Тосол и антифриз, хотя и выполняют похожие функции, отличаются по составу, свойствам и применению. Упрощенно говоря, тосол — это охлаждающая жидкость, в основном используемая в отечественных автомобилях, а антифриз — это более универсальное средство, применяемое и в зарубежных авто.

Состав

Разница Тосол и антифриз simple flat art illustration
  • Тосол состоит из воды, этиленгликоля, натриевого бензоата и карбида.
  • Антифриз включает в свой состав антикоррозийные добавки и ингибиторы, благодаря которым он обеспечивает более надежную защиту двигателя от коррозии.

Функции и применение

  • Тосол обеспечивает охлаждение двигателя, предотвращает образование коррозии и накипи, но в то же время он может усиливать коррозию металлов.
  • Антифриз, кроме охлаждения двигателя, обеспечивает защиту от замерзания и кипения. Благодаря своему составу антифриз более эффективно защищает двигатель от коррозии и не вызывает накипи.

Недостатки и преимущества

  • Основным недостатком тосола является его коррозийная активность и относительная низкая защита от замерзания.
  • Антифриз, напротив, обладает более высокой стоимостью, но при этом обеспечивает лучшую защиту двигателя.

Подводя итог

Таким образом, разница между тосолом и антифризом заключается в их составе и свойствах. Тосол является более старым типом охлаждающей жидкости, в то время как антифриз обеспечивает более современную защиту двигателя. В любом случае, выбор между ними следует делать, исходя из рекомендаций производителя автомобиля.

Оставить комментарий