Перелётные птицы — это те, которые с наступлением холодов улетают пережидать их на юг. Для каждого вида перелётных птиц необходимость перелёта определяется по-своему: если одна птичка уже чувствует неладное и улетает, то другая будет думать: «Ого, как много пищи, может вообще не улетать никуда?». Мы подготовили для вас картинки перелётных птиц с названиями и описаниями, которые часто бывают нужны для детей. Например, для подготовки доклада, домашнего задания, или же просто для общего развития. Вы узнаете, где обитают перелётные пернатые, чем любят питаться, а также размеры птиц. Также мы дадим вам немного общей информации о крылатых путешественниках.

Почему птицы вообще перелетают?

Улетают птицы вовсе не потому, что мёрзнут. У них отличное утепление из перьев, но нужно чем-то поддерживать обмен веществ внутри организма: питаться. Именно наличие пищи определяет время отлёта пернатых. Если зима обещает быть тёплой, то и пищи у некоторых видов птиц может быть достаточно для зимовки, поэтому некоторые виды иногда остаются. 

Какие перелётные птицы улетают раньше, а какие позже?

  • Первыми улетают птицы, питающиеся насекомыми. Ведь их пищи в какой-то момент становится недостаточно: насекомые прячутся, и птицы отправляются южнее, чтобы прокормить себя.
  • Затем, вместе с промерзанием почвы, улетают и птицы, питающиеся семенами, зёрнами деревьев и растений. 
  • До конца держатся крупные водоплавающие представители птиц, до тех самых пор, пока их водоёмы не начнут покрываться ледяной коркой.

Все перелётные птицы: фотографии, названия, описания

Белобровик, разновидность Дрозда (Turdus iliacus)

Фотографии перелетной птицы Дрозд белобровик

Белобровый дрозд — самый маленький среди дроздовых, и наиболее распространённый вид в России и странах СНГ. Не сильно боится холода: поздно улетает зимовать, и возвращается одним из первых. Предпочитает гнездиться в берёзовом редком лесу. 

  • Размеры: 22 см. в длину, вес практически никогда не превышает 60 г.
  • Зона обитания: Евразия, Гималаи. Зимой улетает ближе к Африке.
  • Чем питается: насекомыми, бабочками, гусеницами. Не брезгует червями, которых приносит своим птенцам целыми пучками в гнездо. 

Береговушка, Береговая ласточка (Riparia riparia)

Фотографии перелетной птицы Ласточка Береговушка

Эти крохотные представители семейства ласточковых любят быстро летать над самой водной гладью, и селиться близ водоёмов. Причем своим жилищным привычкам Береговушки не изменяют даже будучи в теплом «отпуске». Излюбленные места для гнёзд — отвесные берега рек с мягким грунтом, у песочных карьеров, везде, где можно вырыть себе пещеру-гнездо рядом с водоёмом. 

  • Размеры: длина — 12-13 см, размах крыльев — 25-28 см, вес 11-16 г.
  • Зона обитания: вся территория Евразии, а также часть Северной Америки. Мигрирует на юг в зависимости от зоны изначального обитания поближе к водоёму.
  • Чем питается: практически только насекомыми. Любит охотиться прямо в полёте, проворно хватая насекомых клювом. Малые размеры и большая подвижность в воздухе делают Береговушку успешным охотником.

Вальдшнеп (Skolopax rusticola)

Фотографии перелетной птицы Вальдшнеп

Птица средних размеров семейства Бекасовых с прямым клювом и камуфляжным окрасом в рыже-черных тонах. Пение этой птицы можно услышать нечасто, лишь во время брачного периода. Любит влажные, болотистые почвы, густые лиственные и смешанные леса. Всегда не прочь перемещаться в поисках мест пищей побогаче. Водятся по одиночке, что может и зря: на Вальдшнепов любят охотиться.

  • Размеры: длина — до 38 сантиметров, в среднем 33-35. Размах крыльев достигает 65 см, а масса — 460 гр. Клюв длиной в 7-9 сантиметров.
  • Зона обитания: леса и лесостепи Евразии. Встречается также на Канарских, Азорских, Британских островах, в Японии.
  • Чем питается: дождевыми червями. Место жительства Вальдшнеп выбирает исходя из величины их популяции. Также может питаться насекомыми и их личинками.

Вертишейка (Junx torquilla)

Фотографии перелетной птицы Вертишейка

Птичка семейства дятловых получила своё название за длинную шею, которая постоянно в движении. Сама не долбит себе дупло в дереве, предпочитает селиться в жилплощадь, брошенную другими дятлами. Может выгнать из дупла птиц поменьше. Когда её дупло подвергается нападению, Вертишейка распушает хвост, свешивает крылья, издает шипение и вертит шеей наподобие змеи, вводя в заблуждение нападающего. 

  • Размеры: в длину примерно 17-20 см, размах крыльев 25-30 см, вес 32-48 г.
  • Где обитает: в лесах Средиземноморья, Евразии от Франции вплоть до Японии, и южнее до Китая. Селится также близ человека, в скверах и парках.
  • Чем питается: муравьями, жуками, но чаще всего — их личинками.

Варакушка (Luscinia svecica)

Фотографии перелетной птицы Варакушка

Небольшая птица семейства Дроздовых отряда Воробьинообразных. Самцы имеют яркий окрас на грудке и под клювом. Любят петь, сидя на кустах в утренние часы, иногда взлетая в воздух для совершения так называемых токовых полётов. Ночью пение прекращается. В песнях этой птицы часто встречаются звуки, напоминающие «Варак», отсюда пошло название.

  • Размеры: в длину порядка 15 см. Самцы весят от 15 до 23 г, самки — от 13 до 21 г. 
  • Где обитает: берега рек, ручьёв, оврагов, озёр и т.д., где влажнее и гуще. Гнездятся прямо на земле в зарослях травы и кустарников. Широко распространены в Евразии.
  • Чем питается: насекомыми и их личинками. Осенью переключается на ягодный рацион.

Горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus)

Фотографии перелетной птицы Горихвостка Обыкновенная

Птичка-невеличка семейства мухоловковых, которую можно часто встретить в городских парках Европейской части России. Если посмотреть на фото этой перелётной птицы, то можно легко понять, откуда взялось её название. 

  • Размеры: примерно 10-15 см длины во взрослой особи.
  • Где обитает: Европа, Европейская часть России, зимовать улетают в Африку.
  • Чем питается: обычно насекомыми, но могут переключиться на ягоды, если основного источника пищи нет.

Галстучник (Charadrius hiaticula)

Фотографии перелетной птицы Галстучник

Галстучник это небольшого размера перелётная птичка, тёмно-серо-коричневого цвета сверху и белого снизу. Название своё получила за характерный чёрный круг, опоясывающий шею. Гнездятся в песке, обычно домик этих птиц выглядит как углубление в песке, иногда прикрытое камнями. 

  • Размеры: в длину обычно примерно 20 см.
  • Где обитает: береговая линия как песочная, так и гальковая, иловая. Зона обитания — Евразия, Северная Америка. Зимовать летает в южные части материка, но чаще всего — в Африку.
  • Чем питается: в основном червями и другими беспозвоночными, которые водятся в водах и у берегов обитаемых водоёмов.

Деряба (Turdus viscivorus)

Фотографии перелетной птицы ДерябаЭто перелётная певчая птица семейства дроздовых. Перелетать эти птицы предпочитают в юго-западную область Европы. Гнездятся дерябы высоко на деревьях, обустраивая гнёзда на развилках ветвей. Детёныши оперяются уже через пару недель, а ещё через 3-4 дня активной кормёжки вчерашние птенцы уже сами ищут себе пропитание. 

  • Размеры: в длину достигает 27 см, при весе в 140 граммов. Чуть больше певчего дрозда.
  • Где обитает: центральная Европа, светлые леса. Часто можно увидеть в парках и скверах городов. 
  • Чем питается: в основном дождевыми червями и плодами Омелы — паразитирующего на деревьях растения, тем самым способствуя его распространению. Также Деряба не прочь перебиться ягодами, моллюсками, насекомыми, личинками. 

Дрозд чёрный (Turdus merula)

Фотографии перелетной птицы Черный Дрозд

В меру крупная птица семейства дроздовых, самцы полностью чёрные с оранжевым клювом и желтым ореолом вокруг глаз. Самки и недавно вылупившиеся особи имеют бурый цвет со светлыми вкраплениями на горле, грудке и брюшке. Это певчая перелетная птица, любящая с первыми лучами солнца задавать замысловатые мелодии, и ими же провожать день. Пение схоже со звуками флейты.

  • Размер: до 26 см в длину. Вес взрослой особи от 80 до 125 гр.
  • Где обитает: В Европе и западной части России в хвойных и смешанных лесах с влажной почвой и подлеском, в котором можно найти червей. Любит лесные овраги. Не прочь поселиться в заброшенных человеком садах и парках. Также обитает в кавказских горных лесах. Улетает на юг с замерзанием подлеска.
  • Чем питается: проще перечислить то, чем не питается чёрный дрозд. Это всеядная птица, которая может поживиться червяками, жуками, насекомыми, личинками, семенами, ягодами и фруктами. 

Дрозд певчий (Turdus philomelos)

Певчий дрозд. Фотографии перелетной птицы

Песни этой певчей перелётной птицы семейства дроздовых по праву признаются особо красивыми, ласкающими слух. Певчий дрозд напевает довольно разнообразные песенки в неторопливой манере. Способны петь весь день напролёт, активнее всего они в утренние и вечерние часы. Популяризации его творчества способствует его постепенное появление в городских парках. Но всё-же певчий дрозд больше предпочитает окраины густых лесов и поляны как постоянное место жительства.

  • Размер: в длину средняя взрослая особь от 21 до 25 см, размах крыльев в среднем 35 см, но достигает 39. Масса 55-100 г.
  • Где обитает: любые виды лесов Европы, малой Азии, Сибири. 
  • Чем питается: беспозвоночными (червяками), осенью переходит на ягодную диету.

Жаворонок Полевой (Alauda arvensis)

Жаворонок полевой. Фотографии перелетной птицы

Жаворонки известны своим звучным утренним пением. Имеет довольно широкую грудь для своего размера, в которой помещается много воздуха для непрерывного пения. Полевой жаворонок гнездится прямо на земле, маскируя его в траве. Охотится тоже на земле, никогда не ловит насекомых на лету. Зимой не улетает далеко от мест обитания, и рано возвращается назад.

  • Размер: 11-20 см в длину, масса тела до 45 г. 
  • Где обитает: луга, степи, поля, горы Евразии, Северной Африки. Не водится в лесах.
  • Чем питается: семенами растений, особо любит дикие виды проса. Ест жучков, паучков, бабочек и их личинок.  

Жулан обыкновенный (Lanius collurio)

Жулан. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Жулан это небольшая плотоядная птица семейства сорокопутовых отряда воробьинообразных. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом, как видно на фотографии. Не очень любит петь. Перелёты этой птицы происходят ночью. Охотится, присев на ветку. Плоды успешной охоты любит накалывать на шипы деревьев или колючей проволоки.

  • Размер: 16-18 см длины тела, 28-31 см размаха крыльев, 28 г массы тела.
  • Где обитает: Практически вся Европа и западная Азия. Зимовать летает в тропики Африки.
  • Чем питается: большими насекомыми, птицами мельче себя, ящерицами, полёвками.

Зарянка (Erithacus rubecula)

Зарянка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Перелётная птица из семейства мухоловковых. Окрашены в бледно-серо-зелёный цвет сверху, грудка и часть головы имеет ярко-оранжевый окрас. Длинноногая птица перелётная птица, зарянка возвращается на места обитания после зимовки в числе первых. Поют как самки, так и самцы, но последние делают это лучше.

  • Размер: длина тела достигает 16 см, в среднем около 15 см, вес в среднем 17-18 гр.
  • Где обитает: Северо-Западная Африка, Западная Евразия. Любят густые и влажные лиственные/смешанные леса. Селятся в парках и садах человека.
  • Чем питается: червями, улитками, насекомыми. Кушают ягоды, когда нет основного источника питания. Зимой кушают мягкий корм в кормушках.

