Сунниты и шииты – две крупнейшие ветви ислама, которые отличаются между собой рядом особенностей. В целом, различия между ними касаются интерпретации некоторых религиозных учений и исторических событий.

Мировоззрение и вероучение

simple flat illustration difference between Сунниты и шииты

Несмотря на то, что и сунниты, и шииты придерживаются общих принципов ислама, существует несколько различий в их вероучении. Шииты считают, что только потомки пророка Мухаммеда через его зятя Али и дочь Фатиму могут быть духовными и политическими лидерами общины. Сунниты, с другой стороны, не верят в необходимость подобной кровной связи для лидерства в исламе.

Практика проявления веры

В практике проявления веры также есть некоторые отличия. Например, шииты устраивают гораздо более эмоциональные церемонии во время траурных событий, таких как Ашура (день смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда), в то время как сунниты проявляют свою веру более сдержанно.

Политические различия

Политическое расхождение между суннитами и шиитами имеет глубокие корни, возникшие сразу после смерти пророка Мухаммеда в 632 году. Главный вопрос заключался в том, кто должен стать его преемником: в то время как шииты считали, что этим человеком должен был стать семейный член пророка, сунниты были убеждены, что новый лидер должен быть избран общиной.

Юриспруденция

Также существуют различия в юриспруденции между суннитами и шиитами. В то время как сунниты придерживаются четырех основных школ фикха (юриспруденции), шииты основываются на своей собственной школе фикха, известной как Джафари. Эти различия в юриспруденции могут приводить к различиям в религиозной практике, таких как молитвы и пост.

Культурные различия

Наконец, существуют и культурные различия между суннитами и шиитами. Шииты обычно более консервативны в своих культурных практиках, что отражается в их образе жизни, включая одежду и празднование религиозных праздников. Сунниты, с другой стороны, более либеральны в своих культурных практиках.

В целом, хотя и сунниты, и шииты придерживаются основных принципов ислама, есть множество различий между ними, включая вероучение, практику проявления веры, политические взгляды, юриспруденцию и культурные практики.

Оставить комментарий