Общественные закупки в России регулируются двумя основными законами: 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Проводить закупки по этим двум законам — это разные процессы со своими особенностями и требованиями. В данной статье мы подробно рассмотрим различия между 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Сфера применения

simple flat art illustration of difference between two documents

Важное различие между 44-ФЗ и 223-ФЗ — это сфера их применения. 44-ФЗ регулирует государственные и муниципальные закупки, т.е. закупки, осуществляемые на бюджетные средства. В свою очередь, 223-ФЗ применяется для закупок компаний с государственной участием. Таким образом, выбор закона для закупки зависит от характера заказчика.

Методы закупки

44-ФЗ предполагает использование аукционов, конкурсов и котировочных сессий. 223-ФЗ предоставляет больше свободы в выборе метода закупки: можно использовать запросы котировок, запросы предложений, конкурсы, аукционы, а также проводить переговоры без объявления аукциона.

Информационная открытость

44-ФЗ предусматривает большую информационную открытость: все сведения о проведении закупок публикуются на едином сайте. При закупках по 223-ФЗ информация о закупке также должна быть опубликована, но заказчики могут выбирать площадку для публикации самостоятельно.

Пороговые значения

Еще одно значительное различие между двумя законами — пороговые значения для проведения процедур закупки. В случае с 44-ФЗ они значительно ниже: уже с суммой контракта от 100 тыс. рублей он подпадает под действие этого закона. Для компаний, работающих по 223-ФЗ, пороговые значения гораздо выше.

Штрафы и ответственность

И последнее, но не менее важное — штрафы и ответственность за нарушение законодательства. При нарушении 44-ФЗ предусмотрены более строгие санкции, вплоть до отстранения от участия в закупках на определенный срок. При нарушениях 223-ФЗ штрафы обычно ниже, а также предусмотрена более мягкая система наказаний.

Итоги

Таким образом, в обоих случаях мы имеем дело с законодательством, регулирующим процесс закупок. Однако каждый из законов имеет свои особенности, которые определяются характером заказчика, механизмами проведения закупок, степенью информационной открытости, пороговыми значениями и ответственностью за нарушения.

Оставить комментарий