Завирушка лесная (Prunella modularis)

Завирушка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Завирушка лесная это перелётная певчая птица небольшого размера. Относится к отдельному семейству — завирушковых, в котором является самым распространенным видом. Отличается от сородичей тем, что гнездится кроме гор также и на равнине. Ведь она очень проворная и неуловимая, очень быстро передвигается по кустарникам. 

  • Размер: 13-14,5 сантиметров, вес до 20 г.
  • Где обитает: Евразия: континентальная Европа, Средиземноморье, можно встретить в Швейцарских Альпах, Кавказских горах, Пиренеях. Предпочитает умеренный климат и заросшие кустарниками подлески, особенно поближе к воде.
  • Чем питается: насекомыми, червями, паукообразными. Осенью меняет свой рацион на растительную пищу: семена, ягоды, фрукты. Охотно кормится из кормушек, если там есть хлебные крошки или сало.

Зяблик (Fringila coelebs)

Зяблик. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Зяблик — это яркая, симпатичная певчая птичка семейства Вьюрковых размером с воробья. В естественной среде обитания живёт в среднем 2 года, но будучи прирученным человеком, доживает до 12 лет. Самцы и самки значительно отличаются по окраске, особенно весной. На правой верхней картинке выше вы можете увидеть самца и самку Зяблика. 

  • Размер: длина чуть более 14 см. Размах крыльев от 24,5 до 28,5 см. Весит зяблик от 15 до 40 граммов.
  • Где обитает: во всех типах лесов, как хвойных, так и лиственных, в том числе искусственных. Предпочитает не слишком густые леса с высокими взрослыми деревьями и прохладным климатом. Часто селится близ человека в парках, скверах или даже рядом с жилыми домами. Чуть ли не самая распространённая птица в России.
  • Чем питается: семенами, отростками растений, вредными насекомыми, червяками. 

Иволга обыкновенная (Oreolus oreolus)

Иволга. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Иволга — это единственный вид семейства Иволговых, а также распространённая перелётная птица Европы и Азии. Любит кроны лиственных деревьев, не склонна собираться в большие стаи, чаще можно увидеть парочки этих птиц. Не боится далёких перелетов ради тепла, мигрирует аж до тропической Азии и Африки южнее Сахары. Яркий чёрно-желтый внешний вид.

  • Размер: 24-25 см в длину, вес варьируется от 50 до 90 грамм.
  • Где обитает: Евразия, охватывает почти всю территорию Европы и западную Азию. Любит селиться в высоких лиственных лесах, чего не скажешь о густых тенистых лесах, Тайге. Нередко гнездится близ человека, в парках и скверах.
  • Чем питается: древесными насекомыми, гусеницами, крупными и мелкими насекомыми. Не прочь поживиться в гнёздах птиц размером поменьше. Может питаться и ягодами, что с удовольствием делает в период их созревания.

Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

Камышевка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Камышовка-барсучок это перелетная птица отряда воробьинообразные. Самцы и самки не отличаются по окраске, имеют черно-серый рисунок сверху и светлое брюшко с желтоватым оттенком. Гнездо строит на небольшом возвышении над землёй, яйца насиживают попеременно то самец, то самка. Меньше чем через две недели птенцы уже готовы к самостоятельной жизни. 

  • Размер: средняя длина — 13 см, размах крыльев до 21 см. Вес до 15 гр. 
  • Где обитает: в зарослях камыша и кустарников близ рек, озёр и других водоёмов практически по всей Европе. С наступлением холодов преодолевает в среднем 6000 км, чтобы добраться до мест южнее Сахары в Африке.
  • Чем питается: насекомыми и ягодами, а также моллюсками.

Камышевка болотная (Acrocephalus palustris)

Камышевка болотная. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Похожие на предыдущее семейство, болотные камышовки обладают схожими размерами и также не отличаются окраской в зависимости от пола. Показывает хорошую способность передвигаться в зарослях кустарника и камыша, а также имитировать пение некоторых других птиц. Немалая продолжительность жизни по меркам птицы такого размера — 9 лет. 

  • Размер: Длина 13 см, размах крыльев достигает 21 см, вес от 11 до 14 граммов.
  • Где обитает: европейский житель в летнее время, болотная камышовка зимовать предпочитает в Африке к югу от экватора. Селится близ водоемов в густых зарослях.
  • Чем питается: пауками, насекомыми и их личинками, моллюсками.

Лысуха (Fulica atra)

Лысуха. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Лысуха, Лыска, Кашкалдак или Качкалдак — всё это водоплавающая перелётная птица семейства пастушковых. Получила своё название в России за белый кожистый нарост над клювом. Нужно отметить, что белым он становится у взрослых птиц, а у пленцов он красный. Оболочка глаз ярко-красная. Животное отлично чувствует себя в воде, где и проводит огромную часть своей жизни.

  • Размер: в длину 36-38 см, размах крыльев 19,5-23,5 см, вес от 0,5 до 1 кг. Отдельные особи могут набирать до 1,5 кг
  • Где обитает: на водоёмах как с пресной, так и со слабосолёной водой. Любит тихие водные места, без сильных течений. Гнёзда можно найти в прибрежной растительности. При зимней миграции не изменяет привычкам, часто встречается в морских заливах, озерах, водохранилищах.
  • Чем питается: по большей части растительной пищей, водными растениями и их плодами. Плотоядная пища (насекомые) составляет не более 10% рациона. Может отбирать пищу у лебедей и уток. Иногда ныряет в поисках пищи на глубину до 1,5 м.

Канюк (Buteo buteo)

Канюк. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Канюк — хищная перелётная птица семейства ястребиных, встречается практически во всём Старом Свете: как в Африке при миграции, так и в Евразии. Любят селиться в лесах, от которых недалеко до лугов или полян, где они любят охотиться. Нападают на добычу либо из неспешного парения над землёй, либо с возвышения. При зимней миграции образуют большие стаи, которых сторонятся кролики и суслики.

