Проблема различия между ЛПХ и ИЖС волнует многих из тех, кто подбирает участок для строительства, аренды или покупки. Простым языком, ЛПХ (Личное подсобное хозяйство) представляет собой землю, предназначенную для ведения сельскохозяйственных работ, в то время как ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство) – землю для строительства и проживания.

Правовой статус

thinking emoji meme, simple flat art illustration

Основное различие между ЛПХ и ИЖС кроется в их правовом статусе. Земля ЛПХ предназначена для ведения сельскохозяйственной деятельности, и она не может быть использована для постройки жилого дома без перевода в категорию ИЖС. Изначально, эта земля предполагает ведение фермерства или огородничества. В то же время, на земле ИЖС можно строить жилой дом, гараж, баню и другие строения.

Затраты на участок

Стоимость земельного участка также может значительно отличаться. Обычно, земля ИЖС стоит дороже, поскольку на ней разрешено строить жилые дома. В то время как участок ЛПХ обычно стоит дешевле, поскольку его основное предназначение — сельскохозяйственная деятельность.

Налоги

Налоги на землю также будут различаться. Для участка ЛПХ они будут ниже, так как налоговая база расчитывается исходя из кадастровой стоимости земли, которая, как правило, ниже для земли ЛПХ. В то время как для земли ИЖС налог будет больше, поскольку кадастровая стоимость выше.

Ограничения использования

Есть и другие ограничения, которые также должны быть учтены. Например, на земле ЛПХ нельзя строить жилые здания, но можно возводить хозяйственные постройки и вести сельскохозяйственное производство. Земля под ИЖС предназначена для строительства жилого дома и небольших хозяйственных построек, но здесь уже нельзя вести сельскохозяйственную деятельность в полном объеме.

В общем, выбор между ЛПХ и ИЖС должен основываться на ваших потребностях и целях. Если вы хотите вести сельскохозяйственное производство, то выбор в пользу ЛПХ будет более разумным. Если же вашей целью является строительство дома для постоянного проживания, то земля ИЖС будет более подходящим вариантом.

Оставить комментарий