Какая доза изониазида смертельна для собаки при отравлении

Всякое назначенное доктором и принимаемое в нужных количествах лекарство приносит пользу – и людям, и животным. Но, к сожалению, некоторые лекарственные средства применяются не по назначению, причиняя непоправимый вред. Ряд препаратов используется догхантерами для уничтожения собак. Самый опасный, быстродействующий из них – изониазид. О называющих себя охотниками читайте в предыдущей статье «Чем травят собак догхантеры. Как действовать при отравлении». Спасти жизнь пса получится, если знать, какая доза изониазида смертельна для собаки при отравлении. Если не теряться, хорошо запомнить, что предпринять при первых проявлениях беды, какие средства должны быть под рукой – любимца уберечь можно. Обо всем подробно далее.

Изониазид – в чем опасность для собаки

Упаковка Изониазида

Упаковка с таблетками изониазида

Изониазид – высокоэффективное «человеческое» противотуберкулезное средство. Отлично помогает при туберкулезе любых форм, локализаций. Весьма недорогое лекарство продается в аптеках без рецепта. Таблетки белого цвета, внутри на разрезе желтые либо красно-коричневые. Вкуса, специфического запаха не имеют – еще один плюс для догхантеров.

важная информацияВажно! При попадании во влажную среду (дождь, снег) таблетка оставляет вокруг розовые или красные пятна. Это может помочь хозяину определить вид яда.

Изониазид на снегу

Изониазид на снегу

Какая доза изониазида смертельна для собаки при отравлении

Определить, сколько таблеток заглотило животное практически невозможно. Но для полного понимания ситуации следует представлять, какая доза изониазида смертельна для собаки.

Каждая таблетка содержит 300 мг действующего вещества. Доза 50 мг на кг убьет любую собаку. Значит, если пес весом 18-20 кг проглотит 3 таблетки, без срочной помощи он погибнет в ужасных мучениях от удушья за 3-4 часа.

Почему изониазид опасен для собак

Для человека, большинства животных препарат опасности не представляет. Для псовых – это смертельный яд. Объясняется такая реакция на изониазид так – у собак практически не вырабатывается особый фермент (N-ацетилтрансфераза), который перерабатывает и выводит действующее вещество препарата из организма. Малая активность N-ацетилтрансферазы – норма для пса.

Накопление изониазида в крови ведет к замедлению, а при больших дозах яда – к полному прекращению выработки ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Она является незаменимой для прохождения жизненно важных процессов – контроль за кровообращением, обеспечение мозга кислородом, энергией, питанием. Без достаточного количества ГАМК быстро наступает кислородное голодание, фиксируется гипоксия мозга. Как следствие – нарушение работы всех органов, систем.

собака отравилась

Острая стадия отравления

Симптомы отравления

Изониазид действует очень быстро. После заглатывания таблеток симптоматика начинает проявляться уже через полчаса.

Сначала наблюдается:

  • Сонливость.
  • Атаксия – сильно нарушена координация. Пса заносит, ноги подкашиваются.
  • Сильно течет слюна, выделяется пена.
  • Пса тошнит.
обследование собаки

Сонливость при отравлении

Через час-полтора состояние сильно ухудшается:

собаку вырвало с кровью

Рвота с кровью

  • Дыхание затруднено.
  • Здоровый организм реагирует на попадание яда правильно – собаку сразу рвет. Но особо «продвинутые» догхантеры подмешивают в свои «вкусняшки» противорвотные препараты – чтобы уже наверняка.
  • Наблюдаются периодические судорожные припадки – в перерыве между судорогами животное то панически мечется, то впадает в ступор.
  • Если вовремя не вколоть антидот – кома и смерть.

