Финики известны многим из нас как лакомство с приятным ароматом и уникальным вкусом. В свежем виде они продолговатые, отличаются темно-красным оттенком. Мякоть сочная и плотная, внутри находится двудольная косточка. Но чаще всего мы сталкиваемся с высушенным фиником, который после технологической обработки теряет в размерах, приобретают ярко выраженный сладкий вкус. Цвет у плодов становится шоколадным. Этот сухофрукт очень полезен, обладает множеством целебных свойств. Рассмотрим пользу и вред финика для организма, его энергетическую ценность и витаминный состав.

Энергетическая ценность, калорийность финика

Финики обладают высокой пищевой ценностью, поэтому прекрасно подходят для перекусов в течение дня. Энергетическая ценность 100 г продукта:

  1. Калорийность составляет 275-292 ккал, что обеспечивает до 20,5% суточной потребности в калориях.
  2. Белки, жиры и углеводы соотносятся в составе фрукта как 2,5 г:0,5 г:69,2 г. В результате покрывается 3,05%, 0,77% и 54,06% дневной нормы БЖУ соответственно.
Финики: польза и вред для организма, витаминная ценность

Финики идеально подходят для перекуса.

Витамины и микроэлементы

Состав фиников и влияние на организм:

  1. В финиках находится значительное количество пищевых волокон – это более чем 6,7 г/100 г порции. Этот компонент способствует восстановлению функциональности органов ЖКТ, обеспечивает налаживание стула. Одновременно оказывается очищающее воздействие, вследствие чего из кишечника выводятся шлаки, а микрофлора начинает восстанавливаться.
  2. В финиках присутствуют витамины А, В1, В2, В2, В5, В6, а также С, Н, РР. Такая насыщенность способствует комплексному оздоровлению организма – укрепляется иммунная защита, активизируется работа мозга, налаживаются процессы пищеварительной деятельности. Происходит очищение от вредных компонентов, а мужчины могут рассчитывать на восстановление половой функции.
  3. В сухофруктах присутствуют аминокислоты. Пантотеновая кислота благоприятствует повышению эффективности усвоения углеводов с одновременной нормализацией концентрации глюкозы.
  4. В составе финика высока доля углеводов. Они представлены фруктозой, глюкозой, цукрозой, считающимися быстрым энергетическим источником.
  5. Отличаются финики насыщенностью калием и магнием. Этих компонентов больше, чем в других сухофруктах. Поэтому при употреблении 8-10 плодов можно существенно снизить опасность проявления инфаркта или инсульта. Например, калий благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует укреплению скелетной мускулатуры. Кальций в объеме 64 мг/100 г способствует обеспечению прочности скелета, костей, зубных и суставных тканей. В состав входят и другие компоненты – фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и т.д.

Польза фиников для организма и здоровья

Финики считаются полезным продуктом для людей, которые любят путешествовать. Энергетическая ценность позволяет поддерживать организм в тонусе.

Общие полезные свойства

Сухофрукты обладают комплексным оздоровительным действием на организм человека:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление, восстанавливается уровень гемоглобина, корректируется концентрация сахара и холестерина;
  • снижается уровень насыщенности крови токсинами и металлами тяжелого типа;
  • за счет минимизации и полного выведения канцерогенных компонентов уменьшаются риски формирования злокачественных новообразований;
  • наблюдается восстановление ритма работы органов, например, печени, почек, улучшается состояние легких после перенесенных недугов;
  • нормализуется работа нервной системы, снимается напряжение, устраняется стрессовая активность, нормализуется мозговая деятельность и физическая работоспособность, восстанавливается сон и психоэмоциональное состояние;
  • финики способствуют восстановлению половой функции и потенции у мужчин;
  • позитивно сказываются фрукты и на работе органов зрения, уменьшая утомляемость;
  • улучшается состояние ногтевой пластины, восстанавливаются естественные качества кожного покрова, укрепляются волосы.

