Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз — два близких, но все же различных состояния, связанных с работой щитовидной железы. В первом случае иммунная система по ошибке атакует щитовидную железу, во втором — происходит недостаточное функционирование этой железы.

Аутоиммунный тиреоидит

simple flat art illustration of simple medical difference

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), также известный как хронический лимфоцитный тиреоидит, характеризуется тем, что иммунная система неправильно воспринимает клетки щитовидной железы как чужеродные и начинает их атаковать. Со временем это ведет к воспалению и уменьшению функциональности щитовидной железы.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Симптомы АИТ могут включать увеличение щитовидной железы (гузы), усталость, набор веса, чувство холода, сухость кожи, забывчивость и проблемы с концентрацией. Однако, многие из этих симптомов возникают только при продвинутых стадиях заболевания.

Гипотиреоз

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не способна вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это может быть результатом различных факторов, включая хирургическое удаление щитовидной железы, радиоактивное йодное лечение и некоторые лекарственные препараты.

Симптомы гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза могут включать увеличение веса, усталость, чувство холода, запор, сухую кожу, облысение, сонливость и проблемы с памятью. Некоторые из этих симптомов могут быть общими с симптомами АИТ, что может усложнить диагностику.

Разница между аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом

В то время как аутоиммунный тиреоидит вызван неправильным функционированием иммунной системы, гипотиреоз является результатом недостаточной активации щитовидной железы. Однако, АИТ может привести к гипотиреозу, поскольку атаки иммунной системы могут повредить щитовидную железу до такой степени, что она не сможет производить достаточное количество гормонов. Таким образом, эти две проблемы тесно связаны, но все же они немного отличаются друг от друга.

Оставить комментарий