное отличие между ними заключается в минерализации: Ессентуки №4 имеет гипотонический тип минерализации, а Ессентуки №17 — гипертонический.

Минерализация и состав

mineral water, simple flat art illustration

Ессентуки №4 — это минеральная вода с низким уровнем минерализации, составляющим около 3-4 г/л. Она богата кальцием, магнием и сульфатами, что делает её идеальной для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и поддержания общего состояния организма.

С другой стороны, Ессентуки №17 обладает высокой минерализацией, достигающей 10-12 г/л. Это солевая минеральная вода, богатая хлоридами и натрием. Она эффективна при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.

Применение

С учетом различия в составе, Ессентуки №4 и №17 используются при разных заболеваниях. Ессентуки №4 обычно назначается при заболеваниях органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь, колит.

В то время как Ессентуки №17, благодаря большому содержанию солей, рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Однако, из-за высокой минерализации, Ессентуки №17 пить непосредственно не рекомендуется — её обычно разводят с чистой водой или соком.

Выводы

Таким образом, основное отличие между Ессентуки №4 и №17 заключается в уровне минерализации и составе воды. Выбор между этими двуми вариантами должен быть сделан на основе рекомендаций врача и специфики заболевания. Важно помнить, что минеральная вода — это не только напиток, но и лекарственное средство, которое следует применять с осторожностью и уважением к своему организму.

Оставить комментарий