Такой термин как гликемический индекс появился сравнительно недавно, в начале 80-х годов прошлого века. Этот показатель помогает распределить продукты на определенные группы, в соответствии с их воздействием на уровень глюкозы в крови. Диабетики и люди, пытающиеся уменьшить свой вес, должны следить за показателем ГИ в продуктах. Для правильного составления своего рациона питания необходимо знать гликемический индекс сахаров.
Показатели ГИ сахаров
Гликемический индекс сахара:
- рафинированный белый сахар — 70 ед.;
- коричневый сахар — 55 ед.
Такой продукт питания как мед, будет иметь не меньшие показатели ГИ. Однако в зависимости от сорта меда ГИ может различаться:
- акациевый мед — 32 ед.;
- вересковый мед — 49 ед.;
- гречичный мед – его показатели могут достигать до 80 единиц.
Уровень гликемического индекса шоколада зависит от количества сахара и содержания пищевых волокон натурального какао. Показатели могут колебаться от 25 до 70 единиц:
- молочный шоколад – 70 ед.;
- белый шоколад – 65 ед.;
- горький шоколад – 25 ед.
Как правило, сахар не употребляется отдельно, его используют для производства напитков или в кулинарии при приготовлении блюд.
Влияние ГИ на здоровье человека
После приема в пищу продуктов с высоким ГИ (более 50 единиц), человек вновь испытывает чувство голода. Высокий уровень глюкозы заставляет инсулин активно его перерабатывать, превращая лишнее в жировые отложения.
Пищевые продукты, содержащие углеводы делятся на три группы:
- с высоким ГИ – выше 70 единиц;
- со средним ГИ – 40-70 единиц;
- с низким ГИ – 10-40 единиц.
Степень воздействия на показатели ГИ зависит от:
- количества сахара в продуктах;
- способа термообработки;
- среды и времени хранения;
- наличия клетчатки в продукте;
- количества белков и жиров.
Продукты, содержащие наиболее высокий гликемический индекс:
- сахар, мед, фруктоза;
- сдобная выпечка;
- сладости, конфеты;
- рис, крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, изюм, бананы).
Тем, кто следит за лишним весом, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, например:
- мясо и рыбу — 10 ед.;
- овощи и фрукты (практически все, кроме винограда, хурмы, бананов) в сыром виде.
В действительности, пища с высоким ГИ не так вредна, как принято считать. На самом деле, самым вредным считается не в меру большое употребление таких продуктов. Если человек занят на тяжелых работах, или регулярно посещает тренажерный зал, то высокий ГИ в продуктах не будет иметь негативное влияния на вес и здоровье. Для того чтобы правильно выстроить свой рацион питания, необходимо подобрать оптимальный набор продуктов со средним и низким гликемическим индексом. Грамотно составленная диета является гарантией улучшения здоровья в момент похудения и для людей, страдающих диабетом.
© Lifeo.ru