Здоровый образ жизни – это необходимая норма для каждого человека. В последние годы правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом активно набирают популярность. Люди стали больше обращать внимание на употребляемую пищу, посещать спортзалы. Одной из составляющих здорового питания считается гликемический индекс продуктов, который учитывается при составлении диетического меню. Среди полезных круп достойное место занимает гречка. Гликемический индекс гречки равен 60 единицам.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа на самом деле очень полезная и вкусная. В ней находится много необходимых организму веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. В гречке есть много того, что просто необходимо для нормальной жизнедеятельности организма:

  • лицетин – вещество, помогающее нормализовать работу печени, а также способствует снижению возбудимости нервных окончаний;
  • витамин Е находится в данной крупе в большом количестве и помогает организму поддерживать ногти, волосы и кожу красивыми и здоровыми;
  • гречка абсолютно гипоаллергенный продукт, поэтому не запрещен к употреблению людям, склонным к аллергии;
  • гречневая крупа помогает организму поддерживать уровень холестерина в нормальном состоянии;
  • трудно переоценить и содержание в гречке микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, цинк, йод, железо. Все они помогают организму усиливать свои защитные свойства;
  • витамин РР – это прекрасный строительный материал для стенок сосудов. Он участвует в профилактике тромбов и нормализации уровня холестерина.

Благодаря своим невысоким ГИ и калорийности, гречка часто включается в различные диетические рационы. Но не нужно забывать, что способ приготовления крупы может несколько изменить эти показатели и не всегда в лучшую сторону.

Влияние способа приготовления гречки на ее полезные качества

Гречка с молоком - ГИ 70 ЕД

Гречка с молоком — ГИ 70 ЕД

Сама по себе гречка – это вполне диетический продукт с калорийностью 112 ккал/100 гр, и гликемическим индексом 60 единиц. Но вот блюда из нее не всегда получаются такими диетическими, поэтому их всегда рассматривают отдельно.

Мы все с детства привыкли видеть гречку коричневого цвета. Но на самом деле существует и более полезная разновидность крупы – зеленая гречка. Это тот же привычный продукт, но без дополнительной обработки паром, шлифованием. Именно в таком виде ее употребляли в давние времена. ГИ зеленой гречки ниже и составляет всего 50 единиц. Поэтому она считается более полезной.

Чаще всего гречку варят. Врачи-диетологи советуют это делать на воде, что предотвращает излишнюю калорийность продукта и помогает лучше усваиваться питательным веществам.

Употребление гречки с молоком нежелательно. Если не хочется от него отказываться, то нужно есть кашу без сахара и масла. ГИ гречки с молоком уже составляет 70 единиц, а если прибавить ГИ масла и сахара, то этот показатель возрастет уже в разы.

Включение гречки в свой рацион поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Отказываться от этого продукта не нужно, главное научиться правильно его готовить.

Эта статья имеет 1 комментарий
  1. Борис

    Вы пишете: «ГИ гречки с молоком уже составляет 70 единиц, а если прибавить ГИ масла и сахара, то этот показатель возрастет уже в разы.»
    Но у масла ГИ равно 0, кроме того, по другим источникам масло понижает ГИ вареного продукта. Вы не путаете ГИ с калорийностью?

Оставить комментарий