  • Размер: в длину 51-57 см, размах крыльев 110-130 см. Самки обычно крупнее, чем самцы.
  • Где обитает: практически во всей Европе, в лесной полосе Азии, мигрирует зимовать обычно в Африку, но могут и никуда не улетать.
  • Чем питается:  небольшими млекопитающими, такими как крысы, мыши, суслики, мелкие птицы даже кролики. С голоду может поживиться и падалью.

Крачка Речная (Sterna hirundo)

Крачка речная. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Крачка Речная это водолюбивая птица семейства Крачковых, относится к перелётным. Её называют также Обыкновенной Крачкой. Внешне очень похожа на полярную, но чуть меньше. Отличные ныряльщики, в воде находят себе пищу. Легко узнаваемы по ярко-оранжевому клюву с чёрным кончиком, чёрной макуше и ярким лапкам-ластам.

  • Размер: тело взрослой особи в длину 31 до 35 см, размах крыльев — 70-80 см, вес от 97 до 175 г.
  • Где обитает: на береговой линии морей, океанов, а также рек и других внутриконтинентальных водоемов Европы, Африки, Новой Гвинеи, Филлипин, западной части Южной Америки. 
  • Чем питается: небольшой рыбой, которую ловит, ныряя в воду. Также не прочь поживиться насекомыми и моллюсками.

Клинтух (Columbia oenas)

Клинтух. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Клинтух — это голубь, очень похожий на Сизого голубя, хорошо знакомого городским жителям.Но в отличие от него Клинтух предпочитает лесной образ жизни вдали от цивилизации. Самцы и самки выглядят практически одинаково, но самцы крупнее. Ведет обычно оседлый образ жизни, если гнездится в тёплой местности, но чем севернее гнездо, тем больше шансов, что Клинтух улетит с насиженного места зимовать в теплые края.

  • Размер: в длину 32-34 см, вес самца 303-365 г, вес самки 286-290 г, размах крыльев 63-70 см
  • Где обитает: лиственные, смешанные леса и лесостепи Евразии. Обычно не гнездится выше 500м над уровнем моря. 
  • Чем питается: семенами растений и деревьев, гораздо меньше — насекомыми, моллюсками.

Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus)

Кукушка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Всем знакомый вид перелётных птиц семейства кукушковых по узнаваемому пению самца птицы. У вас в голове уже звучит её голос? Значит, вы хоть раз были близ леса и слышали это пение. Большую часть жизни это молчаливые птицы, и только весной они начинают петь, ведя свои брачные игры. По наблюдениям орнитологов, за один подход кукушка может прокуковать до 360 раз. Вот бы попасть на такую песню после вопроса «Кукушка-кукушка, а сколько мне осталось жить?»

  • Размер: длина кукушки достигает 34 см, размах крыльев от 55 до 65 см, вес 80-190 г.
  • Где обитает: практически везде, во всех климатических зонах и ландшафтах можно встретить эту птицу. Зиму предпочитает проводить в Африке и тропиках Азии. 
  • Чем питается: в основном насекомыми и их личинками.

Козодой обыкновенный (Caprimulgus europaeus)

Козодой обыкновенный. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Козодой — ночная плотоядная перелётная птица семейства настоящих козодоев, чуть больше дрозда. Характерная особенность — окрас, позволяющий птице хорошо маскироваться на фоне древесной коры или лесной подстилки. Прищуривая глаза, она ещё больше сливается с окружающим миром. Не блистают длинными ногами, не могут хвататься ими за ветви. Поэтому Козодой сидит вдоль ветвей, а не поперек.

  • Размер: длина 24,5-28 см, размах крыльев 52-59 см, вес самцов 51-101 г, а самок 67-95 г.
  • Где обитает: Евразия, Северная Африка, на открытых местностях, а также редких лесах. Избегает густого леса. Любит тёплый или умеренный климат. 
  • Чем питается: в основном ночными насекомыми, ловит пчёл и ос, комаров.

Конек Лесной (Anthus trivialis)

Конёк лесной. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Эту перелётную птицу семейства трясогузковых также называют «лесная шеврица». По размеру она меньше воробья, имеет серо-бурый цвет верха с черно-бурыми вкраплениями, грудь и низ светлее, но тоже с тёмными вкраплениями. Чем моложе птица, тем отчетливее просматриваются черные пестрины на верхе.

  • Размер: длина тела достигает 16 см.
  • Где обитает: в Европе, Северной и Центральной Азии. 
  • Чем питается: насекомыми и  их личинками, пауками. Осенью начинает кушать семена растений.

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Коллаж из фотографий перелётной птицы. Крапивник

Крапивник — крохотная перелётная птица семейства крапивниковые, единственный его представитель. Небольшой комочек перьев со стоящим трубой хвостом, эта птица очень подвижная и громкая. Поют самцы, взлетев на дерево или другое возвышение, обозначая свою территорию. Необычно гнездуются, вход в их гнездо расположен сбоку, отчего оно напоминает пещеру. Поэтому данному виду дали название troglodytes.

  • Размер: одна из самых крохотных птиц Европы. Длина тела 9-10,5 см, почти в 2 раза меньше воробья! Размах крыльев 15-17 см, вес 8-12 г.
  • Где обитает: Евразия, Северная Африка, Северная Америка. Преимущественно оседлая птица, лишь северные жители мигрируют на юг зимой. Любят густые и сырые хвойные и тёмные смешанные леса, густозаросшие подлески.
  • Чем питается: беспозвоночными: червяками, жуками, кузнечиками, личинками, мокрицами и т.д. Иногда могут охотиться на мелкую рыбу в воде. Осенью переходят на ягоды.

Камышевка садовая (Acrocephalus dumetorum)

Камышевка садовая. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Садовая камышовка незначительно отличается от других видов камышовок — тростниковой или болотной. Самец и самка выглядят практически одинаково. Главное отличие — пение птицы, которые вы можете послушать на видео ниже. Часто имитирует голоса других видов птиц, но в основном ночью.

