Рынок сельскохозяйственной продукции предлагает огромный выбор разнообразных овощных культур как для домашнего, так и промышленного овощеводства. Среди них практически постоянно первые места занимает перец болгарский, основной характеристикой которого является богатейшее содержание в плодах витаминов, микроэлементов, органических кислот и других незаменимых для организма человека натуральных химических соединений и питательных веществ. Среди предлагаемых сортов и гибридов более 15 лет лидирует перец «Калифорнийское чудо», характеристика и описание которого приводятся в этой статье.

Основные показатели лидера среди перцев болгарских

  • Сорт отличается крупноплодностью. На одном кусте формируются 10 и более плодов. Средняя масса плода составляет 100-130-160 г;
  • высокая урожайность характерна для сорта при возделывании в защищенном и открытом грунте регионов России;
  • отличительной чертой является неприхотливость сорта. Даже в условиях недостаточно благоприятных сохраняет высокую продуктивность;
  • ценнейшим качеством сорта является его устойчивость к заболеваниям, в том числе к самому опасному – вирусу табачной мозаики;
  • Обладает повышенной лежкостью, что позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния.

Как уйти от подделок сорта «Калифорнийское чудо»

В последнее время рынок усиленно продвигает разноцветные вариации сорта Калифорнийское чудо. Новые сорта максимально приближены к характеристикам «основателя», но эти сорта не Калифорнийское чудо, а его разновидности. Они отличаются массой плодов (до 250 г), большей толщиной плодовых стенок семенной коробочки. Естественно растения приобрели и новые качества:

  • удлинился вегетационный период;
  • изменилась окраска плодов. Появились сорта якобы Калифорнийского чуда с желтыми, темно-красными почти антоциановыми, оранжевыми плодами.
желтый перец калифорнийское чудо

Желтый перец

калифорнийское чудо с фиолетовыми плодами

«Калифорнийское чудо» с фиолетовыми плодами

«Калифорнийское чудо» желтое

«Калифорнийское чудо» желтое

«Калифорнийское чудо» оранжевое

«Калифорнийское чудо» оранжевое

"Калифорнийское чудо" черное

«Калифорнийское чудо» черное

Разновидности сорта обыгрывают бренд «Калифорнийское чудо» в наименованиях выводимых новых сортов:

  • калифорнийское чудо желтое;
  • калифорнийское чудо оранжевое;
  • калифорнийское чудо золотое;
  • калифорнийское чудо шоколадное;
  • калифорнийское чудо черное;
  • «Вондер Голд» и другие.

Стандартные показатели сорта

калифорнийское чудо перец

Чтобы уйти от подделок и разновидностей оригинала в Государственном реестре России был зарегистрирован стандарт сорта болгарского перца Калифорнийское чудо (семенная компания «Агрос», 1999 год) по следующим показателям:

  • сорт среднераннего срока созревания, негибридный;
  • от всходов до массового формирования плодов технической спелости зеленого цвета 100-115 дней;
  • от всходов до урожая плодов биологической спелости 120-130 дней;
  • толщина стенки семенной коробочки 4-8 мм;
  • фирменный бренд плодов – кубовидная, слегка вытянутая форма, закругленная внизу;
  • плоды выровненные, четырехгранные, масса 80-150 г, предельные размеры 9х11 или 10х12 см;
  • окраска плодов технической спелости темно-зеленая, биологической — ярко-красная.

В зависимости от условий агротехники, отклонения от стандарта могут быть, но окраска плодов и их форма позволят отличить этот сорт от других.

При покупке посадочного материала (семян и рассады) обращайтесь только в официальные точки продаж, имеющие соответствующую лицензию, и тогда вы сможете на своем участке вырастить именно сорт «Калифорнийское чудо», а не другой, пусть и с лучшими показателями.

Биологические особенности «Калифорнийского чуда»

 Сорт Калифорнийское чудо выведен американскими селекционерами.

При высеве семян в конце февраля – первой декаде марта с соблюдением всех агротехнических требований, массовые всходы появляются через 8-12 дней. В северных регионах при нарушении температурного режима всходы могут появиться через 25-35 дней. Через 100-115 дней от массовых всходов можно начать уборку урожая технической спелости. Масса плода достигает 80-120 г. Еще месяц уходит у сорта на созревание. Через 120-130 дней от массовых всходов (примерно в середине июля) Калифорнийское чудо формирует плоды в биологической спелости. Зрелые (не перезревшие) плоды упругие, ароматные наращивают массу до 100-170 г. В этот период они ярко-красные, разной гаммы оттенков. Другая окраска плодов отсутствует.

Габитус сорта

Куст среднерослый (70-80 см высоты), раскидистый. Ветви упругие, легко ломаются, что требует при формировании куста внимательного отношения. В зависимости от типа и плодородия почвы может формировать кусты большего габитуса и высоты.

Куст облиственный, плохо реагирует на загущенность. Опираясь на агротехническую характеристику грунта, регулируют схемы посева/посадки перца. Для получения большего урожая качественных крупных плодов лучше формировать куст в 2 ветки.

Ботаническое описание плодов

Перец красный калифорнийское чудо в зелени

  • Плоды крупные, кубовидные
  • Сорт болгарского перца Калифорнийское чудо крупноплодный. Завязь формируется в пазухе листа по 1-2 плода. Кожица плотная, гладкая, с блестящим глянцем. Мякоть мясистая, сочная. Толщина мякоти достигает 8-9 мм. Плоды устойчивы к ударам, прекрасно переносят транспортировку.
  • Плоды вначале имеют зеленую окраску, в процессе развития и созревания становятся ярко-красными.
  • Вкус плодов по 5-бальной шкале занимает верхнюю строчку. Плоды сладкие. Аромат устойчивый со специфическим запахом свежей зелени, воздействующий на вкусовые рецепторы.
  • Плоды Калифорнийского чуда используют в витаминных салатах в свежем виде, при приготовлении кулинарных блюд и консервировании.

Химический состав и полезные свойства плодов

Химический состав плодов перца болгарского Калифорнийское чудо отличается повышенным содержанием:

  • сахаров;
  • рутина;
  • бета-каротина;
  • ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами.

Плоды содержат в повышенных количествах:

  • самые необходимые витамины группы «В» («В1», «В2» «В3», «В9»), «А», «С», «Е», Н, «РР», «К»;
  • большой перечень макро– и микроэлементов, включая калий, натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний, медь, йод, серу, марганец, хром, кобальт;
  • органические кислоты, эфирные масла и ферменты.

Все соединения и органические вещества плодов оказывают оздоравливающее влияние на организм человека:

  • улучшают работу ЖКТ;
  • усвоение жиров и белков, выделение соков, влияющих на пищеварение;
  • хорошее профилактическое средство против остеопороза и атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в плодах перца, способствуют:

  • разжижению крови (снижается АД);
  • укреплению кровеносных сосудов (витамин «Р»);
  • повышению эластичности сосудов, что положительно влияет на их устойчивость при гипертонических кризах;
  • защите от злокачественных новообразований.

Агротехника

Сформированный куст перца сладкого

Сформированный куст перца сладкого

  • В связи с длительным периодом вегетации, выращивание перца болгарского «Калифорнийское чудо» осуществляют через рассаду.
  • Посев на рассаду проводят в зависимости от региона в январе, феврале, занимая в отдельные годы и часть марта.
  • В возрасте 55-60 дней (на севере 70 дней) рассаду высаживают на постоянку. На юге посадку проводят сразу в открытый грунт. В холодных регионах, по миновании весенних возвратных заморозков – под временное укрытие.
  • Перец нуждается в постоянной влажности почвы, независимо от способа выращивания. Особенно важен полив при выращивании рассады и разрастании плодов.
  • Подкормки проводят еженедельно полным набором основных элементов питания, включая микроэлементы и органику.
  • При высадке на постоянку Калифорнийское чудо формирует кусты до 60-70 см высоты, При оптимальных условиях габитус кустов может быть большим.
  •  При высадке расстояние в ряду оставляют 35-45 см, междурядья 65-70 см.
Перец калифорнийское чудо на шпалере

Перец на шпалере

В защищенном грунте сорт лучше выращивать на шпалере, формируя куст в 2 ветки. Без надежной опоры на кустах под тяжестью плодов ветки обламываются.

При соблюдении требуемых агротехнических мероприятий, перец практически не болеет и не поражается вредителями. Продукция экологически чистая. Этими свойствами объясняется его высокая востребованность на рынке сельскохозяйственной продукции.

Уборка урожая проводится в 2-3 захода, вначале выборочная, и последний сбор массовый.

lifeo.ru ©

Оставить комментарий