Вам когда-нибудь приходилось задумываться о разнице между совмещением и совместительством? Это два разных понятия, которые часто путают. Коротко говоря, совмещение — это исполнение обязанностей двух и более должностей в одной организации. Совместительство же предполагает работу на двух и более рабочих местах в разных организациях.

Совмещение

thinking emoji meme, simple flat art illustration

Совмещение должностей подразумевает, что сотрудник, помимо своих прямых обязанностей, выполняет функции другой должности в той же организации. Обычно это происходит, если необходимо временно заменить другого сотрудника или когда фирма пытается сэкономить на зарплате. Например, бухгалтер может совмещать свою работу с работой менеджера по закупкам.

Однако стоит отметить, что совмещение должностей прописывается в трудовом договоре и должно быть оплачено соразмерно. Более того, сотрудник имеет право отказаться от совмещения, если это не было оговорено изначально.

Совместительство

С другой стороны, совместительство означает работу на двух и более рабочих местах в разных организациях.
Так, инженер может работать на основном месте работы, а также быть преподавателем в вечерней школе. Это уже не совмещение должностей, так как работа идет в разных организациях.

Совместительство также регулируется трудовым законодательством и требует согласования с обеими сторонами. Сотрудник обязан уведомить своего основного работодателя о намерении работать по совместительству.

Отличия

Таким образом, основное различие между совмещением и совместительством заключается в том, где работник выполняет свои обязанности. При совмещении все происходит в одном месте, а при совместительстве — в разных.

Также важно понимать, что эти термины регулируются трудовым законодательством, и за незаконное совмещение или совместительство можно понести административную ответственность. Они оба должны быть включены в трудовой договор и согласованы с работником.

Надеемся, что данная информация помогла вам более полно понять разницу между совмещением и совместительством.

Оставить комментарий