Польза женскому здоровью

Женщины регулярно испытывают нагрузку на свой организм. Поэтому употребление продуктов способно восстановить жизненные силы. Финики обладают множеством полезных качеств:

  1. Полезны во время менструального цикла, поскольку насыщенность железом обеспечивает восстановление гемоглобина.
  2. Содержащиеся витамины группы В способны наладить психоэмоциональный фон, снизить последствия стрессов и избавиться от депрессии.
  3. Корректируется работа репродуктивной системы за счет витаминов РР и А, а также фолиевой кислоты.
  4. При регулярном употреблении продуцируется гормон окситоцин, который полезен при лактации, во время беременности есть возможность избавиться от токсикоза.
  5. Положительно влияют на пищеварительную систему.
  6. Во время климакса минимизируется симптоматика, снижается частота приливов, восстанавливается эмоциональное состояние, женщина меньше сталкивается с головокружениями и проблемами с гемоглобином.
  7. Антиоксиданты стимулируют омоложение и регенерацию тканей.
  8. Пектин и пищевые волокна очищают организм.
  9. Обеспечивается удаление избытка жидкости.

Действие фиников на мужчин

Не менее полезными будут финики и для мужского организма:

  • улучшается состояние сосудов и сердца, снижаются риски сердечных болезней;
  • нормализуется функциональность органов мочеполовой системы;
  • улучшается состояние органов пищеварения;
  • фрукт помогает при интоксикации алкоголем;
  • благодаря мелатонину нормализуется сон, улучшается общее состояние;
  • устраняются последствия нагрузок и переутомления, восстанавливается половое влечение.

Употребление детьми

В меню детей продукт вводится с 3-х летнего возраста в качестве добавок в салат или в варенье. Постепенно приучаются малыши и к сухофруктам. Для детей финики:

  • поддерживают активный рост;
  • укрепляют кости и зубы;
  • защищают сердце и сосуды, не допускают развития патологий;
  • снижают возбудимость, нормализуют сон, улучшают состояние ЦНС;
  • оказывают мягкое слабительное действие;
  • благодаря железу в составе предупреждают анемию, повышая уровень гемоглобина.

Как кушать финики

Фрукт отличается сладким вкусом и может легко заменить конфеты и шоколад, однако при этом утоляется чувство голода, а организм насыщается полезными компонентами. Злоупотреблять продуктом не стоит. Среднесуточной нормой считается 10 плодов в день. Однако некоторым группам пациентов достаточно съедать 3-5 шт. В таком случае вы сможете получить все необходимые организму полезные компонентов, не перегружая его.

Финики: польза и вред для организма, витаминная ценность

Рекомендуется кушать по 8-10 фиников в день.

Рецепты употребления могут быть разными, но самым простым решением будет прием самих сухофруктов. Например, для нормализации работы нервной системы необходимо ежедневно употреблять 8-10 штук, а устранить мигрени можно, употребляя 80-100 г продукта, дополняя прием пищи отваром полевого хвоща.

Восстановить половую функцию, улучшить состояние после физических нагрузок поможет такой простой рецепт:

  1. Возьмите 10-11 фиников и уложите их в банку 1 л.
  2. Добавьте туда 1 г кардамона, 5 г имбиря и 1 г шафрана.
  3. Плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 15 суток в теплом и темном месте.
  4. Употреблять по 1 сухофрукту ежедневно в утренние часы.

Вред и противопоказания

Продукт не употребляется пациентами, у которых выявлена чрезмерная чувствительность к финикам или склонность к аллергическим реакциям. Не следует включать в рацион при наличии:

  • сахарного диабета;
  • желудочной язвы в открытой форме;
  • болезней почек, например, при мочекаменном недуге.

Если у вас избыточная масса тела, то злоупотреблять финиками не следует. Употребление вместе с цитрусовыми или молоком может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать финики

У зрелых фиников кожица становится темной и сухой. На ней обязательно видны морщинки. Светлый оттенок означает незрелость. Однако не следует приобретать продукт, который выглядит чрезмерно сморщенным или если имеются признаки пересушенности.

Обращайте внимание на состояние поверхности финика. На нем не должно быть плесени или присутствия признаков сахара. Целесообразно перед употреблением тщательно вымыть продукт горячей водой, поскольку на его поверхности может скапливаться грязь, которая приведет к негативному воздействию на ЖКТ и ухудшит общее состояние. Плод не должен быть поврежденным. В наибольшей степени целебные свойства присущи сухофруктам с косточкой.

© Lifeo.ru

Оставить комментарий