Слива как плод известна нам с самого детства. Однако мало кто знает, что в мире насчитывается около 2 тыс. сортов, различающихся по форме, цветовым параметрам, вкусовым характеристикам. Но практически все они характеризуются приятным вкусом и интересным ароматом. При этом существуют и потрясающие лечебные свойства. Рассмотрим пользу и вред сливы для здоровья человека, калорийность фрукта, витаминный состав.
Энергетическая ценность сливы, калорийность
Слива считается продуктом с невысокой калорийностью – 100 г плодов содержит всего 42 ккал. При этом уровень гликемического индекса также невысок. Основная часть весового параметра представлена водой – она составляет 87 г. Соотношение углеводов, белков и жиров может быть представлено так: 9,6 г:0,8 г:0,3 г.
Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
Употреблять фрукты и разнообразные плоды в сезон их сбора очень полезно для организма, поскольку происходит насыщение многими витаминами и полезными компонентами. Причем происходит это естественным путем. Состав сливы отличается:
- Насыщенностью витаминами групп А, В1, В2, В3, В6, В9. Присутствуют в составе витаминные элементы С, Е, РР.
- Польза от содержащихся в плодах токоферола, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, ретинола, рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина неоспорима. Однако не менее ценным является богатство крахмалом, золой, клетчаткой, моносахаридами и дисахаридами, а также разнообразными органическими кислотами.
- В плодах присутствует марганец с калием и кремнием, а также фтор и никель. Употребляя сливы, вы сможете восполнить запасы меди, кальция, цинка. Позитивное воздействие на организм окажут кобальт, йод, хлор. Не испытывает недостатка слива в хроме, натрии, молибдене, сере, железе, фосфоре.
Ниже будет описано, какую пользу организму приносит витаминный состав в плодах сливы.
В сливе большое количество витаминов, микроэлементов.
Польза сливы для организма и здоровья
Организм человека нуждается в сбалансированном питании. Требуется поступление витаминов и минералов в необходимом объеме, что позволит поддерживать работоспособность всех систем. Включая в рацион эти плоды, вы сможете решить обширных круг физиологических проблем:
- предупредить преждевременное старение отдельных клеток и тканей;
- своевременно выводить из организма вредные вещества, токсины и шлаки;
- очистить кожный покров, укрепить его и защитить от негативного внешнего воздействия;
- снизить риски поражения организма онкологическими заболеваниями, инфарктом, астмой, артритом и иными недугами;
- обеспечить воздействие в виде диуретика;
- оказать слабительное воздействие, нормализовать работу органов пищеварения, особенно в условиях непроходимости кишечника в хронической форме;
- повысить иммунную защиту организма;
- оказать профилактическое воздействие при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите;
- увеличить качество зрения, нормализовать работу органов зрения;
- удалить накопления холестерина;
- удалить преграды в каналах кровотока и усилить его проходимость;
- активизировать обмен веществ в организме, повысить эффективность снижения избыточной массы тела;
- контролировать гормональный фон.
Основные показания
Благодаря разнообразным целебным свойствам, сливу рекомендуют употреблять при следующих недугах:
- при увеличенной температуре и проявлениях лихорадки;
- в случае проявления сезонного авитаминоза;
- при ослабленном иммунитете;
- в условиях нарушений с выделением желчи, сбоев в работе печени и проблем с пищеварительным трактом, сопровождающихся запорами;
- при чрезмерном накоплении шлаков и токсинов в организме;
- при расстройствах в работе сердца из-за ослабленности сердечной мышцы;
- когда наблюдается ухудшение аппетита или пациент испытывает проблемы с лишним весом;
- при подагре;
- при воспалительных процессах в ротовой полости или нарушениях органов зрения;
- в случае гормональных сбоев;
- при появлении отеков в области конечностей или в тканях организма.
Польза сливы для женщин
Плод обладает ярко выраженным омолаживающим действием, поэтому используется при приготовлении разнообразных масок и примочек. Вследствие высокого регенерационного эффекта рекомендуется применять при дерматологических проблемах.
