Еще жители древних Египта и Китая пользовались яблочным уксусом для борьбы с рядом заболеваний. Однако наибольшую популярность продукт приобрел только в середине прошлого века, когда вышла книга американского специалиста, описывающая его полезные характеристики. Труд стал весьма популярным, а уксус приобрел признание как эффективное средство для профилактики недугов. Рассмотрим пользу и вред яблочного уксуса, его калорийность и правила употребления.
Энергетическая ценность, калорийность яблочного уксуса
Энергетическая ценность уксуса:
- В 100 содержится 11-21 ккал в зависимости от технологии изготовления и концентрации вещества, что соответствует 1-1,5% от среднесуточной потребности организма.
- Энергетическая ценность 100 г может достигать 87 кДж.
- Соотношение БЖУ составляет 0,02 г:0,01 г:(0,59-0,93) г на 100 г состава.
- Отмечается высокая доля углеводов при относительно низкой калорийности.
- Вода составляет 93,8 г.
Польза продукта определяется качеством изготовления. В свежую яблочную мякоть добавляют бактерии и кислородный компонент. В результате состав начинает бродить, получается кислота. Уксус может быть натуральным и синтетическим. Наибольшая концентрация полезных свойств наблюдается у первого варианта вещества – в нем присутствуют только натуральные компоненты, а искусственные исключены.
Витамины и микроэлементы
Яблочный уксус отличается обилием полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В нем содержится 16 аминокислот, причем свежее яблоко обладает лишь третью этого запаса. Преимущества уксуса по сравнению с натуральным продуктом в том, что обычное яблоко в зимний период уже обеднело — присутствие многих полезных компонентов у него незначительно.
Продукт насыщен витаминными компонентами А, Р, С, Е, В. Присутствующий бета-каротин выполняет роль мощного антиоксиданта, который оказывает нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, вредящие человеку.
Уксус включает множество микроэлементов и макроэлементов. В нем находится кальций, сера, магний, фосфор. Влияние компонентом на организм человека:
- Вместе фосфор с кальцием позитивно влияют на состояние костной и зубной ткани.
- Благодаря калию и магнию происходит укрепление сердечной мышцы и стабилизация мышечного тонуса.
- Железо необходимо для активного продуцирования эритроцитов, что сопряжено с нормализацией уровня гемоглобина и уменьшением опасности развития анемий.
- Пектин участвует в понижении уровня холестерина.
Богат уксус кислотами. Эксперты отмечают, что присутствие соляной кислоты благотворно сказывается на пищеварительных процессах, выработке желудочного сока и переваривании пищи. Благодаря действию кислотного компонента происходит нейтрализация щелочной реакции, восстанавливается состояние и соотношение кислотного баланса, нормализуются обменные процессы.
Польза яблочного уксуса для организма и здоровья
Основное преимущество продукта в том, что его использование не требует длительной подготовки и манипуляций при приготовлении полезных для организма блюд. При этом и сам лечебный напиток готовится очень просто – 2 ч. л. на 1 стакан обычной воды.
Назначение против заболеваний
Лечебные свойства уксуса многообразны, поэтому не удивительно, что его можно эффективно использовать как средство для лечения и профилактики:
- усталости в хроническом проявлении;
- болей в области головы, мигреней;
- гипертонического расстройства – чрезмерно увеличенного уровня артериального давления;
- тонзиллитов в острой или хронической форме;
- проявлений артритов и ревматического нарушения;
- варикозных изменений;
- дерматологических отклонений, болезней ногтевой пластины;
- повышенного потоотделения.
Полезные свойства яблочного уксуса
Указанные болезни и проблемы минимизируются или эффективно устраняются благодаря комплексному воздействию присутствующих в яблочном уксусе компонентов на организм человека:
- восстанавливается микрофлора в кишечнике, нарушение баланса которой было вызвано дисбактериозами, создается преграда для бактерий патогенного характера;
- активизируется расщепление углеводов сложного типа, а также жирных полиненасыщенных кислотных компонентов, что полезно для соблюдения программы похудения и коррекции веса;
- обеспечивается избавление от простудного недуга и ОРВИ;
- оказывается понижающее воздействие на уровень свертываемости крови, активизируется продуцирование красных телец;
- повышается прочность сосудов, возрастает стеночный тонус;
- повышается работоспособность организма, минимизируется утомляемость;
- восстанавливается нервная система, устраняются проблемы со сном;
- позитивно сказывается на процессе менструации, снижая обильность кровотечений;
- устраняются последствия пищевого отравления, улучшая общее состояние пациента;
- калий позитивно воздействует на сосуды и сердце;
- кожа лучше восстанавливается после ожогов и дерматологических заболеваний;
- укрепляются кости, зубная и соединительная ткань;
- уменьшается показатель концентрации холестерина, что снижает риски инфаркта;
- обеспечивается антигельминтное действие;
- облегчаются боли в суставах.
