Ирландия и Северная Ирландия — два географически близких региона, но с существенными различиями в политическом, культурном и социальном планах. Простой ответ заключается в том, что Ирландия является суверенным государством, в то время как Северная Ирландия является частью Великобритании. Но эти различия идут гораздо глубже, давайте рассмотрим их подробнее.

Политическое различие

Ирландией и Северной Ирландией flags, simple flat art illustration

Ирландия (официальное название — Ирландская республика) является самостоятельным государством. Она имеет собственное правительство и президента. В то же время, Северная Ирландия является одной из четырех частей Соединенного Королевства, вместе с Англией, Шотландией и Уэльсом.

Религиозные различия

В Ирландии большинство населения (около 78,3%) исповедует католицизм. В Северной Ирландии же общество разделено между протестантами (около 48%) и католиками (около 45%).

Экономические различия

Ирландия является членом Европейского союза и использует евро в качестве своей валюты. Экономика Ирландии является одной из наиболее развитых в мире. Северная Ирландия использует британский фунт и ее экономика тесно связана с экономикой Великобритании.

Культурные и лингвистические различия

Хотя в обоих регионах преобладает английский язык, в Ирландии также широко распространен ирландский (гэльский). В Северной Ирландии же ирландский язык является меньшинством и чаще всего используется в образовательных и культурных целях.

История и национальный вопрос

История Ирландии и Северной Ирландии тесно связана и полна конфликтов. Ирландия получила независимость от Великобритании в 1922 году, но 6 северных графств остались в составе Великобритании, образовав Северную Ирландию. Это привело к более чем полувековому периоду политического насилия, известного как "Траблы".

В общем, Ирландия и Северная Ирландия — два региона с существенными различиями, которые идут гораздо дальше простого географического расположения.

Оставить комментарий