 

  • Размер: длина от 11 до 17 см, длина крыльев от 5,8 до 6,5 см. Вес от 9 до 15 г. 
  • Где обитает: восточнее от юга Финляндии и Прибалтики, южнее от крайней северной точки Украины. Зимует в Индии.
  • Чем питается: насекомыми.

Коростель (Crex crex)

Коростель. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Маленькая птица семейства пастушковых. Неохотно летает, но во время зимнего перелёта в тёплые края легко покрывает расстояния в тысячи километров. Обитает в высоких травах, откуда редко показывается. Скрытная птица, поёт только в брачный период, в остальное время хранит молчание. Мясо птицы ценится за хороший вкус.

  • Размер: немного крупнее дрозда. Длина тела 27-30 см, размах крыльев 46-53 см, вес 80-200 г
  • Где обитает: на лугах и степях с высокими травами, в сырых зарослях, полях. Зимует в Африке. 
  • Чем питается: всем подряд, но по большей части беспозвоночными — червяками, насекомыми, жуками, улитками. Реже — мелкими мышами и ящерицами, семенами растений.

Лунь Полевой (Circus cyaneus)

Лунь полевой. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Среднего размера плотоядная перелётная птица, относящаяся к семейству ястребиных. Имеет большие крылья и хвост, позволяющие охотиться тихо и с долгими зависаниями над землёй на небольшой скорости. Самки заметно крупнее самцов. 

  • Размер: длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см. Вес самок 390-600 г, самцов 290-390 г.
  • Где обитает: на открытых ландшафтах: полях, лужайках, степях и т.д., на севере — в лесотундре.
  • Чем питается: в основном грызунами — хомяками, мышами, крысами, сусликами, полевками. Может ловить кроликов. 

Ласточка деревенская (Hirundo rustica)

Ласточка деревенская. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Перелётная птица семейства ласточковые с длинным хвостом, имеющим вилкообразную развилку. Социальные животные, сбиваются в большие стаи. Наверняка многие видели такие стаи на проводах электропередач. 

  • Размер: длина тела от 14,6 до 19,9 см, размах крыльев от 31,8 до 34,3 см. Вес от 17 до 20 г.
  • Где обитает: практически везде, за исключением Антарктиды и Австралии. Легко приспосабливаются к жизни в любом месте, где есть корм.
  • Чем питается: насекомыми, которых ловят на лету. 

Ласточка городская (Delichon urbica)

Ласточка городская. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Первоначально обитательница скал, эта перелётная птица семейства ласточковых отлично приспособилась к жизни в бетонных джунглях. Отличается от деревенской окрасом, который больше черно-белый, но имеет синеватый оттенок в верхней части тела. В полёте очень быстро машет крыльями: в секунду совершает в среднем 5,3 взмаха. 

  • Размер: длина тела от 12 до 17 см, размах крыльев от 20 до 33 см, вес от 18 до 19 г.
  • Где обитает: часто можно увидеть под карнизами жилых домов, многоэтажек, на балконах. В дикой природе селятся на скалах, но всё реже там встречаются, отдавая предпочтение соседству с человеком.
  • Чем питается: насекомыми, пойманными в полёте.

Мухоловка серая (Muscicapa striata)

Серая мухоловка Коллаж из фотографий перелётной птицы

Эта неприметная птица семейства мухоловковых размером примерно с воробья, имеет длинный хвост, серое или серо-бурое оперение, короткие лапки и клюв. Характерная вертикальная посадка на ветке. Умеет отличать собственные яйца от яиц других птиц, поэтому никогда не становится жертвой обмана кукушки и других птиц, подкладывающих собственные яйца в чужие кладки. 

  • Размер: длина тела 15,5 см, вес 15 гр.
  • Где обитает: практически везде в Европе и Западной Азии. Улетает зимой в Африку и на юго-запад Азии.
  • Чем питается: насекомыми, на которых охотится с типичными для нее трясущими движениями хвостом и крыльями, после которых она взмывает в воздух, стремясь поймать насекомое.

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

Пеструшка Мухоловка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Певчая перелётная птица семейства мухоловковых. Самцы и самки отличаются по окрасу: самки неприметны, серо-бурые, самцы более контрастные, черный верх, белый низ. Гнездиться любит в дуплах, щелях, под навесами. Не строит гнёзда под открытым небом. Самки и самцы сбиваются в пары для выведения потомства и ухода за ним. Птенцов кормят оба родителя, совершая до 500 полетов и возвращений к гнезду.

  • Размер: длина тела около 16 см, масса 15-19 г.
  • Где обитает: в лесах Европы как на континенте, так и на островах, в Западной Сибири. Летает зимовать в Северную Африку. Любит лиственные светлые леса или смешанные, не густые. 
  • Чем питается: личинками пилильщиков, мухами, гусеницами, пауками. Причем мухи составляют не более 1/3 рациона мухоловки. Осенью питается также ягодами и фруктами.

Мухоловка малая (Ficedula parva)

Мухоловка малая. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Ещё один перелётный представитель семейства мухоловковых, уступающий остальным в размерах. Окраска самца практически идентична зарянке, также описанной в этой статье. Отличительная черта самцов — оранжевый зоб, обрамленный серой полоской. Юные самцы после первой в своей жизни линьки выглядят как самки, и лишь ко второй весне становятся привлекательными для самок.

  • Размер: 12 см в длину, весит 11 г.
  • Где обитает: практически во всех типах лесов Евразии, от Восточной Европы до западных склонов Уральских гор. Зимовать летает на юг Азии.
  • Чем питается: насекомыми, пауками, мелкими моллюсками, осенью питается ещё и ягодами.

Овсянка камышовая (Emberiza schoeniculus)

Камышовка Овсянка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Этот вид перелётных птиц также называют тростниковая овсянка, камышник. Для взрослых самцов характерно черное оперение на голове. Прыжками передвигается по земле, но предпочитает перемещаться по воздуху порывистыми бросками то вверх, то вниз. С легкостью хватается и удерживается ногами даже на очень тонких стеблях.

  • Размер: длина тела до 16 см, размах крыльев достигает 23 см.
  • Где обитает: в береговых зарослях тростника, камыша, кустах близ озер, рек, болот и других водоёмов. Европа и западная Азия за исключением гористых местностей.
  • Чем питается: в основное время питается семенами, но в период размножения переключается на насекомых, улиток, червяков.