Что делать при отравлении собаки

Точно знаете, что пес заглотил таблетки изониазида? Наблюдаются характерные симптомы? Срочно:

  • Вкалываем антидот – Пиридоксин (витамин В6). Лучше всего поможет внутривенная инъекция, но в домашних условиях это нереально. Делаем внутримышечный укол из расчета 1 мл на 5 кг веса. Не бойтесь передозировки, пиридоксин нетоксичен. После ведения судороги прекращаются быстро, но для восстановления сознания понадобится несколько часов.
препарат пиридоксин

Упаковка с ампулами пиридоксина

  •  

    Вкалываем пирацетам – заменитель гамма-аминомасляной кислоты.

  • Вызываем рвоту (если ее нет) – используем солевой раствор, смесь перекиси и воды, раствор марганцовки слабо-розовый. Рвота всегда провоцируется одинаково. Подробно читайте здесь: «Симптомы отравления у собак. Первая помощь при отравлении».
  • Абсорбенты заливаем в пасть после рвоты – наиболее эффективные Полисорб (2 чайные ложки на 100 грамм воды), Энтеросгель (1 чайная ложка на 100 грамм воды). В крайнем случае используем уголь активированный (на 10 кг веса 8-14 таблеток), предварительно разводим таблетки водой и насильно вливем шприцом в пасть. Если рвоту вызвать не получается абсорбенты замедлят всасывание изониазида в кровь.

важная информацияВажно! Рвоту вызываем исключительно тогда, когда пес в сознании и судорожных припадков не наблюдается. Иначе можете только навредить. 

После этого срочно (в течение получаса) доставляем животное в ветеринарную клинику. Если такой возможности нет, а псу стало лучше, и он в сознании – постарайтесь помочь организму питомца:

  • Вколите внутримышечно одну ампулу сульфакамфокаина – поддержит сердце. Эффективен будет также обычный «человеческий» Корвалол – 10 капель на 20 кг веса приблизительно, капаем на язык. Схема такая – сначала сульфакамфокаин, через полчаса Корвалол.
  • Внутримышечно одну ампулу Гептрала – поможет работе печени.
  • Делаем укол мочегонного – 2 мл Лазикса или Фуросемида – поможет быстрее вывести яд через почки.
  • Подкожно вкалываем 5-ти процентную глюкозу (5-10 мл), физраствор (20-40 мл) – немного снимет интоксикацию.  

Без ветеринара не обойтись – чем быстрее, тем больше шансов на полное выздоровление.

На видео опытный специалист рассказывает об изониазиде, о клинической картине отравления, о мерах первой помощи

Как защитить собаку от отравления

Уберечь на 100 процентов животное от изониазида невозможно. Ряд мер помогут защитить собаку от отравления:

  • Не раскладывайте таблетки в зоне досягаемости.
  • Дрессируйте пса – запрещайте подбирать корм с земли, с рук у чужих людей, учите есть только после команды.
  • На прогулке – только в наморднике, под присмотром.
  • Неприемлемо выпускать собаку гулять без присмотра.
хозяин идет с собакой на поводке

Гуляем только на поводке

Аптечка с необходимыми средствами для спасения должна быть всегда наготове. Необходимые препараты стоят недорого, нужно их не так много. А жизнь собаки они могут спасти, если действовать правильно и быстро. Список средств для аптечки:

  • Пиридоксин – антидот к изониазиду. Без него собака не выживет.
  • Пирацетам.
  • Абсорбенты – Энтеросгель, Полисорб, уголь активированный.
  • Средства для провоцирования рвоты.
  • Лекарства для поддержания жизненно важных функций – Корвалол, Сульмфакамфокаин, Гептрал, Лазикс, физраствор, глюкоза.
  • Шприцы разной емкости.

Телефон ветеринара должен быть рядом. У него нужно узнать заранее и точно запомнить правильную дозировку всех вышеперечисленных лекарств (зависит от массы тела пса).

собака лежит на аптечке

Все необходимое в одном месте.

Жизнь с собакой – большая ответственность и сложная работа, за которую пес щедро одаривает человека любовью и пониманием. Берегите своих любимцев.

Оставить комментарий