Такой термин как гликемический индекс появился сравнительно недавно, в начале 80-х годов прошлого века. Этот показатель помогает распределить продукты на определенные группы, в соответствии с их воздействием на уровень глюкозы в крови. Диабетики и люди, пытающиеся уменьшить свой вес, должны следить за показателем ГИ в продуктах. Для правильного составления своего рациона питания необходимо знать гликемический индекс сахаров.  

Показатели ГИ сахаров

Жидкий мед в банке

Жидкий мед в банке

Гликемический индекс сахара:

  • рафинированный белый сахар — 70 ед.;
  • коричневый сахар — 55 ед.

Такой продукт питания как мед, будет иметь не меньшие показатели ГИ. Однако в зависимости от сорта меда ГИ может различаться:

  • акациевый мед — 32 ед.;
  • вересковый мед — 49 ед.;
  • гречичный мед – его показатели могут достигать до 80 единиц.

Уровень гликемического индекса шоколада зависит от количества сахара и содержания пищевых волокон натурального какао. Показатели могут колебаться от 25 до 70 единиц:

  • молочный шоколад – 70 ед.;
  • белый шоколад – 65 ед.;
  • горький шоколад – 25 ед.

Как правило, сахар не употребляется отдельно, его используют для производства напитков или в кулинарии при приготовлении блюд.

Влияние ГИ на здоровье человека

После приема в пищу продуктов с высоким ГИ (более 50 единиц), человек вновь испытывает чувство голода. Высокий уровень глюкозы заставляет инсулин активно его перерабатывать, превращая лишнее в жировые отложения.

Пищевые продукты, содержащие углеводы делятся на три группы:

Кусочки шоколада

Кусочки шоколада

  • с высоким ГИ – выше 70 единиц;
  • со средним ГИ – 40-70 единиц;
  • с низким ГИ – 10-40 единиц.

Степень воздействия на показатели ГИ зависит от:

  • количества сахара в продуктах;
  • способа термообработки;
  • среды и времени хранения;
  • наличия клетчатки в продукте;
  • количества белков и жиров.

Продукты, содержащие наиболее высокий гликемический индекс:

  • сахар, мед, фруктоза;
  • сдобная выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • рис, крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, изюм, бананы).
Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты

Тем, кто следит за лишним весом, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, например:

  • мясо и рыбу — 10 ед.;
  • овощи и фрукты (практически все, кроме винограда, хурмы, бананов) в сыром виде.

В действительности, пища с высоким ГИ не так вредна, как принято считать. На самом деле, самым вредным считается не в меру большое употребление таких продуктов. Если человек занят на тяжелых работах, или регулярно посещает тренажерный зал, то высокий ГИ в продуктах не будет иметь негативное влияния на вес и здоровье. Для того чтобы правильно выстроить свой рацион питания, необходимо подобрать оптимальный набор продуктов со средним и низким гликемическим индексом. Грамотно составленная диета является гарантией улучшения здоровья в момент похудения и для людей, страдающих диабетом.

© Lifeo.ru

Оставить комментарий