Слива помогает очистить организм и сохранить фигуру в норме, причем наличие грубых пищевых волокон активизируют процессы обмена веществ и сжигание жировых отложений. Наличие в составе антиоксидантов противодействует радионуклидам и ядовитым компонентам.
Воздействие на мужчин
Для мужчин очень важным оказывается такое действие компонентов, содержащихся в плодах:
- Обеспечивается раскупоривание сосудов и выведение бляшек.
- Нормализуется психоэмоциональный фон, улучшается сон, снимается тревожность и раздражительность.
- Способствует здоровью печени и выведению вредных компонентов распада алкоголя.
- Нормализует давление, восстанавливает работу кишечника, сердца, не допуская развития инсультов и инфарктов.
Польза для детского организма
Растущий детский организм нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Слива обеспечивает соблюдение этого требования. Употребление в свежем виде или в компоте позволяет активировать иммунную защиту во время сезонных инфекций. Кишечный тракт ребенка очищается, повышается аппетит, позитивное влияние оказывается и во время терапии с применением антибиотиков.
Слива и беременность
Во время вынашивания ребенка женщине полезно употреблять сливу, что обусловлено такими свойствами:
- Плод способствует выводу лишней жидкости из организма.
- Фолиевая кислота способствует развитию будущего ребенка.
- Пищевые волокна стимулируют работу органов ЖКТ.
- Обеспечивается стабилизация давления.
Сливы можно кушать в период беременности.
Однако в этот период следует быть осторожным и избегать незрелых слив. Не стоит употреблять фрукт во время лактации.
Как принимать
Если вы решили полакомиться этим плодом, то следует учитывать несколько правил:
- Слива отличается слабительным и мочегонным действием, поэтому целесообразно соблюдать индивидуальную норму, чтобы не испортить себе день или ночь.
- Организм по-разному реагирует на сливовые плоды. Для среднего здорового организма достаточно 250 г в день. Беременным женщинам вводится ограничение до 4 плодов в сутки. Детям также следует соблюдать норму, причем малышам младше 3-х лет употреблять не стоит. При наличии заболеваний в хронической форме желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
В кулинарии слива используется не только в натуральном виде, но и входит в состав пирогов, тортов, компотов. Ее используют в сушеном виде и в составе варенья, джемов, мармелада, повидла. Также рекомендуется заморозить плоды на зиму или приготовить моченый деликатес.
Вред и противопоказания
Неконтролируемый прием плодов может привести к негативным последствиям даже для полностью здорового человека – высоки риски появления диареи, роста желудочной кислотности, возникновение изжоги. Нецелесообразно в один прием съедать более 6-ти крупных плодов.
Повышенное внимание к употреблению сливы следует обращать людям, страдающим:
- сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с чрезмерным весом из-за увеличенного содержания сахара в крови;
- гастритом в период обострения недуга при наличии высоких параметров кислотности;
- воспалительными процессами в области суставов и мышечных тканей, подагрой;
- присутствием камней в области желчного пузыря;
- повышенной чувствительностью, непереносимостью плода.
Женщинам во время лактации желательно отказаться от употребления сливы, поскольку есть большая вероятность возникновения поноса и колик у малышей. Не рекомендованы к употреблению натуральные плоды и сушеные.
Расстройство кишечника и боли в животе могут вызываться неконтролируемым употреблением детьми. Малышам до 3-х лет данный продукт не рекомендован.
Как выбрать сливу
Чтобы плод доставил удовольствие, а от употребления была получена только польза, необходимо правильно выбирать сливы по таким параметрам:
- отсутствие механических повреждений;
- гладкость поверхности, отсутствие вмятин и пятен;
- аромат должен быть мягким;
- плотность должна быть умеренной;
- отсутствие трещин;
- коричневый цвет сухой плодоножки;
- наличие равномерно окраса, возможен блеск.
Нельзя покупать плоды с элементами гниения, темными пятнами или алкогольным запахом. Выбирайте спелые плоды, избегая чрезмерно зеленых и перезрелых. Употреблять можно в умеренном количестве, поскольку при переедании пользы не будет, а вред организму будет нанесен существенный.