В Грузии готовят разные виды хачапури – по-имеретински и по-мегрельски. Основное отличие заключается в форме и количестве сыра: имеретинская версия – это закрытый пирог с сыром внутри, а мегрельская – открытая пицца, покрытая слоем сыра сверху.

Хачапури по-мергельски

хачапури по-мегрельски и по-имеретински , simple flat art illustration

Хачапури по-мегрельски, в отличие от имеретинского, представляет собой пирог в форме лепешки, покрытый дополнительным слоем сыра сверху.

  • Основа для пирога делается почти так же, как и для имеретинского хачапури, но при формировании изделия края не закрываются.
  • Затем пирог сыпется сыром и отправляется в духовку до тех пор, пока сыр не плавится и не образует аппетитной золотистой корки.
  • В результате получается что-то вроде пиццы: тесто с сочным сырным начинкой и хрустящей сырной коркой сверху.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински – это круглый пирог с сырной начинкой внутри.

  • Тесто для него раскатывают в круг, выкладывают сырную начинку, а потом складывают края внутрь, формируя небольшой бортик.
  • После этого пирог хорошо запекается в духовке до золотистой корочки.
  • Готовый хачапури должен быть мягким и сочным внутри, с хрустящей корочкой сверху.

Таким образом, в основном отличие между хачапури по-мергельски и по-имеретински заключается в форме пирога и количестве сыра. По-мегрельски – это открытый пирог в виде пиццы, покрытый дополнительным слоем сыра, а по-имеретински – закрытый пирог с сырной начинкой внутри. У каждой версии есть свои поклонники, поэтому выбор вида хачапури зависит только от личных предпочтений.

Оставить комментарий