Как принимать
Использовать яблочный уксус можно как в кулинарных, так и терапевтических целях. Основное условие – соблюдать меру, поскольку злоупотребление может вызвать побочную реакцию со стороны почек.
Лечение гипертонии
Самым простым рецептом будет растворение 2 ч. л. уксуса в 1 стакане воды. Пить этот состав нужно в течение суток. Если у пациента повышенное давление, то можно воспользоваться и другим рецептом. Взять фасоль в количестве 20 г, поместить в банку и добавить пол-литра яблочного уксуса. Затем стеклянную банку надо закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для настаивания. После фильтрования раствора принимать по 1 ч. л. средства, разбавленного четвертью стаканом воды, трижды в сутки. Хранить в холодильнике.
При атеросклерозе
Многие специалисты советуют приготовить настойку с чесноком. Взять 50 г очищенного чеснока, нашинковать его мелко и высыпать в банку из стекла. Залить 1/2 литра уксуса, закрыть и настаивать 3-е суток в темноте. Процеженное средство держат в холодильнике. Для приема развести 8-10 кап. в 1 ст. л. воды. Принимают трижды в сутки в указанном количестве в течение 2-х недель.
Профилактика сердечных недугов и проблем с НС
Устранить нервную возбудимость и сложности со сном поможет рецепт с 3 ст. л. измельченного пустырника, залитых 1/2 л уксуса. Настаивать средство 12 ч, а затем оставить в холодильнике. Поможет данное средство и при заболеваниях сердца. Для приема в 1 стакан воды добавить 1 ч. л. меда, размешать и добавить 1 ч. л. такой настойки. Пить трижды в сутки в указанной дозировке. Если пациент страдает бессонницей, то целесообразно разводить в медовой воде 2-3 ч. л. настоявшегося средства и принимать за 2-2,5 ч. до сна.
Рецепт при варикозе
Уксус позитивно влияет на снижение объемов варикозных узлов. Нужно взять 1 стакан фильтрованной без кипячения воды и добавить 2-3 ч. л. уксуса, перемешать. Пить в данном объеме средство дважды в сутки.
Профилактика ОРВИ
Перемешать 1 стакан медовой массы и 1 стакан теплой воды. Добавить яблочный уксус в объеме 200 мл, а затем 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревать смесь методом водяной бани 10 мин. Кипятить не следует. Пить по 2-3 ст. л. ежесуточно на протяжении 14 дней.
Вред и противопоказания
Не следует принимать средство в чрезмерно больших объемах, поскольку это вызовет отрицательную реакцию со стороны организма, например, спровоцирует почечную недостаточность. Принимать уксус противопоказано при наличии:
- индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и при их проявлениях;
- сбоев в обмене мочевой кислоты;
- гастритов, сопровождающихся повышением кислотности;
- язвы в области желудка и в 12-перстной кишке;
- гепатита разного происхождения в острой или хронической форме;
- нефрита острого и хронического типа;
- нефроза;
- печеночной или почечной недостаточности.
Частым ограничением на прием продукта является панкреатит и цистит.
Как выбрать
Качественный яблочный уксус отличатся такими параметрами, которые следует учитывать при покупке:
- Продается в стеклянной затемненной таре, в которой сохраняются полезные свойства.
- Натуральный продукт имеет крепость в пределах 3-6%, а столовый уксус синтетического происхождения – 9%.
- На этикетке должно быть именно такое название: «Яблочный уксус».
- Присутствие небольшого осадка допустимо.
- Хранится продукт в темном, слегка прохладном месте.
© Lifeo.ru