Пеночка-весничка (Philloscopus trochilus)

Пеночка Весничка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Певчая перелётная птица семейства пеночкообразных отряда воробьинообразных. Внешне трудноотличима от пеночки-теньковки (ниже), но стоит ей запеть — и отличия слышны сразу. Самцы этого вида не отличаются от самок. Согласно исследованиям орнитологов, пеночки-веснички — это самый многочисленный вид птиц, мигрирующий из Европы в Африку: каждый год 300 миллионов птиц совершают это путешествие. 

  • Размер: длина тела от 11 до 13 см, размах крыльев от 17 до 22 см. Масса — от 8 до 11 г.
  • Где обитает: практически вся Европа, зимовать улетает южнее Сахары. Предпочитает лиственные и смешанные редкие леса, кустарниковые заросли, влажные местности, сады и парки.
  • Чем питается: насекомыми и их личинками, пауками, улитками, а также ягодами и фруктами.

Пеночка зеленая (Philloscopus trochiloides)

Пеночка Зеленая. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Отличительная особенность, отразившаяся и на названии — зелёный цвет оперения на спине, голове, крыльях и холке, немного на груди. Самки и самцы без значительных отличий друг от друга. Гнёзда строят в естественных ландшафтных укрытиях — пещерах, норах, пространством под камнями, дуплах деревьев невысоко над землёй.

  • Размер: длина тела около 10 см, размах крыльев от 15 до 21 см, вес до 8 г.
  • Где обитает: основная зона обитания зелёной пеночки — южная и средняя тайга, смешанные леса, начиная от востока Центральной Европы до Тихого океана.
  • Чем питается: небольшими насекомыми, пауками, моллюсками.

Пеночка-теньковка (Philloscopus collibita)

Пеночка Теньковка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Крохотная птица семейства пеночковых. Название получила за свою манеру пения, в которой угадываются повторяющиеся звуки «тень-тянь-тинь». От веснички отличается тем самым пением, и более тёмными ногами. Ещё одно отличие этих двух видов — теньковка иногда опускает свой хвост.

  • Размер:  в длину 10-12 см, вес самцов 7-8 г, вес самок 6—7 г.
  • Где обитает: в редких, высоких лесах с подлеском, предпочитает лиственные и смешанные. Гнездится в Евразии, зимует на юге континента, а также в Африке.
  • Чем питается: аналогично с другими представителями семейства, насекомыми, гусеницами, улитками, личинками, а также ягодами и фруктами. В день съедает около 1/3 своего веса.

Пеночка-трещотка (Philloscopus sibilatrix)

Пеночка Трещетка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Верх пеночки-трещотки с зелёным оттенком, низ белый. Самцы и самки не отличаются окраской. Прячет своё гнездо на земле в густых зарослях кустарника. Перелётный нрав, направление и продолжительность полёта заложены природой. 

  • Размер: длина тела от 11 до 13 см, размах крыльев 19-24 см. Вес пеночки-трещотки составляет примерно от 8 до 13 гр.
  • Где обитает: в  лиственных и смешанных лесах Центральной Европы, буковых парках.
  • Чем питается: аналогично с другими пенками, питается пауками, насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, ягодами.

Пустельга обыкновенная(Falco tinnunculus)

Пустельга. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Эта плотоядная птица семейства Соколиных отличается своим способом ведения охоты — она парит в воздухе на высоте в 10-20 метров зад землей в поисках жертвы.Также отличается бурым цветом оперения. Мигрировать предпочитает поодиночке. Всё чаще выбирает соседство с человеком.

  • Размер: самцы в длину до 34,5 см, имеют размах крыльев в среднем около 75 см при среднем весе в 200 гр. Самки 36 см в длину с размахом крыльев до 76 см, и тяжелее самцов в среднем на 20 гр, но вес колеблется в зависимости от сезона. Больше всего он в период кладки яиц. 
  • Где обитает: легко адаптируется к самым разным условиям, что способствовало их распространению в самых разных областях Земли. В целом избегают как густых лесов, так и полностью голых степей.
  • Чем питается: небольшими млекопитающими, ящерицами, крупными насекомыми.

Перепел (Coturnix coturnix)

Перепел. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Перепел относится к подсемейству куропатковых отряда курообразных, это единственная перелётная птица этого отряда. В прошлом перепелов часто сажали в клетки как певчую птицу или устраивали между ними бои. Сейчас такая практика встречается реже, но перепелиные яйца ценятся до сих пор за свои полезные свойства. Как и мясо птиц. В неволе перепел чувствует себя отлично.

  • Размер: Длина тела 16-20 см, вес 80-145 г.
  • Где обитает: в Европе, Азии и Западной Африке, в России распространен на Восток вплоть до Байкала на полях, равнинах, в горах. 
  • Чем питается: семенами растений, молодыми побегами, редко насекомыми.

Рябинник (Turdus pilaris)

Дрозд Рябинник. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Рябинник — это многочисленный в Европе вид дрозда. Отличается от большинства дроздовых образом жизни — более социальным. Рябинники собираются в стаи из 60-80 птиц, хотя некоторые всё-же предпочитают отшельничество. Зимой любят кушать рябину, за что и получили своё название. От врагов защищаются, бомбардируя их своим помётом. Если на стаю рябинников нападает птица, то она рискует своим оперением, которое окажется склеенным и не способным держать птицу в воздухе. 

  • Размер: 24-28 см в длину, размах крыльев 39-42 см.
  • Где обитает: практически во всей Европе, а также в Сибири.
  • Чем питается: как животной, так и растительной пищей, любит рябину, облепиху и другие лесные ягоды.

Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia)

Соловей обыкновенный. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Обыкновенный соловей — всем известная певчая перелётная птица, прославленный многими русскими сказками певец. Его песня — это повторяющийся набор трелей, щелчков, свистов. Каждый набор называют коленом. Относится к семейству мухоловковых. Первые соловьи, вернувшиеся из тёплых стран, появляются в начале мая, к 8-10 числу. 

