В сфере полиграфии и изготовлении различных видов печатной продукции уже давно широко используются такие понятия, как фальцовка и биговка. Важно понимать, что это разные процессы, каждый из которых выполняет свою специфическую задачу. Если говорить простыми словами, то фальцовка — это складывание листа бумаги в определенных местах, а биговка — это надавливание на бумагу, что облегчает последующее складывание.

Фальцовка: основы и применение

Разница между фальцовкой и биговкой simple flat art illustration

Фальцовка — это процесс, когда лист бумаги подвергается складыванию в определенных местах.

  • Это широко применяется в изготовлении брошюр, журналов, газет и других видов печатной продукции, где необходимо сформировать складки.
  • Фальцовка позволяет сделать продукцию более аккуратной и удобной для использования, а также облегчает ее транспортировку и хранение.
  • Особенно актуально это для больших тиражей, когда вручную сложить все экземпляры было бы слишком трудоемко.

Биговка: особенности и цели

Биговка является надавливанием на бумагу с целью облегчения последующего складывания.

  • Этот процесс делает складки более четкими и аккуратными.
  • Биговка применяется в основном при работе с бумагой большей плотности, которую сложно складывать без предварительной подготовки.
  • Благодаря биговке можно избежать нежелательных трещин и морщин на бумаге в процессе складывания.

Таким образом, разница между фальцовкой и биговкой состоит в том, что первый процесс направлен на складывание бумаги, в то время как второй — на подготовку бумаги к этому складыванию. Несмотря на различия, оба эти процесса важны для создания качественной печатной продукции и часто используются вместе.

Оставить комментарий