Мирамистин и Хлоргексидин — эти два антисептика часто используются для предотвращения и лечения инфекций. В основном, они выполняют одну и ту же функцию — уничтожают микробы на поверхности раны или слизистой оболочки. Однако между ними все же есть некоторые отличия, которые касаются их состава, спектра действия и применения.

Состав

рентгеном и флюорографией , simple flat art illustration

Хлоргексидин является всемирно известным антисептиком. Его активное вещество — хлоргексидина биглюконат, обладает широким спектром антимикробного действия. Мирамистин, в свою очередь, это российский аналог, его активное вещество — бензилдиметил[3-миинооксиэтил]амино-пропиламмоний, которое также эффективно против многих микроорганизмов.

Спектр действия

Оба препарата обладают широким спектром антимикробного действия. Однако Мирамистин чуть более эффективен против некоторых грибков и вирусов, включая герпес и ВИЧ. Но, стоит отметить, его действие менее стабильно по сравнению с хлоргексидином, который обладает постоянной активностью против большинства бактерий.

Применение

Хлоргексидин используется во многих областях медицины. Он применяется для обработки рук медицинского персонала, обработки кожи перед операциями, а также при лечении различных инфекционных заболеваний. Мирамистин же, чаще используется в оториноларингологии, стоматологии и гинекологии. Также его используют для профилактики и лечения инфекций при ожогах и травмах.

Побочные действия и контраиндикации

Хотя оба препарата обычно хорошо переносятся, у них есть некоторые побочные действия. У хлоргексидина они редки и могут проявиться в виде сухости кожи или аллергической реакции. Мирамистин же может вызывать кратковременное ощущение жжения на месте применения.

В отношении контраиндикаций, у хлоргексидина их практически нет, его можно использовать даже у детей и во время беременности. Мирамистин же противопоказан у детей до 3-х лет и у лиц с индивидуальной непереносимостью.

В общем, Мирамистин и Хлоргексидин оба эффективны, но имеют некоторые различия в действии и применении. Важно помнить, что выбор между этими препаратами должен основываться на рекомендациях врача.

Оставить комментарий