Гликемический индекс первый раз упомянул во второй половине 20 века в Канаде доктор Дэвид Джекинс. Появилось это понятие, когда были проведены исследования по влиянию продуктов питания на больных сахарным диабетом.

До определенного момента для них разрабатывалась диета на основе углеводного расчета, что было достаточно сложно и не всегда оправдано. Тогда утверждалось, что все продукты питания оказывают равнозначное влияние на степень изменения сахара в организме. Д.Джекинс один из первых поставил это утверждение под сомнение. В результате исследований выяснилось, что мороженое при наличии в нем большого количества сахара, оказывает незначительное влияние на степень изменения сахара в крови. Хлеб же, наоборот, при попадании в организм повышает уровень сахара в несколько раз.

Определение гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

У нас вы можете узнать гликемический индекс любого продукта с этого стола

Чтобы определить гликемический индекс, провели серию исследований при участии большого количества добровольцев, которые питались разными продуктами, содержащих 50 грамм углеводов. После употребления в последующие три часа проводились замеры сахара через определенные промежутки времени. По результатам составлялась таблица уровня сахара в крови. Все показатели сравнивались с данными после употребления 50 граммов чистой глюкозы.

Использование показателей гликемического индекса в жизни

Многие люди должны питаться продуктами, которые помогут им поддерживать уровень сахара в стабильном состоянии. Особенно важно это для людей, страдающих от сахарного диабета. Спортсменам и людям физического труда с большими энергозатратами, нужны в рационе продукты, которые восстанавливают силы. Например, перед соревнованиями рекомендуют употреблять продукты с ГИ не более 40 единиц, чтобы высвобождение энергии было постепенным.

Низкий гликемический индекс

Низкий гликемический индекс

Для более легкого контроля за гликемическим индексом, создали специальные таблицы, в которых указывается показатель каждого продукта. Установлено деление ГИ на уровни:

  1. Низкий – до 40 единиц.
  2. Средний – от 40 до 70 ед.
  3. Высокий – выше 70 единиц.

В нашей стране сложно узнать о гликемическом индексе продуктов, так как не принято его указывать на упаковке. А вот в Европе это обычная практика, ГИ написан рядом с показателями калорийности и состава продукта. Выбирая ингредиенты для приготовления пищи, учитывают ГИ готового блюда. Интересно то, что у многих мясных и рыбных продуктов ГИ менее 10 единиц.

При диетическом питании лучше включать в свой рацион продукты с низким ГИ, чтобы высвобождение энергии происходило медленнее, и она успевала расходоваться.

© Lifeo.ru

Оставить комментарий