 

Скорее всего, он является прямым северным потомком южного, или западного, соловья. Ареал обыкновенного соловья простирается от западных границ России до реки Енисей. Северная граница захватывает всю полосу южной тайги в европейской части России и на Урале, несколько опускается к югу до подтаежных лесов в Западной Сибири и уходит в лесостепь на территории Красноярского края. Южная граница захватывает лесостепь и степь европейской части России, Кавказ и проходит по территории сухих степей и полупустынь Казахстана.

Обыкновенный соловей — влаголюбивая птица. Максимальной численности он достигает в припойменных лесах. Излюбленные места его обитания — припойменные и низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи. Основная схема гнездовой микростации обыкновенного соловья — густые, тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника. Соловей охотно гнездится и в густых зарослях влаголюбивых трав. Важно лишь то, чтобы под пологом травостоя, хорошо скрывающего птицу и притеняющего землю, оставалось голое, свободное от травы пространство. Лучшие условия такого типа возникают в зарослях крапивы, некоторых зонтичных и припойменных кустарниках. Прекрасным примером благоприятных гнездовых микростаций являются тенистые по влажным низинным и овражным участкам заросли бузины. В лесной зоне соловей широко расселяется по поймам лесных ручьев и речек, низинным ольшаникам.

  • Размер: длина до 20 см, самцы весят 22,4-27,5 г, самки 23,8-25,2 г. 
  • Где обитает: там, где влажно, любит примойменные леса, низинные дубравы. Часто гнездится в густых зарослях калины, черемухи близ рек и ручьев, в зарослях трав. Ареал — от западной России до Енисея, а с севера — от южной Тайги до полупустынь Казахстана.
  • Чем питается: различными насекомыми, червяками.

Славка садовая (Sylvia borin)

Садовая Славка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Певчая перелётная птичка семейства славковых. Гнездится невысоко над землёй — обычно на зарослях кустарника или невысоких деревьях. На строительство гнезда уходит в среднем 6-10 дней. Самец и самка попеременно насиживают потомство и добывают пищу. Продолжительность жизни — до 14 лет. 

  • Размер: длина тела 13-14,5 см, масса 16-22 г
  • Где обитает: лесные опушки, поляны, а также кустарники близ рек в Европе, центральных и южных областях Западной Сибири.
  • Чем питается: насекомыми и гусеницами, осенью переходит на ягодный рацион из черники, бузины, малины и других ягод.

Славка серая (Sylvia communis)

Серая Славка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Ещё одна небольшая птица семейства славковых, отличается серой окраской. По размеру меньше воробья. Часто поёт в полёте, не садясь на ветви. Отличается от других видов семейства привычками в строительстве гнезда: у серых славок оно получается более глубоким, с повышенным содержанием полевых злаков.

  • Размер: 14-20 см.
  • Где обитает: в Европе, малой Азии, Западной Сибири, зимует в Северо-Западной Африке, Израиле.
  • Чем питается: насекомыми и ягодами.

Славка-завирушка (Sylvia curruca)

Славка Завирушка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Этот вид перелётных птиц называют также славка-мельничек. Имеют буроватую окраску, отличающую их от других видов славковых, наряду с размером. После прилёта из тёплых стран самцы сразу же начинают петь и сооружают несколько каркасов гнёзд. После создания пары одно из гнёзд достраивается совместно.

  • Размер: Длина тела 11,5-13,5 см, крыла — около 6,5 см, вес 12-16 г.
  • Где обитает: практически везде, где есть кусты, живые изгороди, в том числе в огородах человека. Зимуют в Африке.
  • Чем питается: насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками, ягодами.

Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)

Славка Черноголовка. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Типичная певчая перелетная славка, но с чёрным оперением на голове у самцов. У самок это место рыжее. Способна петь от заката до рассвета. Потомство растят в неряшливо собранных гнёздах, расположенных в кустах или нижних ветвях деревьев. После вывода первого потомства за сезон приступают к строительству нового гнезда для второго выводка.

  • Размер: длина тела 13,5-15 см, крыла 7-8 см; вес 15-22 г.
  • Где обитает: практически во всей Европе, кроме Крайнего Севера, даже Западная Сибирь. Гнездится и на северо-западе Африки. Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. 
  • Чем питается: Летом питается жуками, насекомыми, гусеницами, бабочками, мухами, и т.д. С созреванием ягод в конце лета и осенью рацион значительно меняется в их сторону. 

Стриж чёрный (Apus apus)

Чёрный стриж. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Относительно маленькая птица семейства стрижиных, обладательница одной из самых высоких скоростей пикирования: 111 км/ч! Хвост с вилкообразным вырезом, похож на ласточкин. По цвету самцы не отличаются от самок. Чёрный стриж постепенно теряет свой идеально черный цвет, так как перья выгорают под действием солнца. 

  • Размер: в длину до 18 см, размах крыльев достигает 40 см.
  • Где обитает: в Европе, Северной и Средней Азии. Зимовать склонен на юге Африки, пролетая весь континент. Гнездится как в лесах, так и рядом с человеком.
  • Чем питается: насекомыми, которых ловит в полёте.

Сверчок обыкновенный (Locustella naevia)

Сверчок обыкновенный. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Маленькая перелётная птица отряда воробьинообразные. Название своё получили за характерное пение, похожее на стрекотание сверчков. Поют даже в августе-сентябре, когда остальные птицы уже прекратили. Самки не отличаются от самцов по окраске. Передвигаться старается по земле, без полётов, но легко преодолевает расстояния при зимней миграции.

  • Размер: от 12 до 14 см и весом от 14 до 20 граммов
  • Где обитает: в Европе. Зимует в топиках Африки. Сверчка можно встретить на сырых лугах, болотах, близ рек, а также на равнинах.
  • Чем питается: насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками.

Сверчок речной (Locustella fluviatilis)

Сверчок Речной. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Моногамный представитель отряда воробьинообразные. Гнездится на земле. В строительстве гнезда участвует в основном только самка, но высиживают птенцов оба родителя. Поёт, сидя на дереве. Чаще можно услышать рано утром или вечером. Нередко в начале периода строительства гнёзда поёт и ночью, пока самка работет.

