Оцифровка звука важный процесс в создании аудиозаписей. Однако, вопрос о частотах оцифровки часто вызывает недоумение. Почему при оцифровке звука редко используют частоты выше 44 кГц? Простой ответ на этот вопрос: использование таких высоких частот неоправданно с точки зрения качества звука и их сложности обработки.

Ограничения человеческого слуха

Ekaterina thinking questionmark, simple flat art illustration,

Человеческий слух воспринимает звуковые волны с частотой от 20 Гц до 20 кГц. Частоты выше 20 кГц, известные как ультразвук, не воспринимаются человеческим слухом. Даже в условиях студийной записи и воспроизведения звука, частоты выше 20 кГц редко используются.

Влияние на качество звука

  • Частоты выше 20 кГц не улучшают восприятие звука.
  • Непосредственное влияние на качество звука оказывают частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.
  • Применение частот выше 44 кГц не дает заметного улучшения в звуке.

Затратность обработки высоких частот

Обработка высоких частот требует больше вычислительных ресурсов и места для хранения данных. Это увеличивает стоимость аппаратуры и мощность, необходимую для обработки звука.

Проблемы совместимости

  • Многие звуковые системы и устройства не поддерживают воспроизведение звука с частотами выше 44 кГц.
  • Использование таких высоких частот может вызвать проблемы совместимости с некоторыми устройствами.

Теорема Найквиста-Шеннона

Согласно теореме Найквиста-Шеннона, для правильного воспроизведения звукового сигнала, частота дискретизации (частота оцифровки) должна быть как минимум в два раза больше максимальной частоты сигнала. В соответствии с этой теоремой, для аудиосигналов максимальной частоты 20 кГц, частота дискретизации должна быть как минимум 40 кГц. В действительности, стандартная частота дискретизации для аудиозаписи составляет 44,1 кГц, что больше, чем достаточно для воспроизведения всех звуков, воспринимаемых человеческим слухом.

Оставить комментарий