Свекла еще с древних времен повсеместно употребляется в пищу и используется для приготовления супов, борщей и салатов. Этот продукт не только вкусен, но и полезен набором уникальных микроэлементов. Современные исследования установили, что свекла была завезена из Византии в 11 веке. Примечательно, что в пищу употреблялся весь овощ целиком. Листья растения не менее полезны. Древние римляне предпочитали блюда из листьев, особым образом вымоченные вине и заправленные перцем. Интересно, что гликемический индекс свеклы вареной и сырой сильно отличается.
ГИ свеклы, ее калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа обработки и части овоща, гликемический индекс свеклы принимает следующие значения:
- свекольная ботва – 15 ед;
- свекла сырая – 30 ед;
- свекла вареная – 65 ед.
Диабетикам нужно учитывать при составлении рациона способы термической обработки различных частей свеклы и строго контролировать нормы её потребления. Калорийность свеклы невысокая и составляет всего 42 ккал на 100г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- вода – 86г.
- моно- и дисахариды – 8,7 г;
- крахмал – 0,1 г;
- зола – 1 г.
Диеты, основу которых составляет свекла, широко распространены. Благодаря её уникальным свойствам рацион питания насыщен полезными витаминами и минералами.
Перечень витаминов:
- витамин PP – 0,2 мг;
- каротин – 0,01 мг;
- витамин A (РЭ) – 2 мкг;
- витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- витамин B5 (пантотеновая) – 0,1 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) – 0,07 мг;
- витамин B9 (фолиевая) – 13 мкг;
- витамин C – 10 мг;
- витамин E (ТЭ) – 0,1 мг;
- витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,4 мг.
Лечебные свойства овоща
Благодаря высокому содержанию биофлавонидов сок свеклы используется для улучшения пищеварения и обмена веществ. Свекла прекрасно очищает организм и устраняет токсины. Всевозможные кишечные расстройства, такие как колит, запоры, успешно лечатся свеклой.
Врачи народной медицины активно используют различные настои и выжимки из свеклы для лечения злокачественных опухолей. Значительное содержание витамина В9 помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Микроэлементы свеклы очень полезны при заболеваниях крови. При истощении, усталости, свекла – наилучший продукт.
Омолаживающие свойства свеклы благотворным образом действуют на весь организм в целом. Сок прекрасно лечит простудные заболевания, является отличной профилактикой воспалений простаты.
Противопоказания при употреблении свеклы в пищу
Свеклу запрещено употреблять в пищу в таких случаях:
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность;
- болезни почек;
- остеопороз;
- при сахарном диабете употребление строго контролируется;
- хроническая диарея не выясненной этиологии.
Диабетикам не стоит забывать о чувстве меры при планировании пищевого рациона. Суточная норма углеводов, разрешенных к употреблению диабетикам, содержится в 200—300 г свеклы.
И ни слова о гликемическом индексе! Зачем в названии писать????
Виктор, в самом начале написано.