  • Размер: длина от 14,5 до 16 см.
  • Где обитает: от Западной Сибири до востока Центральной Европы. Любит подлесистые и заболоченные леса, луга. Ему нужно прикрытие сверху и простор для передвижений вниз. 
  • Чем питается: насекомыми и их личинками. 

Трясогузка белая (Motacilla alba)

Белая Трясогуска. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Птица отряда воробьинообразные семейства трясогузковых. Имеет длинный хвост, которым любит покачивать, трясти, за что и получила своё название. Гнездится в природных и исусственных углублениях.

  • Размер: 16-19 см, вес 20-23 г.
  • Где обитает: в Европе, Азии, Северной Африке.
  • Чем питается: преимущественно насекомыми, очень редко — ягодами и семенами.

Цапля Серая (Ardea cinerea)

Серая Цапля. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Плотоядная птица семейства цаплевые отряда аистообразные. Длинная шея, длинные ноги и клюв делают эту птицу отлично приспособленной для охоты на мелководье. Крупная птица, но самки не такие большие, как самцы. Больше внешних различий между полами нет. Гнездится колониями обычно до 20 гнёзд, но бывает и больше, вплоть до 1000 особей. 

  • Размер: большой разброс в размерах особей. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м, иногда до 1,95 м.
  • Где обитает: широко распространена в Евразии близ подходящих водоёмов, где хотя-бы 5 месяцев вода не покрыта льдом, есть мелоководье и достаточно пищи.
  • Чем питается: в основном рыбой, но поедатет также и грызунов, и вообще всех животных, которых может проглотить. То, что цапля не сумела переварить, она отрыгивает спрессованными комками.

Чеглок (Falco subbuteo)

Чеглок. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Относительно небольшая птица семейства Соколиных, плотоядная. Основная версия о происхождении названия — от древнерусского слова «чеглъ», что означает «подлинный». Это название причисляло чеглока к благородным соколам, которых использовали в охоте в противовес непригодным для неё. 

  • Размер: Длина 28-36 см, размах крыльев 69-84 см, вес 130-340 г.
  • Где обитает: в лесостепях и светлых, разреженных лесах. Предпочитает местности, где лес чередуется с открытыми пространствами. 
  • Чем питается: мелкими птицами не крупнее дрозда и крупными насекомыми. 

Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)

Фотографии перелетной птицы Чечевица Обыкновенная

Яркая птица семейства вьюрковых. Вернее, яркими являются только самцы, у самок же окрас менее броский. Рано улетают зимовать — в середине августа. У этих птиц заложен маршрут сначала до Сибири, и только затем на юг. 

  • Размер: 16,5 см, масса в районе 20 г.
  • Где обитает: в лесной зоне Евразии, на зимовку улетает в южную часть Азии.
  • Чем питается: семенами растений, ягодами, иногда насекомыми. 

Чибис (Vanellus vanellus)

Чибис. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Чибис это небольшая перелётная птица, относящаяся к семейству ржанковых. У самцов ярко выраженный пернатый хохолок на голове и отчетливый металлический зеленый блеск перьев по бокам и сверху. Для самок это всё тоже характерно, но гораздо слабее выражено. При миграции сбиваются в большие стаи из многих сотен птиц. Гнёзда строят прямо на земле, отметив их небольшой растительной укладкой. Высиживает яйца попеременно то самец, то самка. 

  • Размер: около 30 см в длину.
  • Где обитает: от Атлантического до Тихого океана близ водоёмов.
  • Чем питается: жуками, личинками, червями.

Черныш (Tringa ochropus)

Черныш. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Птица семейства бекасовых, которая носит в качестве названия популярную кличку для собак. Эти птицы ведут активный образ жизни в сумерках, постоянно качают хвостом. Любит сидеть на деревьях. Во время поиска еды часто можно услышать его позыв, звучащий как что-то вроде «твинь». Не гнездится на земле, предпочитает уже готовое жилье, оставленное другими птицами, например дроздами. 

  • Размер: 21—24 см, вес составляет от 50 до 80 г, а размах крыльев — от 41 до 46 см
  • Где обитает: во влажных негустых лесах, на болотах. 
  • Чем питается: насекомыми, обитающими в воде, ракообразными и мелкой рыбой.

Чайка озерная (Larus ridibundus)

Чайка озерная. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Хищная прица семейства чайковых, один из самых распространённых видов чаек на планете. Социальные животные, сбиваются в большие стаи, в которых постоянно и активно что-то обсуждают, не переставая подавать голоса. В зависимости от места обитания может быть либо оседлой птицей, либо перелётной. 

  • Размер: Длина тела 35-39 см, размах крыльев 86-99 см, вес 200-350 г.
  • Где обитает: на водоёмах значительной части Евразии, побережье Атлантического океана Канады, часто можно встретить в России у водоёмов. 
  • Чем питается: червями, насекомыми, в том числе крупными, и их личинками, а также мелкими грызунами и рыбками. Завсегдатаи свалок и мест переработки рыбы, где кормятся отходами.

Чекан Луговой (Saxicola rubetra)

Чекан Луговой. Коллаж из фотографий перелётной птицы

Луговой чекан — певчая птичка семейства мухоловковых. Живут до 8 лет. Самцы отличаются более тёмным и контрастным внешним видом, самки же больше бурые. Не торопятся вить гнёзда, выжидают большего разрастания луговых трав ближе к июню. Поёт и охотится, забравшись на высокие стебли кустов или трав. Одно занятие нередко переходит в другое.

  • Размер: в длину 13-14 см, вес 15-20 г.
  • Где обитает: по всей Европе с апреля по сентябрь, затем перелетает в Африку южнее Сахары. Любит травянистые луга, пастбища, болота, пустоши. 
  • Чем питается: червями, насекомыми и их личинками, пауками, ягодами.

Lifeo.ru ©

Источник данных — ВикипедиЯ.


Голос за пост - плюсик в карму! :)
Оцените пост, это плюс к карме! УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий